США хотят получить «армаду» стелс-бомбардировщиков

Стало известно, что американские военные рассматривают возможность резкого увеличения количества закупаемых стратегических бомбардировщиков-«невидимок» B-21 до как минимум 145 единиц. Последний, напомним, сейчас находится в разработке.

4 321
Выбор редакции

Цена малозаметных самолетов очень высока. По некоторым данным, стоимость стратегического бомбардировщика-«невидимки» Northrop B-2 Spirit составляет 2 млрд долларов. Но большие расходы не пугают военное командование США. Если раньше американцы хотели получить от 80 до 100 перспективных B-21, то сейчас это число превысило сотню. Еще в 2015 году в США провели исследование, показавшее, что Америке нужно 150–160 стратегических бомбардировщиков в строю. Что касается конкретно B-21, то их теперь собираются закупить как минимум 145.

 

При этом представленная цифра, вероятно, еще не окончательная. Одно из исследований показало, что в случае полномасштабной войны с Россией США нужно будет иметь 258 новейших бомбардировщиков. Последний сценарий, впрочем, вряд ли возможен. Да и закупка такой «армии» B-21 будет не по карману даже США.

 

Перспективный стратегический бомбардировщик B-21 ранее был известен как проект Long Range Strike Bomber program (LRS-B). В рамках проекта предполагается создание «идейного» преемника малозаметного самолета B-2, от масштабных закупок которого США отказались из-за его непомерной стоимости.

 

Бомбардировщик B-21 будет иметь более скромные характеристики, чем B-2 Spirit. Его боевой радиус действия будет достигать примерно 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка составит 12,5 тонн. Для сравнения, максимальная полезная нагрузка «Спирита» превышает 22 тонны. Внешне самолеты будут очень похожи: оба выполнены по аэродинамической схеме «летающее крыло», не предполагающей сверхзвуковой полет.

 

Самолет B-2. Прообраз всех стратегических бобмардировщиков будущего / ©wp.scn

Самолет B-2. "Прообраз" всех стратегических бобмардировщиков будущего / ©wp.scn

 

Ранее, напомним, мы писали о создании макета российского аналога B-21 – стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Отечественная машина появится на свет значительно позже своего заокеанского «собрата». 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 321

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
4 ч
А кто решил , что он там ружен ?
Аватар пользователя Станислав Крытыш
17 авг
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
17 авг
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку