Ионный двигатель — будущее пилотируемых миссий? — Naked Science
2 минуты
Редакция
3

Ионный двигатель — будущее пилотируемых миссий?

3.6

Сегодня вы узнаете об одном из самых перспективных типов ракетных двигателей.

147719066511419308
©Wikipedia

Современные химические ракетные двигатели имеют массу преимуществ. Они надежные, предсказуемые, относительно дешевые (по космическим меркам, конечно). А еще вскоре появятся новые метановые двигатели, которые, в частности, хотят использовать для полетов на Марс.

Увы, для путешествия к другим планетным системам потенциала обычных ракетных двигателей уже недостаточно. Необходимость «тащить» за собой огромные баки и высокий уровень потребления топлива сковывают возможности космической индустрии.

Выходом из ситуации может стать мощный электрический ракетный двигатель, принцип работы которого построен вокруг создания реактивной тяги на базе ионизированного газа, разогнанного до высоких скоростей в электрическом поле. Но все не так просто, как может показаться.

Найти другие полезные, интересные и познавательные видео вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
5 минут
Василий Парфенов

Все крупные интернет-порталы столкнулись с колоссальной проблемой во время пандемии коронавирусной инфекции — информационной эпидемией фейков. Компании предпринимают самые разные способы борьбы с дезинформацией: Facebook, например, планирует напоминать пользователям, что они не читали статью (пост, материал в Сети), ссылку на которую собираются разместить на своей страничке в соцсети.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.04.2019
0
какой нахрен газ . если разговор о межпланетных полетах . здесь варп двигатели нужны .меняющие пространство сжимающие время.
-
0
+
Подождите, секунду. Ионники - не маршевые двигатели, они не потянут своей тягой межпланетарную посудину, и вообще их предназначение - коррекция и импульсы. Что в них такого сверхпотенциального и перспективного я не пойму, обычный тип мелких движителей, наряду со всеми остальными разработками прошлого века. А пилотируемые миссии потянет только ядерщина, причем в перспективе термоядерщина. Все остальное - от лукавого, проекты жрд, солнечных батарей и парусов - все это либо фантасмагория либо освоение бюджетов. А ЯРДы ссыкотно запускать, вот вам и пат, мадам и мсье.
    так "ядерщина" и "термоядерщина" это тоже варианты электрических двигателей и скорей всего будут те же ионники только гораздо мощнее. По статье - vasimr , вроде более мощный вариант, чем предлагаемый в статье X3, в вики намекают на мегаваты, а не кило. Хотя может у X3степень готовности выше.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: