• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Антиутопия в Саудовской Аравии: горизонтальный небоскреб может стать футуристическим адом

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман планирует построить футуристический мегаполис посреди пустыни. Однако город рискует превратиться в антиутопию.

©Neom

Согласно официальной информации, город-небоскреб будет представлять собой набор из двух параллельных зданий, каждое высотой 487 метров и протяженностью 120 километров. Управлять мегаполисом будет система искусственного интеллекта, которая будет решать вопросы снабжения города, определять, в чем нуждаются его жители, управлять транспортной системой и многое другое.

©Neom

В городе будет существовать собственная цифровая валюта, а за жителями день и ночь будут следить камеры с функцией распознавания лиц, чтобы эффективно управлять энергией города и распределением ресурсов. То есть жители горизонтального небоскреба будут находится под наблюдением 24 часа в сутки, семь дней в неделю, что это, если не ад? Когда за каждым шагом человека следит ИИ или специальные службы.

Европейские СМИ также сообщают о судьбе трех жителей Саудовской Аравии, которые на прошлой неделе были приговорены к смертной казни за попытку возражать против строительства мегаполиса на их земле.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

64 Комментариев

-
0
+
Ерунда какая-то. Я думал подведут к тому, что в случае сбоя ИИ управление инфраструктурой будет нарушено и тогда будет "ад". А так вообще ни о чём статейка. 24 часа, 7 дней в неделю... В туалетах тоже камеры поставят, чтобы ИИ воду вовремя спустил?
SanCho Ward
20.10.2022
-
0
+
Мне норм. Переезжаю.
М Рахматов
18.10.2022
-
1
+
Я согласен жить в этом городе и чтобы за мной следили 24/7. Пускай смотрят что я делаю, зато я там буду жить. Можете меня даже раньше забирать, Я буду строить этот город
Alex Cron
18.10.2022
-
3
+
Самое смешное, большинство комментаторов даже мозг не включи что бы подумать о законах физики. Это настоящий ад будет. Представте две линзы 500м на 120км ВВ стране которой постоянно солнце - это физический ад будет
vitrehnut
18.10.2022
-
2
+
А что здесь в принципе такого, когда будут следить, как я обычно провожу свой день сурка, когда иду на работу, куплю пожрать и пойду домой? У меня нет не от кого секретов, так что выражение "о боже, это ужасно" для меня здесь не к месту
Gordon Freeman
18.10.2022
-
1
+
Вообще параллельно)) Что там бидуины нафантазировали. Главное чтобы ядерных ракет не изобрели.
Dmitry
18.10.2022
-
3
+
Основная проблема - транспорт, будет неудобно добираться из удаленных точек. По сути это "город с одной улицей". Старые города так строили. Выглядит нелепо с точки зрения логики и удобства.
    VK
    VK
    18.10.2022
    -
    0
    +
    Многополосное метро со скоростными поездами разве плохо? С короткими и длинными остановками. Никаких пробок. С одного конца города до другого за 40 минут. Так что в плане транспорта очень удобно. А самое главное чтобы не было машин. По горизонтали двигаться на высокоростном метро а по вертикали лифтами.
    +
      ещё комментарии
    Affidavit
    18.10.2022
    -
    0
    +
    Самый длинный город передаёт превед.
    +
      ещё комментарии
      Дмитрий
      18.10.2022
      -
      2
      +
      Самый длинный город это Сталинград) Германия. Учитель: Какой самый большой город в мире? Ганс: Сталинград. Дед рассказывал, что они по одной улице шли 200 дней, так до конца и не дошли.
        Affidavit
        18.10.2022
        -
        1
        +
        Самый длинный город это Волгоград. Возьмите гуглевы или яндексовы карты этого города и сами подсчитайте длину его магистральных улиц. А заодно и их количество. p.s. И будьте столь любезны, анекдоты для патрячков приберегите для патрячков, мне они не интересны.
    Zhe
    Zhe
    18.10.2022
    -
    2
    +
    Да не будет там ничего. Бред это. Выроют котлован и успокоятся. Максимум - построят на хайпе суперотель, чтоб хоть как-то отбиться по деньгам. Вся идея этого проекта, по-моему, чистое хайпожорство, не более того.
-
1
+
Жутковато смотрятся на сайте, претендующем быть научно-популярным, комментарии, в которых фактически поддерживается тоталитарный исламский режим СА, а ведь именно он "подглядывает за девочками" и он убивает или присуждает (в том числе и несовершеннолетним) позорные телесные наказания и чудовищные сроки заключения за малейшее несогласие с его порядками всем, до кого может дотянуться своими чудовищными щупальцами...
-
0
+
К проекту и его организаторам есть вопросы, но тема "ай, девочки за нами там будут подглядывать, это просто ад какой-то!" забавно смотрится на страницах научпоп журнала.🙄
Aitneics Secniv
17.10.2022
-
0
+
Смешат мамкины борцуны с режимом ) Везде им видится антиутопия, тоталитаризм и прочее подобное. А сколько опасных преступлений раскрыто благодаря "слежке Большого брата" юным либеральнятам невдомёк. Как и невдомёк, что разговоры хозяек на кухне или подростков спецслужбам на фиг не упали. И вообще, если ты не планируешь преступление, так зачем бояться камер на каждом углу? Большие надежды на ИИ считаю напрасными, и даже опасными. Пока что все эти супер пупер нейросети и ИИ и близко не приблизились к человеческому интеллекту. И возможно никогда не приблизятся. И всегда будут, как и сейчас допускать нелепые ошибки.
    Лев
    17.10.2022
    -
    3
    +
    А сколько опасных преступлений раскрыто благодаря "слежке Большого брата" юным либеральнятам невдомёк.
    Это логика раба и труса...
    +
      ещё комментарии
      Игорь
      17.10.2022
      -
      1
      +
      И Сноудена и Ассанджа империя добра ищет именно за то, что они мешали правильному ("Это другое!") Большому брату...)Рабы и трусы, что тут скажешь) Но я даже не рассчитываю услышать от тебя какие-то реальные аргументы, кроме дежурных мантр...)
        Лев
        17.10.2022
        -
        1
        +
        В Саудовской Аравии убивают самых обыкновенных обывателей, которые мешают тамошнему начальству просто самим фактом своего существования или образом мыслей...Но такому шовинисту, как ты, Коняшов, не понять, что твои "герои" -- всего лишь игрушки в руках спецслужб (сам знаешь чьих), но им всяко не грозит смерть. Так что да -- это совсем другое...
          Игорь
          18.10.2022
          -
          1
          +
          Где ты умудрился прочитать, что я оправдываю "лучшего союзника сша на ближнем востоке" - саудовскую аравию? Средневековую монархию, где людям рубят головы на площадях, а оппозиционных журналистов расчленяют в посольствах. Кстати, где "кошмарные санкции" от сша на их головы??? Да, там еще круче. А в сша просто обещают посадить на пожизненное или на электрический стул. Людей, которые всего лишь разгласили сведения о действиях "империи добра"...) Не крали, не убивали, не насиловали. Всего лишь рассказали правду...Воистину, когда бог решает наказать человека, он делает из него американодрочера с промытыми мозгами...)
            Affidavit
            19.10.2022
            -
            0
            +
            в сша просто обещают посадить на пожизненное или на электрический стул. Людей, которые всего лишь разгласили сведения о действиях "империи добра"
            Когда это в США хотели сделать что-то подобное за разглашение действий кремлёвского режима?
            когда бог решает наказать человека, он делает из него американодрочера с промытыми мозгами
            Промытомозглая клевретка не приходя в сознание очередной раз навалила кучку нечистот.
        Affidavit
        18.10.2022
        -
        -1
        +
        Сноудена и Ассанджа империя добра
        И за какие же прегрешения этих людей разыскивает Россия™?
      Che
      Che
      17.10.2022
      -
      2
      +
      Как правило таким вот нерабам, нетрусам, суперреволюционерам единственное что хочется скрыть как они дрочат на детское порно
    Юрий
    17.10.2022
    -
    0
    +
    На счёт искусственного интеллекта, видимо ваши рассуждения на уровне начала двухтысячных, а по поводу глупых ошибок вообще молчу, человек даже пишет слова по русски без ошибок да, не то что эта глупая клавиатура от андроида...
    +
      ещё комментарии
      Affidavit
      18.10.2022
      -
      0
      +
      человек даже пишет слова по русски без ошибок да,
      Не всякий "русский человек"™ способен грамотно изъясняться на русском языке.
    Zhe
    Zhe
    17.10.2022
    -
    0
    +
    Думаю, сильный ИИ, сопоставимый с человеческим, гораздо ближе, чем кажется. Вполне возможно, что он появится даже немного раньше термоядерных электростанций, т.е. на горизонте 10-20 лет.
    Affidavit
    18.10.2022
    -
    0
    +
    сколько опасных преступлений раскрыто благодаря "слежке Большого брата"
    Когда уже юные тоталитарнята откроют людям "свою" ВЕЛИКУЮ ПРАВДУ об этом.
    Dmitry
    18.10.2022
    -
    2
    +
    Мерещатся? На фоне посадок за инакомыслие при авторитаризме или тоталитаризме эти опасения оправданы. Учитывая насколько эти режимы нестабильны, при их росте они становятся большой проблемой для себя и соседних режимов.
-
0
+
Для тех, кто не понимает, что происходит, это построено от катастрофы. Походу, именно той, которая происходит раз 300 лет.
    Лев
    17.10.2022
    -
    0
    +
    Катастрофа -- это сам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, для которого или по прямому его приказу убиты десятки или даже тысячи человек...
    +
      ещё комментарии
      Игорь
      18.10.2022
      -
      1
      +
      Ну что же ты так форшмачишь "лучшего союзника сша на ближнем востоке"???) Которого, несмотря на все его художества, штаты ни разу не подвергли санкциям. Которому до сих пор поставляют вооружение в огромном количестве Или методичка поменялась? Хозяин разрешил слегка покусать?))После того, как шакал позволил себе тявкнуть на шерхана?)
    Aitneics
    17.10.2022
    -
    1
    +
    Я думаю, построено для понтов, типа как та башня в Дубае. И для получения прибыли.
    +
      ещё комментарии
    Игорь
    18.10.2022
    -
    0
    +
    Даже опустив из рассмотрения воображаемую катастрофу (какую, кстати?), как может от нее помочь небоскреб в пустыне, который ко всем воздействиям подвержен гораздо более, чем обычные дома???
-
2
+
"Старшие руководители, работающие над проектом развития Neom в Саудовской Аравии стоимостью 500 миллиардов долларов, получают примерно по 1,1 миллиона долларов каждый в год в рамках усилий богатого нефтью королевства по привлечению иностранных талантов". "Шадли, Аталла и Ибрагим аль-Ховейти были арестованы в 2020 году за то, что выступали против выселения их племени для осуществления проекта, и 2 октября Специализированный уголовный суд Саудовской Аравии вынес им смертный приговор... Смертные приговоры, вынесенные мужчинам, являются лишь последними в серии крайних решений, недавно вынесенных саудовскими судами тем, кто выразил несогласие".
-
-1
+
Хорошая идея для какой-нибудь будущей части Биошока
А вот свежее фото (опубликовано 16 октября) с места строительства мегаполиса.
    Игорь
    17.10.2022
    -
    -2
    +
    Стильно, модно, молодежно!))А тут уже многие американодрочеры успели по нескольку раз кончить от экстаза на этот прожект...)Хотя было сразу понятно, что этим все и закончится...
    +
      ещё комментарии
      cypherpunk
      17.10.2022
      -
      -1
      +
      Что значит "закончится", если новости об этом концепте появились только летом этого года? Что-нибудь могут и построить. Не стоит обо всём судить по привычным расиянским меркам постоянных провалов и распила.
        Лев
        17.10.2022
        -
        2
        +
        Там не распил, а расстрелы! Уже трех человек за протесты против сгона с земли местных жителей приговорили к смертной казни!...
        Игорь
        17.10.2022
        -
        1
        +
        А, понятно, очередная политота про то, как хорошо "там", и как плохо "тут" (да, в абсолютной монархии коррупции по определению не существует, это вам любой либерал расскажет). Я любой проект оцениваю по конкретным результатам. В отличие от ваших собратьев по разуму, которые классово близким верят на слово. Когда они построят хотя бы 25% от хайпово заявленного, тогда поговорим. А пока что я вижу ленивые блуждания около десятка грейдеров...)
          Affidavit
          18.10.2022
          -
          2
          +
          в абсолютной монархии коррупции по определению не существует, это вам любой либерал расскажет
          Наваляла не приходя в сознание малолетняя профессиональная жертва либералов.
            Лев
            18.10.2022
            -
            1
            +
            До него никогда не дойдет, что абсолютная монархия и есть вид абсолютной коррупции, где главный вор в законе -- тот, кто сидит на троне...
              Игорь
              18.10.2022
              -
              1
              +
              Долбо_б, я именно про это и написал, что абсолютная монархия есть абсолютная коррупция...) Просто некоторые верят на слово любым фантазерским прожектам, лишь бы они были не в России... Об этом собственно и обсуждение поста.
                Лев
                18.10.2022
                -
                0
                +
                Долбо_б, я именно про это и написал, что абсолютная монархия есть абсолютная коррупция...)
                Примазываешься, да еще грубишь... Впрочем, вам тут это позволено модераторами -- только вы тут неприкасаемые и можете грубить, как пьяные сапожники...
                Affidavit
                19.10.2022
                -
                -1
                +
                Ах, если бы сапожники. От убогоньких обзывашек этой публики немножечко слишком сильно попахивает швулём, сверзившимся в выгребную яму.
      КЕЗ
      18.10.2022
      -
      0
      +
      При чём тут американцы? Это Саудовская Аравия , в которой все решают нефтяные магнаты - мультимиллионеры. Америка вообще почти не оказывает влияния на нее.
        Игорь
        18.10.2022
        -
        0
        +
        При том, что многие люди заслуженно относят саудию к американским сателлитам. При этом перенося на нее волшебные свойства америки по воплощению самых безумных проектов...)
    Zhe
    Zhe
    17.10.2022
    -
    0
    +
    Почем квадратный метр на этапе котлована не пишут?)
    +
      ещё комментарии

Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно