• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2015
Редакция Naked Science
4
6 679

10 странных сигналов из космоса

3.8

Странные сигналы из космоса: радиогул, звуки Юпитера, Сатурна, черной дыры, звезд.

космос
©Wikipedia

Радиогул

В 2006 году ученые Колумбийского центра исследовательских аэростатов NASA запустили метеорологический зонд, который призван был искать следы нагревания от звезд первого поколения в верхних слоях атмосферы, там, где она переходит в космическое пространство. Но вместо этого исследователи услышали странный радиогул, который приходил из далекого космоса. Ни причины его, ни источник не определены до сих пор.

Мелодия Миранды

Миранда – самый близкий из пяти спутников Урана. Поверхность этого спутника, который в семь раз меньше Луны, изрыта глубочайшими каньонами, за что Миранду еще называют «луной Франкенштейна». Но еще удивительнее звуки спутника, записанные космическим аппаратом Voyager-2. Они оказались настолько необычными, что парни из NASA даже выпустили альбом под названием «Мелодии Миранды».

Звуки Миранды / ©You Tube  

Звуки Юпитера

Но если мелодию Миранды можно назвать умиротворяющей, то звуки Юпитера могли бы служить неплохим музыкальным фоном к какому-нибудь фильму ужасов. Послушайте их – они воистину зловещи. В 1996 году космический аппарат Galileo передал их на Землю. Ученые полагают, что источником этих звуков являются заряженные частицы, скапливающиеся в магнитосфере спутника Юпитера – Ганимеда.

Звуки Юпитера / ©You Tube  

Гул Сатурна

Не менее зловещий шум исходит от другого гиганта Солнечной системы – Сатурна. Космический аппарат Cassini-Huygens, запущенный к планете в 1997 году, на расстоянии еще 377 млн км от планеты зафиксировал радиоволны, которые исходили из областей полярного сияния на полюсах Сатурна. Звуки планеты отличаются сложной структурой и большим количеством восходящих и нисходящих тонов, множеством изменений частоты и времени звучания.

Звуки Сатурна / ©You Tube  

Так говорят звезды

Частоты изменения яркости кривых блеска звезд, записанные обсерваторией Kepler, очень напоминают звуковые частоты, которые неуловимы для нашего уха. Исследователи использовали так называемое преобразование Фурье и довели эти частоты до ясно различимых звуков.

Звуки звезд / ©You Tube  

Радиосигнал SHGb02+14a

Сигнал с таким неудобоваримым названием наверняка заставил участников проекта по поиску внеземного разума [email protected] вспомнить о знаменитом сигнале «Wow!», зафиксированном в 1977 году во время работы телескопа «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Радиосигнал SHGb02+14a был получен в марте 2003 года и, в отличие от «Wow!», зафиксирован трижды, а не один раз. Источник сигнала – область между созвездиями Рыб и Овна. Ближайшие звезды этой области находятся на расстоянии тысячи световых лет от нас.

Радиосигнал SHGb02+14a / ©You Tube

Рентгеновский сигнал

При изучении данных, полученных при помощи обсерваторий Chandra и XMM-Newton, ученые «засекли» странный рентгеновский сигнал, исходящий от скопления галактик в созвездии Персей. Исследователи связывают его с темной материей, полагая, что столь рентгеновское излучение может возникнуть при распаде так называемых стерильных нейтрино (гипотетических частиц, которые взаимодействуют с обычной материей лишь гравитационно).

Си-бемоль черной дыры

Этот ужасающий шум воссоздал Эдвард Морган из Массачусетского технологического института. Для этого ему понадобились данные самой большой черной дыры звездной массы в Млечном Пути – в звездной системе GRS 1915+105, что в созвездии Орла. Эта черная дыра тяжелее Солнца примерно в 14 раз и находится в 36 тыс. световых лет от нас. Выражаясь языком музыки, радиошум, который издает это место, соответствует ноте си-бемоль, но находится на 57 октав ниже, чем нота «до» третьей октавы. Люди же способны услышать лишь 10 октав. Звук черной дыры – самая низкая нота, зафиксированная во Вселенной на сегодняшний день.

Звуки черной дыры / ©You Tube  

Импульсы радиоизлучения на телескопе Parkes

В период с февраля 2011 года по январь 2012-го австралийским радиотелескопом Parkes были зафиксированы четыре импульса радиоизлучения, каждый из которых длился миллисекунды, но был невероятно мощен: чтобы произвести один такой импульс, Солнцу понадобилось бы 300 тыс. лет! Существует несколько гипотез, объясняющих радиовспышки. Одной из них является столкновение магнетаров – нейтронных звезд, обладающих очень сильными магнитными полями.

Импульсы радиоизлучения на телескопе Arecibo

Импульс, подобный тому, что зафиксировал телескоп Parkes, в начале ноября 2012 года засек и радиотелескоп Arecibo в Пуэрто-Рико. Расчеты показали, что такие импульсы, как выясняется, совсем не редки и возникают 10 тыс. раз в день. Сегодня астрофизики заняты тем, что пытаются ответить на вопрос, почему эти импульсы так часты и что они означают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
09.11.2021
-
0
+
-
0
+
Информация для наивных юзеров: Аккустические волны не распространяются в вакууме! Все так называемые "звуки" космоса являются продуктом местных диджеев, трансформирующих радиоволны в звуковые сигналы исходя из качества своих динамиков и воображения художников! Что касается радиовсплесков чудовищной мощности, зафиксированным Австралийским радиотелескопом, то они точно совпадали с включением микроволновки в соседнем помещении одним из лаборантов. Местная Полиция даже проводила расследования и предписала местным астрономам запрет на приготовление пищи на рабочем месте (запрет даже на кофеварки)!
21.04.2020
-
0
+
Очень интересно! Наверное это шум от столкновения льдышек, всякого "мусора" на просторах Вселенной.
23.09.2016
-
0
+
Попробуй разбери что за странные сигналы) Хоть как нибудь декодировали, что бы сразу понятно было.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: