LIVE: Старт миссии «ЭкзоМарс-2016»

14 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

В понедельник, 14 марта, на Марс отправится совместная миссия Евросоюза и России. Главная ее цель – поиск метана в атмосфере планеты, что поможет подтвердить существование жизни на Красной планете. Прямую трансляцию запуска, организованную Роскосмосом, смотрите на Naked Science. 

18.8K
Выбор редакции

Как сообщается на сайте Роскосмоса, старт миссии «ЭкзоМарс-2016» запланирован на 14 марта 2016 года в 12 часов 31 минуту с площадки № 200 космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
 
Предполагается, что миссия пройдет в два этапа. На первом этапе на орбиту Марса будут доставлены орбитальный модуль Trace Gas Orbiter и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli. Орбитальный модуль изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. В рамках второго этапа миссии, намеченной на 2018 год, на Красную планету будут отправлены российский спускаемый аппарат и европейский марсоход, в задачи которого войдут бурение и анализ марсианского грунта.
 
Отметим, что сейчас обсуждается возможность переноса второго этапа с 2018-го на 2020 год. «Сегодня Марс представляет большой интерес для исследований: открыто присутствие воды на планете и метана в атмосфере Марса. Миссия «ЭкзоМарс» продолжит научную работу над открытиями, сделанными в рамках предыдущих международных проектов «Марс-экспресс» и «Кьюриосити». В конечном итоге, полученные миссией «ЭкзоМарс» исследовательские данные могут существенно продвинуть научное сообщество в получении ответа на вопрос о существовании органической жизни на Красной планете», – пояснили представители Роскосмоса и Европейского космического агентства.

 
©YouTube/Телестудия Роскосмоса
 
 
трансляция
18.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку