СМИ: Иран закупит 150 китайских истребителей J-10

По сообщению ряда источников, Иран закупит большую партию китайских истребителей J-10. Эксперты усматривают в сделке политический подтекст. 

3 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 378
Выбор редакции
О покупке 150 многоцелевых истребителей Chengdu J-10 заявили иранские СМИ. По их данным, сделка близка к завершению – она стала возможна благодаря потеплению отношений Ирана с мировым сообществом. И хотя санкции с Исламской республики на поставку военной техники еще не сняли, Иран всерьез задумывается о перевооружении.
 

Напомним, с 2010 года в прессе постоянно фигурируют слухи о поставках в Иран российских ЗРК С-300. Несмотря на то, что в апреле этого года РФ сняла запрет на поставку этих комплексов, иранцы, видимо, решили перестраховаться. Теперь они рассчитывают на военно-техническое сотрудничество с Китаем, и закупка J-10 может стать его первой ласточкой.
 

Самолет J-10 совершил первый полет в 1998 году – с тех пор корпорацией Chengdu Aircraft Industry Group было произведено 264 такие машины. Экспортная цена единицы достигает 41 млн долларов, что намного ниже стоимости других истребителей поколения 4+. Самолет эксплуатируется ВВС и ВМС КНР, а также военно-воздушными силами Пакистана. J-10 может поражать наземные и воздушные цели, хотя его боевой потенциал далек от возможностей новейших западных и, особенно, американских машин четвертого поколения (не говоря уже о пятом).
 
Впрочем, для ВВС Ирана сделка все равно была бы существенным шагом вперед, ведь на вооружении Исламской республики находятся лишь сильно устаревшие истребители F-14 (около 40 единиц) и совсем не новые МиГ-29 (порядка 35 истребителей). Есть также незначительное число других боевых машин, которые также не соответствуют современным требованиям.
 

В целом, если представленная информация правдива, то сделка станет одним из крупнейших военных авиаконтрактов последних лет.
 

Ранее, напомним, сообщалось, что Индия и Франция наконец-то договорились о поставке истребителей Dassault Rafale. Речь шла о закупке 36 таких машин. Сделку сложно назвать успешной для французов, ведь они намеревались продать в рамках тендера MRCA 126 истребителей Rafale.
 

6 378

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку