Украинцы представят новую боевую машину «Отаман 6х6» — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Украинцы представят новую боевую машину «Отаман 6х6»

В Украине будет представлен новый бронетранспортер «Отаман 6х6», который, в отличие от многих других похожих разработок, не является модернизацией старой советской техники.

1
©Wikipedia

Официальная презентация новой боевой машины «Отаман 6х6» состоится на оружейной выставке «Зброя та безпека», которая откроется в Киеве 11 октября. Фото новинки выложили на странице группы «Зброя Україны» в социальной сети Facebook. Машина была разработана частным научно-производственным объединением «Практика». Отличительная особенность «Отамана 6х6» – шасси полностью новой разработки. За последние годы в Украине представили немало новых образцов бронетехники, однако почти все они были созданы на базе старых советских танков, БТРов и БМП.

 

«Отаман 6х6» имеет полную боевую массу до 16 тонн, а вместимость в варианте бронетранспортера составляет десять человек (вместе с экипажем). Для высадки десанта используется кормовая аппарель. Предполагается, что базовый вариант получит два водомета, позволяющие ему преодолевать водные препятствия.

 

Башню во время презентации скрыли брезентом. Эксперты полагают, что на «Отамане», вероятно, установлена башня от самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика», имеющая 122-мм орудие 2А31, способное вести огонь на дальность до 21 км. Специалисты также отмечают, что показанный образец де-факто является ходовым макетом. Возможно, серийный вариант (если он появится) будет существенно отличаться. Отметим, что на базе «Отамана 6х6» может быть создано множество разных боевых машин.

 

Отаман 6х6 / ©Зброя Україны

 

«Отаман 6х6» – лишь один из образцов техники, который НПО «Практика» привезла на выставку «Зброя та безпека». Среди других новинок – бронеавтомобили семейства «Казак-2», а также бронетранспортер «Отаман 8х8». Примечательно, что последний представляет собой вариант модернизации советских бронетранспортеров БТР-60 с заменой старого корпуса на новый.

 

Отаман 8х8 / ©Зброя Україны

 

Ранее, напомним, украинские специалисты из Инженерной группы полка «Азов» представили новую боевую машину БКМ, выполненную на базе БРДМ-2. Предполагается, что после заводских испытаний начнется серийная перестройка БРДМ-2 и БКМ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.10.2016
-
0
+
Нас в школе учат политэкономии( забавная дисциплина).
-
0
+
Вы че, редакторы? 11 числа состоялась презентация? Поделитесь своей машиной времени пожалуйста, как сегодня в отборочных матчах на ЧМ-18 команды сыграли? Хочется обеспечить себе сегодня, 10 числа, безбедную старость.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: