Китайский сверхинтенсивный лазер может создавать материю из энергии
2 минуты
Редакция
8

Китайский сверхинтенсивный лазер может создавать материю из энергии

Посмотрите короткое видео об одной из наиболее амбициозных разработок современного Китая.

big_laser_0123
©Wikipedia

О чем вы думаете, когда слышите о «высокой энергии»? Наверное, первым, что придет в голову, будут лазеры. И эта догадка совершенно верна. Главное то, что каждый год лазеры становятся все мощнее.

 

Рекордсмен по данному показателю сейчас расположен в КНР. Речь идет о Шанхайской экспериментальной высокоинтенсивной сверхбыстрой лазерной установке (SULF, Superintense Ultrafast Lasers Facility).

 

Еще в  2016 году с ее помощью установили планку на значении 5,3 петаватта — или, чтобы было более понятно, 5,3 миллиона миллиардов ватт. Такой невообразимой энергии получается достичь только на короткое время. Однако этого китайцам мало. Они совершенствуют «чудо-технику» и ставят своей целью достичь мощности еще больших показателей.

 

 

 

Само собой, сейчас концепция существует не в том виде, чтобы говорить о практической стороне ее применения. Однако в будущем возможно все. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

ulogin_vkontakte_176913941
04.07.2018
-
0
+
Так-так, я тут смотрю, уже приближаетесь к созданию инструмента, способного сгенерировать миниатюрные сингулярности, прекрасно! Отличная новость, благодарю.
ulogin_vkontakte_156702144
04.07.2018
-
0
+
Где видео? Где материя? Вы меня разводите или шо? FF 59.1 И материи я тоже не вижу. Я ваще ничего не вижу, кроме пары предложений вначале статьи.
    ulogin_vkontakte_176913941
    04.07.2018
    -
    0
    +
    Отключи в браузере (у тебя ведь Firefox, я почти уверен) функцию "Защита от отслеживания", и будет тебе счастье.
Rudolfio123
18.05.2018
-
0
+
С точки зрения фундаментальной физики здесь масло масляное. Почему-то бозоны представлены как некая энергия, а фермионы как материя (масса). Хотя возбуждения квантовых полей все есть материя, как и сами поля. Масса это условно квантовое число, а энергия это первый интеграл движения. Уравнение Эйнштейна для массы покоя отражает ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ, а не идентичность данных понятий.
ulogin_vkontakte_289156052
18.05.2018
-
0
+
такой лазер хорош для экономии топлива на запуске ракет,вторые,третьи,четвертые ступени из алюминия испаряемого лазером,для создания реактивной тяги,и ни грамма-окислителя!!!
ulogin_vkontakte_133236783
18.05.2018
-
0
+
Этот лазер можно использовать для сборки , техники в космосе как я понимаю, выстраивая кристалическую решотку лучей, при этом используя материал. Что к примеру косается плавки металов и их формироания, то есть мы избегаем не нужных для этого воздействий электронов или на оборот, или же воздействуя на определенный обек выявляем нужный материал их вещества с ковалентным полем совместно с лазером либо не совместно , для изготовления из непосредственного материала метиора-старого спутника нужную деталь, так же это можно использовать для добычи металов . В принцепи задача не простая но выполнимая. Но и энегрии на это затрачивается довольно много в обемах лазеров.
    ulogin_vkontakte_176913941
    04.07.2018
    -
    0
    +
    Что за словесный понос?
ulogin_facebook_146763069506551
14.05.2018
-
0
+
Впечатляет, но будет ли создаваемая материя устойчиво существовать, сомнительно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: