СМИ: Иран закупит 150 китайских истребителей J-10 — Naked Science
03.08.2015
Редакция

СМИ: Иран закупит 150 китайских истребителей J-10

Источники сообщают, что Иран закупит 150 истребителей J-10 у Китая. Сделка находится на завершающей стадии.

1396582072_chengduj-109
©Wikipedia

О покупке 150 многоцелевых истребителей Chengdu J-10 заявили иранские СМИ. По их данным, сделка близка к завершению – она стала возможна благодаря потеплению отношений Ирана с мировым сообществом. И хотя санкции с Исламской республики на поставку военной техники еще не сняли, Иран всерьез задумывается о перевооружении.
 

Напомним, с 2010 года в прессе постоянно фигурируют слухи о поставках в Иран российских ЗРК С-300. Несмотря на то, что в апреле этого года РФ сняла запрет на поставку этих комплексов, иранцы, видимо, решили перестраховаться. Теперь они рассчитывают на военно-техническое сотрудничество с Китаем, и закупка J-10 может стать его первой ласточкой.
 

Самолет J-10 совершил первый полет в 1998 году – с тех пор корпорацией Chengdu Aircraft Industry Group было произведено 264 такие машины. Экспортная цена единицы достигает 41 млн долларов, что намного ниже стоимости других истребителей поколения 4+. Самолет эксплуатируется ВВС и ВМС КНР, а также военно-воздушными силами Пакистана. J-10 может поражать наземные и воздушные цели, хотя его боевой потенциал далек от возможностей новейших западных и, особенно, американских машин четвертого поколения (не говоря уже о пятом).
 

Впрочем, для ВВС Ирана сделка все равно была бы существенным шагом вперед, ведь на вооружении Исламской республики находятся лишь сильно устаревшие истребители F-14 (около 40 единиц) и совсем не новые МиГ-29 (порядка 35 истребителей). Есть также незначительное число других боевых машин, которые также не соответствуют современным требованиям.

 

В целом, если представленная информация правдива, то сделка станет одним из крупнейших военных авиаконтрактов последних лет.
 

Ранее, напомним, сообщалось, что Индия и Франция наконец-то договорились о поставке истребителей Dassault Rafale. Речь шла о закупке 36 таких машин. Сделку сложно назвать успешной для французов, ведь они намеревались продать в рамках тендера MRCA 126 истребителей Rafale.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: