• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2018
Редакция Naked Science
8
430

Китайский сверхинтенсивный лазер может создавать материю из энергии

Посмотрите короткое видео об одной из наиболее амбициозных разработок современного Китая.

big_laser_0123
©Wikipedia

О чем вы думаете, когда слышите о «высокой энергии»? Наверное, первым, что придет в голову, будут лазеры. И эта догадка совершенно верна. Главное то, что каждый год лазеры становятся все мощнее.

 

Рекордсмен по данному показателю сейчас расположен в КНР. Речь идет о Шанхайской экспериментальной высокоинтенсивной сверхбыстрой лазерной установке (SULF, Superintense Ultrafast Lasers Facility).

 

Еще в  2016 году с ее помощью установили планку на значении 5,3 петаватта — или, чтобы было более понятно, 5,3 миллиона миллиардов ватт. Такой невообразимой энергии получается достичь только на короткое время. Однако этого китайцам мало. Они совершенствуют «чудо-технику» и ставят своей целью достичь мощности еще больших показателей.

 

 

 

Само собой, сейчас концепция существует не в том виде, чтобы говорить о практической стороне ее применения. Однако в будущем возможно все. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Так-так, я тут смотрю, уже приближаетесь к созданию инструмента, способного сгенерировать миниатюрные сингулярности, прекрасно! Отличная новость, благодарю.
-
0
+
Где видео? Где материя? Вы меня разводите или шо? FF 59.1 И материи я тоже не вижу. Я ваще ничего не вижу, кроме пары предложений вначале статьи.
18.05.2018
-
0
+
С точки зрения фундаментальной физики здесь масло масляное. Почему-то бозоны представлены как некая энергия, а фермионы как материя (масса). Хотя возбуждения квантовых полей все есть материя, как и сами поля. Масса это условно квантовое число, а энергия это первый интеграл движения. Уравнение Эйнштейна для массы покоя отражает ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ, а не идентичность данных понятий.
-
0
+
такой лазер хорош для экономии топлива на запуске ракет,вторые,третьи,четвертые ступени из алюминия испаряемого лазером,для создания реактивной тяги,и ни грамма-окислителя!!!
-
0
+
Этот лазер можно использовать для сборки , техники в космосе как я понимаю, выстраивая кристалическую решотку лучей, при этом используя материал. Что к примеру косается плавки металов и их формироания, то есть мы избегаем не нужных для этого воздействий электронов или на оборот, или же воздействуя на определенный обек выявляем нужный материал их вещества с ковалентным полем совместно с лазером либо не совместно , для изготовления из непосредственного материала метиора-старого спутника нужную деталь, так же это можно использовать для добычи металов . В принцепи задача не простая но выполнимая. Но и энегрии на это затрачивается довольно много в обемах лазеров.
Впечатляет, но будет ли создаваемая материя устойчиво существовать, сомнительно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: