Стало известно, когда РФ примет на вооружение новый «ядерный поезд»

Источник рассказал, когда Россия примет на вооружение новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин». Первоначальные сроки, как выяснилось, будут сдвинуты. 

19 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
19.7K
Выбор редакции
В субботу источник в ВПК заявил агентству ТАСС, что комплекс «Баргузин» поступит в распоряжение военных не раньше 2020 года. Ранее, по словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, боевой железнодорожный ракетный комплекс планировали принять на вооружение в 2019-м. Кроме этого, военный заявлял о завершении эскизного проектирования, а также о работе над конструкторской документацией проекта.
 

Сейчас же в качестве причины сдвига сроков было названо сложное финансовое положение и вызванные им бюджетные ограничения. Перенос сроков затронет опытно-конструкторские, производственные и испытательные работы. Поэтому, как полагает источник в ВПК, создадут комплекс в лучшем случае в 2020-м. А российские военные получат его, очевидно, еще позже.
 

Опытно-конструкторские работы по созданию нового ракетного комплекса «Баргузин» начались в 2012 году. В роли разработчика выступил Московский институт теплотехники. В качестве ракеты для «Баргузина» могла послужить РС-26, однако впоследствии были заявлено, что ею станет твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета PC-24 «Ярс». Один поезд сможет перевозить шесть таких ракет, а вагоны будет транспортировать один тепловоз. На пути следования комплекса расположат множество рефрижераторных вагонов, что затруднит выявление «Баргузина». В его дивизионный комплект, по данным источника, войдут пять полков.
 
Подобный комплекс является специально сконструированным железнодорожным составом, в вагонах которого размещены стратегические ракеты. Там же могут находиться командные пункты, системы обеспечения и охрана поезда.
 

Единственным «ядерным поездом», который довели до этапа серийного производства, стал советский РТ-23 УТТХ «Молодец», эксплуатировавшийся с 1987 года. Всего было построено 12 таких комплексов: все они сейчас выведены из состава Вооруженных сил. Интересно то, что подобные идеи вынашивали и американцы. Их поезд с ядерными ракетами LGM-118 Peacekeeper прошел испытания в 1990 году, но из-за окончания Холодной войны США не стали воплощать в жизнь эту идею.
 
Стало известно, когда РФ примет на вооружение новый «ядерный поезд»
Концепт "ядерного поезда" США / ©Wikipedia
 
Строго говоря, концепция «ядерного поезда» не панацея для РВСН (Ракетные войска стратегического назначения). Рано или поздно состав себя демаскирует, а в плане защищенности он видится еще менее оптимальным, чем подземные ракетные шахты. Отметим, что в основе ядерной триады США лежат баллистические ракеты Трайдент II (D5), размещенные на борту атомных подлодок «Огайо».
 

19.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку