Китайский сверхинтенсивный лазер может создавать материю из энергии — Naked Science
2 минуты
Редакция
8

Китайский сверхинтенсивный лазер может создавать материю из энергии

Посмотрите короткое видео об одной из наиболее амбициозных разработок современного Китая.

big_laser_0123
©Wikipedia

О чем вы думаете, когда слышите о «высокой энергии»? Наверное, первым, что придет в голову, будут лазеры. И эта догадка совершенно верна. Главное то, что каждый год лазеры становятся все мощнее.

 

Рекордсмен по данному показателю сейчас расположен в КНР. Речь идет о Шанхайской экспериментальной высокоинтенсивной сверхбыстрой лазерной установке (SULF, Superintense Ultrafast Lasers Facility).

 

Еще в  2016 году с ее помощью установили планку на значении 5,3 петаватта — или, чтобы было более понятно, 5,3 миллиона миллиардов ватт. Такой невообразимой энергии получается достичь только на короткое время. Однако этого китайцам мало. Они совершенствуют «чудо-технику» и ставят своей целью достичь мощности еще больших показателей.

 

 

 

Само собой, сейчас концепция существует не в том виде, чтобы говорить о практической стороне ее применения. Однако в будущем возможно все. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Сегодня, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

ulogin_vkontakte_176913941
04.07.2018
-
0
+
Так-так, я тут смотрю, уже приближаетесь к созданию инструмента, способного сгенерировать миниатюрные сингулярности, прекрасно! Отличная новость, благодарю.
ulogin_vkontakte_156702144
04.07.2018
-
0
+
Где видео? Где материя? Вы меня разводите или шо? FF 59.1 И материи я тоже не вижу. Я ваще ничего не вижу, кроме пары предложений вначале статьи.
    ulogin_vkontakte_176913941
    04.07.2018
    -
    0
    +
    Отключи в браузере (у тебя ведь Firefox, я почти уверен) функцию "Защита от отслеживания", и будет тебе счастье.
Rudolfio123
18.05.2018
-
0
+
С точки зрения фундаментальной физики здесь масло масляное. Почему-то бозоны представлены как некая энергия, а фермионы как материя (масса). Хотя возбуждения квантовых полей все есть материя, как и сами поля. Масса это условно квантовое число, а энергия это первый интеграл движения. Уравнение Эйнштейна для массы покоя отражает ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ, а не идентичность данных понятий.
ulogin_vkontakte_289156052
18.05.2018
-
0
+
такой лазер хорош для экономии топлива на запуске ракет,вторые,третьи,четвертые ступени из алюминия испаряемого лазером,для создания реактивной тяги,и ни грамма-окислителя!!!
ulogin_vkontakte_133236783
18.05.2018
-
0
+
Этот лазер можно использовать для сборки , техники в космосе как я понимаю, выстраивая кристалическую решотку лучей, при этом используя материал. Что к примеру косается плавки металов и их формироания, то есть мы избегаем не нужных для этого воздействий электронов или на оборот, или же воздействуя на определенный обек выявляем нужный материал их вещества с ковалентным полем совместно с лазером либо не совместно , для изготовления из непосредственного материала метиора-старого спутника нужную деталь, так же это можно использовать для добычи металов . В принцепи задача не простая но выполнимая. Но и энегрии на это затрачивается довольно много в обемах лазеров.
    ulogin_vkontakte_176913941
    04.07.2018
    -
    0
    +
    Что за словесный понос?
ulogin_facebook_146763069506551
14.05.2018
-
0
+
Впечатляет, но будет ли создаваемая материя устойчиво существовать, сомнительно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: