• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

В созвездии Скорпиона вспыхнула новая звезда, видимая в бинокль

Вспышка новой звезды в созвездии Скорпиона произошла минувшей ночью, и доступна для наблюдений на территории России в небольшие бинокли.

Команда астрономов «Астроверты» во главе со Стасом Коротким, базирующаяся в Архызской обсерватории, рапортует о вспышке повторной новой в Скорпионе, U Sco. Во время предыдущей вспышки в 2010 году звезда увеличила свой блеск в 10 тысяч раз. Вспышка началась прошлой ночью, а этой ночью ее можно будет наблюдать в бинокли из России, в том числе из Московской области.

Вспыхнувшую звезду можно попробовать отыскать около полуночи по местному времени невысоко над южным горизонтом, над Антаресом (самой яркой звездой Скорпиона). На широте Московской области в полночь она поднимается на 16 градусов над горизонтом (ширина кулака на вытянутой руке, от мизинца к указательному пальцу, составляет примерно 8 -10 градусов), и будет в семи градусах выше Антареса и в двух градусах правее его. Выше 10 градусов звезда находится примерно с пол-десятого вечера до пол-третьего утра, но лучше искать ее, когда достаточно стемнело и еще не начало рассветать.

Карта поиска новой звезды. Вид соответствует небу на широте Москвы в местную полночь. На верхней картинке — обзорный вид. E – восток, S – юг, W – запад, справа – прибывающая Луна. На левой нижней — верхняя часть созвездия Скорпиона и нижняя часть созвездия Змееносца. Масштаб сетки 5 градусов (10 видимых диаметров Луны). Стрелки подсказывают, как найти опорную звезду Хи Змееносца. На правом нижнем рисунке фотография новой звезды (в кружке), полученная группой «Астроверты». Ширина изображения – около 4 видимых диаметров Луны (примерно вдвое больше ширины поля зрения среднего любительского телескопа). Стрелки показывают звезды, по которым можно ориентироваться; яркость около +7 зв.вел., вид примерно соответствует наблюдению глазом в средний любительский телескоп. Для поиска лучше воспользоваться интерактивной картой звездного неба для смартфона, такой как Stellarium  /  © Астроверты / коллаж Naked Science.
Карта поиска новой звезды. Вид соответствует небу на широте Москвы в местную полночь. На верхней картинке — обзорный вид. E – восток, S – юг, W – запад, справа – прибывающая Луна. На левой нижней — верхняя часть созвездия Скорпиона и нижняя часть созвездия Змееносца. Масштаб сетки 5 градусов (10 видимых диаметров Луны). Стрелки подсказывают, как найти опорную звезду Хи Змееносца. На правом нижнем рисунке фотография новой звезды (в кружке), полученная группой «Астроверты». Ширина изображения – около 4 видимых диаметров Луны. Стрелки показывают звезды, по которым можно ориентироваться; яркость около +7 зв.вел., вид примерно соответствует наблюдению глазом в средний любительский телескоп в отсутствие значительной засветки. Для поиска лучше воспользоваться интерактивной картой звездного неба для смартфона, такой как Stellarium / © Астроверты / коллаж Naked Science.

Чем южнее — тем благоприятнее условия наблюдений: в южных широтах новая звезда поднимается выше, а темнота длится дольше. Если яркость новой достигнет +8-й величины, для ее наблюдения на ясном небе в отсутствие засветки достаточно небольшого бинокля, а в умеренной или сильной засветке — мощного бинокля, подзорной трубы или небольшого телескопа с диаметром от 40 до 100 мм (в зависимости от засветки).

Яркость самых ярких звезд северного неба составляет ноль звездных величин. Предел видимости для невооруженного глаза со стопроцентным зрением вдали от городов составляет +6 зв.вел., и от +2 до +4 зв.вел. в городе (каждое увеличение на 1 единицу означает уменьшение яркости примерно в 2,512 раз).

Что же происходит в созвездии Скорпиона? Массивный и плотный белый карлик в составе тесной двойной системы перетягивает на себя вещество своего компаньона. На поверхности карлика вещество сжимается и разогревается, и время от времени происходит термоядерный взрыв, который мы и наблюдаем как вспышку новой.

Двойная система из аккрецирующего белого карлика и компаньона в момент вспышки, в представлении художника.

Чем плотнее и тяжелее карлик — тем чаще происходят вспышки и тем больше вероятность, что одна такая вспышка породит сверхновую (когда реакция происходит в веществе самого белого карлика, и он взрывается целиком). Звезда U Sco вспыхивает раз в десять лет, и является одним из главных кандидатов на скорую вспышку — в Млечном Пути, среди его сотен миллиардов звезд, таких известно всего десять штук.

Oбновление: наблюдение автором заметки ночью с 7 на 8 июня в телескоп диаметром 127 мм показало, что из города звезда уже еле заметна и быстро тускнеет. В следующую пару ночей из Москвы и более северных городов ее уже вряд ли будет видно, но жители более южных регионов еще смогут ее наблюдать в телескопы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

2 Комментария

07.06.2022
-
2
+
Самой яркой звездой Скорпиона является Антарес а не Альдебаран!
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

6 часов назад
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно