10 странных сигналов из космоса — Naked Science
8 минут
Редакция
3

10 странных сигналов из космоса

3.8

Странные сигналы из космоса: радиогул, звуки Юпитера, Сатурна, черной дыры, звезд.

космос
©Wikipedia

Радиогул

В 2006 году ученые Колумбийского центра исследовательских аэростатов NASA запустили метеорологический зонд, который призван был искать следы нагревания от звезд первого поколения в верхних слоях атмосферы, там, где она переходит в космическое пространство. Но вместо этого исследователи услышали странный радиогул, который приходил из далекого космоса. Ни причины его, ни источник не определены до сих пор.

Мелодия Миранды

Миранда – самый близкий из пяти спутников Урана. Поверхность этого спутника, который в семь раз меньше Луны, изрыта глубочайшими каньонами, за что Миранду еще называют «луной Франкенштейна». Но еще удивительнее звуки спутника, записанные космическим аппаратом Voyager-2. Они оказались настолько необычными, что парни из NASA даже выпустили альбом под названием «Мелодии Миранды».

Звуки Миранды / ©You Tube  

Звуки Юпитера

Но если мелодию Миранды можно назвать умиротворяющей, то звуки Юпитера могли бы служить неплохим музыкальным фоном к какому-нибудь фильму ужасов. Послушайте их – они воистину зловещи. В 1996 году космический аппарат Galileo передал их на Землю. Ученые полагают, что источником этих звуков являются заряженные частицы, скапливающиеся в магнитосфере спутника Юпитера – Ганимеда.

Звуки Юпитера / ©You Tube  

Гул Сатурна

Не менее зловещий шум исходит от другого гиганта Солнечной системы – Сатурна. Космический аппарат Cassini-Huygens, запущенный к планете в 1997 году, на расстоянии еще 377 млн км от планеты зафиксировал радиоволны, которые исходили из областей полярного сияния на полюсах Сатурна. Звуки планеты отличаются сложной структурой и большим количеством восходящих и нисходящих тонов, множеством изменений частоты и времени звучания.

Звуки Сатурна / ©You Tube  

Так говорят звезды

Частоты изменения яркости кривых блеска звезд, записанные обсерваторией Kepler, очень напоминают звуковые частоты, которые неуловимы для нашего уха. Исследователи использовали так называемое преобразование Фурье и довели эти частоты до ясно различимых звуков.

Звуки звезд / ©You Tube  

Радиосигнал SHGb02+14a

Сигнал с таким неудобоваримым названием наверняка заставил участников проекта по поиску внеземного разума SETI@home вспомнить о знаменитом сигнале «Wow!», зафиксированном в 1977 году во время работы телескопа «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Радиосигнал SHGb02+14a был получен в марте 2003 года и, в отличие от «Wow!», зафиксирован трижды, а не один раз. Источник сигнала – область между созвездиями Рыб и Овна. Ближайшие звезды этой области находятся на расстоянии тысячи световых лет от нас.

Радиосигнал SHGb02+14a / ©You Tube

Рентгеновский сигнал

При изучении данных, полученных при помощи обсерваторий Chandra и XMM-Newton, ученые «засекли» странный рентгеновский сигнал, исходящий от скопления галактик в созвездии Персей. Исследователи связывают его с темной материей, полагая, что столь рентгеновское излучение может возникнуть при распаде так называемых стерильных нейтрино (гипотетических частиц, которые взаимодействуют с обычной материей лишь гравитационно).

Си-бемоль черной дыры

Этот ужасающий шум воссоздал Эдвард Морган из Массачусетского технологического института. Для этого ему понадобились данные самой большой черной дыры звездной массы в Млечном Пути – в звездной системе GRS 1915+105, что в созвездии Орла. Эта черная дыра тяжелее Солнца примерно в 14 раз и находится в 36 тыс. световых лет от нас. Выражаясь языком музыки, радиошум, который издает это место, соответствует ноте си-бемоль, но находится на 57 октав ниже, чем нота «до» третьей октавы. Люди же способны услышать лишь 10 октав. Звук черной дыры – самая низкая нота, зафиксированная во Вселенной на сегодняшний день.

Звуки черной дыры / ©You Tube  

Импульсы радиоизлучения на телескопе Parkes

В период с февраля 2011 года по январь 2012-го австралийским радиотелескопом Parkes были зафиксированы четыре импульса радиоизлучения, каждый из которых длился миллисекунды, но был невероятно мощен: чтобы произвести один такой импульс, Солнцу понадобилось бы 300 тыс. лет! Существует несколько гипотез, объясняющих радиовспышки. Одной из них является столкновение магнетаров – нейтронных звезд, обладающих очень сильными магнитными полями.

Импульсы радиоизлучения на телескопе Arecibo

Импульс, подобный тому, что зафиксировал телескоп Parkes, в начале ноября 2012 года засек и радиотелескоп Arecibo в Пуэрто-Рико. Расчеты показали, что такие импульсы, как выясняется, совсем не редки и возникают 10 тыс. раз в день. Сегодня астрофизики заняты тем, что пытаются ответить на вопрос, почему эти импульсы так часты и что они означают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Роман Сотников
21.04.2020
-
0
+
Информация для наивных юзеров: Аккустические волны не распространяются в вакууме! Все так называемые "звуки" космоса являются продуктом местных диджеев, трансформирующих радиоволны в звуковые сигналы исходя из качества своих динамиков и воображения художников! Что касается радиовсплесков чудовищной мощности, зафиксированным Австралийским радиотелескопом, то они точно совпадали с включением микроволновки в соседнем помещении одним из лаборантов. Местная Полиция даже проводила расследования и предписала местным астрономам запрет на приготовление пищи на рабочем месте (запрет даже на кофеварки)!
red hod
21.04.2020
-
0
+
Очень интересно! Наверное это шум от столкновения льдышек, всякого "мусора" на просторах Вселенной.
sergok
23.09.2016
-
0
+
Попробуй разбери что за странные сигналы) Хоть как нибудь декодировали, что бы сразу понятно было.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: