Призраки Марса: самые странные предметы на снимках планеты
19.09.2015
6 минут
Редакция
1543

Призраки Марса: самые странные предметы на снимках планеты

В тот момент, когда космический аппарат «Викинг-1» передал первые снимки марсианской поверхности, человечество испытало некоторое разочарование: ничего, кроме скучных оранжевых скал, на фотографиях не было. Мириться с этим готовы не все. Едва ли не каждый год глаз пытливого исследователя различает на марсианских снимках паранормальные изображения и приметы иных цивилизаций. Самые известные фантомы Марса – в материале Naked Science.

1

«Правда где-то там», – утверждают исследователи, указывая в сторону Марса. Слова с плаката агента Молдера живут десятилетиями. Первым и самым известным «призраком Марса» стало лицо, заснятое в 1976 году («Викинг-1» был запущен к Марсу в августе 1975-го) в районе Красной планеты, названном Кидония. По сути снимок лица был совокупностью образований на поверхности, света и тени, а также угла съемки. Позже причуду марсианской природы пересняли в более высоком разрешении с помощью Mars Reconnaissance Orbiter. Как и ожидалось, на снимке была скала. Что не мешает земным исследователям Красной планеты и по сей день утверждать, что «Лицо с Марса» имеет искусственное происхождение.
 

©pcmag.com

 

Летающая ложка

 
«Ложки нет!» – говорили герои фильма «Матрица». «Ложка есть!» – утверждают пользователи интернет-форумов, разглядывая снимок, сделанный 30 августа текущего года марсоходом Curiosity. На фотографии с марсианской поверхности они разглядели гигантскую летающую ложку. И мало того, что объект, похожий на столовую утварь, «летает», он еще и отбрасывает тень. Впрочем, по версии NASA, это всего лишь причудливое скальное образование.
 

©pcmag.com

 

Каменный Обама

 
Апофеозом марсианских открытий стало обнаружение уфологами на марсианской поверхности лика президента США Барака Обамы. Сам снимок был сделан в октябре 2005 года марсоходом Spirit на вершине Husband Hill в кратере Гусева. Сложно понять ход мыслей человека, в сознании которого кусок скальной породы трансформировался в изображение головы американского лидера. Тем не менее фотография позволила уфологам сделать предположение, что Барак Обама представляет на Земле интересы марсиан.
 

©pcmag.com

 

Марсианская русалка

 
Еще один снимок, сделанный марсоходом Spirit в 2007 году опять же в кратере Гусева, в районе Columbia Hills, при значительном увеличении продемонстрировал русалку. Действительно, причудливое образование внешне напоминает сидящего человекообразного, а нечеткое изображение ног позволяет фантазии изобразить русалочий хвост. Впрочем, по данным изучавших снимок астрономов, «русалки» на Марсе совсем измельчали: высота фигуры составляет не более 6 см.
 

©pcmag.com

 

Призрачная дама

 
Марсианская «русалка» не одинока. В августе текущего года СМИ сообщили о том, что на одном из снимков поверхности Красной планеты, сделанном марсоходом Curiosity, заметна человеческая фигура. По словам уфологов, фигура напоминает «частично одетую женщину».
 

©pcmag.com

 

Натуральный краб

 
Одним из последних проявлений парейдолии – зрительной иллюзии – стало обнаружение на Марсе гигантского краба. На снимке земляне увидели необычное образование, похожее на десятипалого краба или, при наличии фантазии, на автомобильную запчасть. Исследователи космических загадок потребовали от NASA отправить к скалам марсоход Curiosity и прояснить ситуацию. В американском космическом ведомстве к «открытию» отнеслись с пониманием, но марсоход отправлять не стали.
 

©businessinsider.com

 

©businessinsider.com

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: