• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2019
Редакция Naked Science
3
17 043

Ионный двигатель — будущее пилотируемых миссий?

3.6

Сегодня вы узнаете об одном из самых перспективных типов ракетных двигателей.

147719066511419308
©Wikipedia

Современные химические ракетные двигатели имеют массу преимуществ. Они надежные, предсказуемые, относительно дешевые (по космическим меркам, конечно). А еще вскоре появятся новые метановые двигатели, которые, в частности, хотят использовать для полетов на Марс.

Увы, для путешествия к другим планетным системам потенциала обычных ракетных двигателей уже недостаточно. Необходимость «тащить» за собой огромные баки и высокий уровень потребления топлива сковывают возможности космической индустрии.

Выходом из ситуации может стать мощный электрический ракетный двигатель, принцип работы которого построен вокруг создания реактивной тяги на базе ионизированного газа, разогнанного до высоких скоростей в электрическом поле. Но все не так просто, как может показаться.

Найти другие полезные, интересные и познавательные видео вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:24
JuliaT

Хотя ряд стран разрешили использовать коноплю в лечебных целях, последствия злоупотребления каннабисом остаются серьезной глобальной проблемой. Новое исследование показало, что люди с зависимостью от марихуаны больше подвержены сердечным приступам и инсультам, чем не имеющие такого пристрастия.

3 часа назад
Igor

В последнее время космология переживает небольшой кризис: два основных метода измерения скорости расширения Вселенной показывают разные результаты. Ученые из Дании предложили новый метод, который, возможно, поможет решить эту проблему.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Причиной гибели «Луны-25» стала ошибка в подаче команд, аналогичная тем, из-за которых об Луну разбились аппараты трех других стран за последние четыре года.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

29 сентября
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

28 сентября
ЮФУ

Разработка ученых Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ потенциально может найти применение в производстве экологически чистого топлива и накопления энергии. Кроме того, технология может значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
02.04.2019
0
какой нахрен газ . если разговор о межпланетных полетах . здесь варп двигатели нужны .меняющие пространство сжимающие время.
-
0
+
Подождите, секунду. Ионники - не маршевые двигатели, они не потянут своей тягой межпланетарную посудину, и вообще их предназначение - коррекция и импульсы. Что в них такого сверхпотенциального и перспективного я не пойму, обычный тип мелких движителей, наряду со всеми остальными разработками прошлого века. А пилотируемые миссии потянет только ядерщина, причем в перспективе термоядерщина. Все остальное - от лукавого, проекты жрд, солнечных батарей и парусов - все это либо фантасмагория либо освоение бюджетов. А ЯРДы ссыкотно запускать, вот вам и пат, мадам и мсье.
    так "ядерщина" и "термоядерщина" это тоже варианты электрических двигателей и скорей всего будут те же ионники только гораздо мощнее. По статье - vasimr , вроде более мощный вариант, чем предлагаемый в статье X3, в вики намекают на мегаваты, а не кило. Хотя может у X3степень готовности выше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: