Ученый: финансирование не позволит NASA отправить человека на Марс — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученый: финансирование не позволит NASA отправить человека на Марс

Американский эксперт, профессор Джон Логсдон заявил, что текущее финансирование не позволит NASA отправить человека на Марс. Решение об увеличении затрат придется принимать следующему президенту Соединенных Штатов.

mars_one_by_markascott-d5ok8gy
©Wikipedia

Успешное испытание частично многоразового космического корабля «Орион» породило новые разговоры о высадке человека на Марс. Одной из целей создания этого космического корабля, как известно, был именно полет на Марс. Сейчас пилотируемый полет на красную планету запланирован на середину 2030-х.
 

Однако чтобы всерьез об этом говорить понадобится дополнительное финансирование. Бюджет NASA на 2014 год составит порядка 17,7 млрд долларов, и его совершенно недостаточно для осуществления такой экспедиции. Логсдон полагает, что значительная часть дополнительных расходов придется на вторую половину этого десятилетия, а также на начало 2020-х. Решения Барака Обамы едва ли сильно повлияют на программу, а вот действия следующего президента будут иметь огромное значение для космической программы США.
 

В 2013 году бюджет NASA достиг исторического минимума с момента 1961 года, составив всего лишь 0,49 от бюджета США. В 2013 ведомство получило 17,711 млрд долларов. Тем не менее NASA остается космическим агентством с самым высоким бюджетом в мире.

 

Еще один важный аспект освоения Марса – технический. Сейчас ведется разработка ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которая позволит в будущем осуществить полет на Марс. Первый испытательный полет ракеты намечен на 2018 год. Первый запуск корабля «Орион» с помощью SLS должен состояться в 2021 году. Напомним, сейчас для испытательного запуска этого корабля была использована ракета-носитель «Дельта-4».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно новому графику, первый старт тяжелой многоразовой ракеты New Glenn может состояться в конце 2022 года. Ранее в качестве возможной даты называли 2021-й, а до этого он был намечен на прошлый год.

6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 11:28
4 минуты
Ольга Иванова

Склонность к укреплению групповых связей перед лицом внешней опасности, возможно, досталась нам от общих предков с шимпанзе. Исследования японских ученых показывают, что эти животные тоже любят сплачиваться перед общим врагом.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: