21.09.2015
Редакция Naked Science

США сделают свои самолеты невидимыми для человеческого глаза

Сообщается, что США разработают технологию стелс, которая позволит сделать такие машины как F-22 и F-35 еще более невидимыми.

050321-F-1234P-013
©Wikipedia

Над новой концепцией работает Калифорнийский университет в Сан-Диего. Перед нами принципиально новый материал. Речь идет о тефлоне с микроскопическими керамическими цилиндрами, которые интегрированы в его структуру. Новинка позволит скрыть объект как для радиолокационной станции, так и для глаз. По словам специалистов, покрытие будет эффективным, если его толщина составит одну десятую длины волны излучения, от которого нужно скрыть летательный аппарат. Таким образом, для сокрытия ЛА от радаров ракет и кораблей нужно иметь покрытие толщиной 3 мм.
 

Увы, пока многие технические аспекты новинки остаются засекреченными. Представитель проекта говорит, что данное покрытие может работать с электромагнитным излучением практически любой длины волны, включая и видимое с длиной волны от 400 до 700 нанометров. Сейчас для эффективной работы метаматериала излучение должно падать на него под углом 42-48 градусов. Помимо этого он может работать лишь в том случае, если излучение имеет одну конкретную длину волны. Все эти недостатки разработчики намерены устранить в будущем.
 

Первым самолетом, на котором была кардинально снижена радиолокационная и инфракрасная заметность, стал американский ударный самолет F-117 Nighthawk. Вопреки тезисам пропагандистов, он весьма успешно применялся в ряде военных конфликтов, и за все время использования машины зафиксирована лишь одна потеря от вражеского огня. Технология стелс также применена на таких самолетах как B-2, F-22 и F-35.

 

Сообщается, что новое покрытие разрабатывают с 2006 года. Как можно догадаться, создание диэлектрического метаматериала ведется в интересах Минобороны США. Будет ли он иметь спрос на гражданском рынке – неизвестно. При этом первые образцы изделия будут представлены военным до конца этого месяца, и, в случае одобрения, боевые машины смогут получить нечто подобное через 5-10 лет. Здесь есть еще один важный момент. Разработчики говорят, что покрытие можно будет использовать почти для любой военной техники. Все это может значительно расширить потенциал ВС США.
 

Напомним, не так давно другая группа исследователей представила концепцию «плаща-невидимки», способного скрыть тот или иной предмет в микроволновом диапазоне излучения. По словам исследователей, речь идет об уникальной ультратонкой электронной системе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: