• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2019
Илья Ведмеденко
1
14 347

Стало известно, сколько F-35B закупит японский флот и в какую сумму ему обойдется один истребитель

В Минобороны Японии окончательно утвердили план закупок новейшего американского истребителя пятого поколения укороченных взлета и посадки.

iybpzjz2brecrdaldcjkr3hi2a
©Wikipedia

Об окончательном утверждении закупки Японией партии F-35B сообщило ТАСС. В заявлении говорится о соответствии самолета требованиям, предъявленным Силами самообороны страны. Бюджет на 2020 финансовый год (апрель 2020 — март 2021 года) предполагает покупку шести истребителей, а к 2023 году число машин увеличится до 18 единиц. Цена одного F-35B при этом составит 130 миллионов долларов. Всего для нужд Вооруженных сил Японии закупят 42 самолета F-35B.

 

Самолеты будут приобретены с целью их эксплуатации с палуб легких авианосцев Izumo и Kaga, которые переделают из вертолетоносцев. Предполагается, что истребители F-35B будут там размещать не на постоянной основе, а только в случае необходимости. В частности, при возникновении угрозы воздушного нападения на японские острова. Или же в рамках учений, или выполнения разведывательных миссий.

 

Как отмечает ТАСС, японское Минобороны ранее заявило о планах поставить на вооружение 105 истребителей F-35A, не обладающих возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки. Отметим, что, согласно имеющимся данным, стоимость одного F-35A сейчас составляет примерно 90 миллионов долларов, что меньше или сопоставимо с ценой истребителей поколения 4++.

 

Izumo / ©wikimedia

 

Сухопутная версия истребителя — самая дешевая, в то время как F-35B — самая дорогая. Специалисты не исключают дальнейшего снижения стоимости всех версий истребителя пятого поколения в будущем.

 

Истребитель F-35 — единственный в мире по-настоящему массовый истребитель пятого поколения. По состоянию на 2019 год произвели более 400 таких машин. Общее количество построенных машин, как предполагают специалисты, превысит три тысячи.

 

Ранее стало известно, что истребители F-35 начали получать систему Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), предназначенную для предотвращения столкновения самолета с поверхностью, наподобие той, которая недавно имела место.

 

Напомним, 9 апреля пропал с радаров один из японских F-35A: впоследствии были обнаружены обломки самолета и останки летчика — 41-летнего майора Акиноми Хосоми. Как показало расследование, причиной инцидента стала потеря ориентации летчиком. Согласно другой версии, трагедию могло повлечь кислородное голодание, однако эксперты ее отвергли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ну,много интересной информации...Вот только ...,только у Украины нет возможностей приобретать то мощное оружие,которое необходимо в случае нападения России.Зеленский-это не тот Президент,который может вывести Украину на новый передовой уровень.Порошенко?...-Да,он,но есть ещё более умелые...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: