США сделают свои самолеты невидимыми для человеческого глаза — Naked Science
4 минуты
Редакция

США сделают свои самолеты невидимыми для человеческого глаза

Сообщается, что США разработают технологию стелс, которая позволит сделать такие машины как F-22 и F-35 еще более невидимыми.

050321-F-1234P-013
©Wikipedia

Над новой концепцией работает Калифорнийский университет в Сан-Диего. Перед нами принципиально новый материал. Речь идет о тефлоне с микроскопическими керамическими цилиндрами, которые интегрированы в его структуру. Новинка позволит скрыть объект как для радиолокационной станции, так и для глаз. По словам специалистов, покрытие будет эффективным, если его толщина составит одну десятую длины волны излучения, от которого нужно скрыть летательный аппарат. Таким образом, для сокрытия ЛА от радаров ракет и кораблей нужно иметь покрытие толщиной 3 мм.
 

Увы, пока многие технические аспекты новинки остаются засекреченными. Представитель проекта говорит, что данное покрытие может работать с электромагнитным излучением практически любой длины волны, включая и видимое с длиной волны от 400 до 700 нанометров. Сейчас для эффективной работы метаматериала излучение должно падать на него под углом 42-48 градусов. Помимо этого он может работать лишь в том случае, если излучение имеет одну конкретную длину волны. Все эти недостатки разработчики намерены устранить в будущем.
 

Первым самолетом, на котором была кардинально снижена радиолокационная и инфракрасная заметность, стал американский ударный самолет F-117 Nighthawk. Вопреки тезисам пропагандистов, он весьма успешно применялся в ряде военных конфликтов, и за все время использования машины зафиксирована лишь одна потеря от вражеского огня. Технология стелс также применена на таких самолетах как B-2, F-22 и F-35.

 

Сообщается, что новое покрытие разрабатывают с 2006 года. Как можно догадаться, создание диэлектрического метаматериала ведется в интересах Минобороны США. Будет ли он иметь спрос на гражданском рынке – неизвестно. При этом первые образцы изделия будут представлены военным до конца этого месяца, и, в случае одобрения, боевые машины смогут получить нечто подобное через 5-10 лет. Здесь есть еще один важный момент. Разработчики говорят, что покрытие можно будет использовать почти для любой военной техники. Все это может значительно расширить потенциал ВС США.
 

Напомним, не так давно другая группа исследователей представила концепцию «плаща-невидимки», способного скрыть тот или иной предмет в микроволновом диапазоне излучения. По словам исследователей, речь идет об уникальной ультратонкой электронной системе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: