Ионный двигатель — будущее пилотируемых миссий? — Naked Science
2 минуты
Редакция
3

Ионный двигатель — будущее пилотируемых миссий?

3.6

Сегодня вы узнаете об одном из самых перспективных типов ракетных двигателей.

147719066511419308
©Wikipedia

Современные химические ракетные двигатели имеют массу преимуществ. Они надежные, предсказуемые, относительно дешевые (по космическим меркам, конечно). А еще вскоре появятся новые метановые двигатели, которые, в частности, хотят использовать для полетов на Марс.

Увы, для путешествия к другим планетным системам потенциала обычных ракетных двигателей уже недостаточно. Необходимость «тащить» за собой огромные баки и высокий уровень потребления топлива сковывают возможности космической индустрии.

Выходом из ситуации может стать мощный электрический ракетный двигатель, принцип работы которого построен вокруг создания реактивной тяги на базе ионизированного газа, разогнанного до высоких скоростей в электрическом поле. Но все не так просто, как может показаться.

Найти другие полезные, интересные и познавательные видео вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 часа назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
02.04.2019
0
какой нахрен газ . если разговор о межпланетных полетах . здесь варп двигатели нужны .меняющие пространство сжимающие время.
Лисенок Фокс
02.04.2019
-
0
+
Подождите, секунду. Ионники - не маршевые двигатели, они не потянут своей тягой межпланетарную посудину, и вообще их предназначение - коррекция и импульсы. Что в них такого сверхпотенциального и перспективного я не пойму, обычный тип мелких движителей, наряду со всеми остальными разработками прошлого века. А пилотируемые миссии потянет только ядерщина, причем в перспективе термоядерщина. Все остальное - от лукавого, проекты жрд, солнечных батарей и парусов - все это либо фантасмагория либо освоение бюджетов. А ЯРДы ссыкотно запускать, вот вам и пат, мадам и мсье.
    Дмитрий Гаврилов
    02.04.2019
    -
    0
    +
    так "ядерщина" и "термоядерщина" это тоже варианты электрических двигателей и скорей всего будут те же ионники только гораздо мощнее. По статье - vasimr , вроде более мощный вариант, чем предлагаемый в статье X3, в вики намекают на мегаваты, а не кило. Хотя может у X3степень готовности выше.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: