Китайский сверхинтенсивный лазер может создавать материю из энергии

Посмотрите короткое видео об одной из наиболее амбициозных разработок современного Китая.

21K
Выбор редакции

О чем вы думаете, когда слышите о «высокой энергии»? Наверное, первым, что придет в голову, будут лазеры. И эта догадка совершенно верна. Главное то, что каждый год лазеры становятся все мощнее.

 

Рекордсмен по данному показателю сейчас расположен в КНР. Речь идет о Шанхайской экспериментальной высокоинтенсивной сверхбыстрой лазерной установке (SULF, Superintense Ultrafast Lasers Facility).

 

Еще в  2016 году с ее помощью установили планку на значении 5,3 петаватта — или, чтобы было более понятно, 5,3 миллиона миллиардов ватт. Такой невообразимой энергии получается достичь только на короткое время. Однако этого китайцам мало. Они совершенствуют «чудо-технику» и ставят своей целью достичь мощности еще больших показателей.

 

 

 

Само собой, сейчас концепция существует не в том виде, чтобы говорить о практической стороне ее применения. Однако в будущем возможно все. 

Видео

Naked Science Facebook VK Twitter
Метки:
21K
Комментарии
Аватар пользователя Creggi Veggi
Впечатляет, но будет ли создаваемая материя устойчиво существовать, сомнительно.
Этот лазер можно использовать для сборки , техники в космосе как я понимаю, выстраивая кристалическую решотку лучей, при этом используя материал. Что к примеру косается плавки металов и их формироания, то есть мы избегаем не нужных для этого воздействий электронов или на оборот, или же воздействуя на определенный обек выявляем нужный материал их вещества с ковалентным полем совместно с лазером либо не совместно , для изготовления из непосредственного материала метиора-старого спутника нужную деталь, так же это можно использовать для добычи металов . В принцепи задача не простая но выполнимая. Но и энегрии на это затрачивается довольно много в обемах лазеров.
Что за словесный понос?
такой лазер хорош для экономии топлива на запуске ракет,вторые,третьи,четвертые ступени из алюминия испаряемого лазером,для создания реактивной тяги,и ни грамма-окислителя!!!
С точки зрения фундаментальной физики здесь масло масляное. Почему-то бозоны представлены как некая энергия, а фермионы как материя (масса). Хотя возбуждения квантовых полей все есть материя, как и сами поля. Масса это условно квантовое число, а энергия это первый интеграл движения. Уравнение Эйнштейна для массы покоя отражает ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ, а не идентичность данных понятий.
Аватар пользователя Death Kid
Где видео? Где материя? Вы меня разводите или шо? FF 59.1
И материи я тоже не вижу. Я ваще ничего не вижу, кроме пары предложений вначале статьи.
Отключи в браузере (у тебя ведь Firefox, я почти уверен) функцию "Защита от отслеживания", и будет тебе счастье.
Так-так, я тут смотрю, уже приближаетесь к созданию инструмента, способного сгенерировать миниатюрные сингулярности, прекрасно!
Отличная новость, благодарю.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку