США хотят получить «армаду» стелс-бомбардировщиков — Naked Science
27.05.2017
Редакция

США хотят получить «армаду» стелс-бомбардировщиков

Стало известно, что американские военные рассматривают возможность резкого увеличения количества закупаемых стратегических бомбардировщиков-«невидимок» B-21 до как минимум 145 единиц. Последний, напомним, является аналогом ПАК ДА.

b-2
©Wikipedia

Цена малозаметных самолетов очень высока. По некоторым данным, стоимость стратегического бомбардировщика-«невидимки» Northrop B-2 Spirit составляет 2 млрд долларов. Но большие расходы не пугают военное командование США. Если раньше американцы хотели получить от 80 до 100 перспективных B-21, то сейчас это число превысило сотню. Еще в 2015 году в США провели исследование, показавшее, что Америке нужно 150–160 стратегических бомбардировщиков в строю. Что касается конкретно B-21, то их теперь собираются закупить как минимум 145.

 

При этом представленная цифра, вероятно, еще не окончательная. Одно из исследований показало, что в случае полномасштабной войны с Россией США нужно будет иметь 258 новейших бомбардировщиков. Последний сценарий, впрочем, вряд ли возможен. Да и закупка такой «армии» B-21 будет не по карману даже США.

 

Перспективный стратегический бомбардировщик B-21 ранее был известен как проект Long Range Strike Bomber program (LRS-B). В рамках проекта предполагается создание «идейного» преемника малозаметного самолета B-2, от масштабных закупок которого США отказались из-за его непомерной стоимости.

 

Бомбардировщик B-21 будет иметь более скромные характеристики, чем B-2 Spirit. Его боевой радиус действия будет достигать примерно 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка составит 12,5 тонн. Для сравнения, максимальная полезная нагрузка «Спирита» превышает 22 тонны. Внешне самолеты будут очень похожи: оба выполнены по аэродинамической схеме «летающее крыло», не предполагающей сверхзвуковой полет.

 

Самолет B-2. “Прообраз” всех стратегических бобмардировщиков будущего / ©wp.scn

 

Ранее, напомним, мы писали о создании макета российского аналога B-21 – стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Отечественная машина появится на свет значительно позже своего заокеанского «собрата». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Ольга Иванова

Немецкие ученые показали, что отсутствие мясной пищи в рационе связано с повышенным риском депрессивных расстройств.

Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

2 августа
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: