В Белоруссии разрабатывают новый легкий гранатомет — Naked Science
26.05.2017
4 минуты
Редакция

В Белоруссии разрабатывают новый легкий гранатомет

Белорусские оборонщики из компании ООО «БСВТ-ВВ» ведут разработку нового легкого гранатомета ММ-60, способного поражать живую силу противника и бронированную технику на дальности до 500 м.

4297218_original

Одним из самых интересных новинок международной выставки вооружений MILEX-2017 стал перспективный легкий гранатомет ММ-60, разработка которого ведется силами белорусского предприятия «БСВТ-ВВ». Последнее входит в структуру государственного поставщика продукции военного и двойного назначения «Белспецвнештехника». На новинку обратил внимание знаменитый военный ресурс Jane’s 360.

 

Перед нами относительно компактное и легкое изделие. Тубус от гранатомета, который выбрасывается после выстрела, весит 4 кг. Еще 1 кг приходится на систему управления огнем. Последняя может распознавать противника посредством обычного оптического и инфракрасного прицелов. Применение современных прицельных систем, снижающих роль «человеческого фактора», позволяет эффективно поражать цели на дальности до 500 м. Это очень хороший показатель для такого типа вооружений. «Предок» ММ-60 – советская реактивная противотанковая граната РПГ-18 – имеет прицельную дальность до 200 м. Правда, и вес знаменитой «Мухи» значительно меньше и составляет 2,6 кг.

 

Разработчики говорят, что выбор в пользу создания нового пятикилограммового гранатомета был сделан после анализа современных конфликтов и требований, предъявляемых к новому оружию. В компании «БСВТ-ВВ» оптимистично заявляют, что их детище при помощи многоцелевой фугасно-осколочно-кумулятивной боеголовки может поражать практически любую бронетехнику. Испытания ММ-60 должны начаться в 2018 году. На представленном фото был использован макет.

 

Портал Naked Science активно следит за интересными военными разработками на постсоветском пространстве. Ранее мы рассказывали вам о необычных образцах украинской военной техники и вооружений из числа появившихся за последнее время. В список попали, а частности, любопытные образцы стрелкового оружия. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: