СМИ: Иран закупит 150 китайских истребителей J-10
4 минуты
Редакция

СМИ: Иран закупит 150 китайских истребителей J-10

Источники сообщают, что Иран закупит 150 истребителей J-10 у Китая. Сделка находится на завершающей стадии.

1396582072_chengduj-109
©Wikipedia

О покупке 150 многоцелевых истребителей Chengdu J-10 заявили иранские СМИ. По их данным, сделка близка к завершению – она стала возможна благодаря потеплению отношений Ирана с мировым сообществом. И хотя санкции с Исламской республики на поставку военной техники еще не сняли, Иран всерьез задумывается о перевооружении.
 

Напомним, с 2010 года в прессе постоянно фигурируют слухи о поставках в Иран российских ЗРК С-300. Несмотря на то, что в апреле этого года РФ сняла запрет на поставку этих комплексов, иранцы, видимо, решили перестраховаться. Теперь они рассчитывают на военно-техническое сотрудничество с Китаем, и закупка J-10 может стать его первой ласточкой.
 

Самолет J-10 совершил первый полет в 1998 году – с тех пор корпорацией Chengdu Aircraft Industry Group было произведено 264 такие машины. Экспортная цена единицы достигает 41 млн долларов, что намного ниже стоимости других истребителей поколения 4+. Самолет эксплуатируется ВВС и ВМС КНР, а также военно-воздушными силами Пакистана. J-10 может поражать наземные и воздушные цели, хотя его боевой потенциал далек от возможностей новейших западных и, особенно, американских машин четвертого поколения (не говоря уже о пятом).
 

Впрочем, для ВВС Ирана сделка все равно была бы существенным шагом вперед, ведь на вооружении Исламской республики находятся лишь сильно устаревшие истребители F-14 (около 40 единиц) и совсем не новые МиГ-29 (порядка 35 истребителей). Есть также незначительное число других боевых машин, которые также не соответствуют современным требованиям.

 

В целом, если представленная информация правдива, то сделка станет одним из крупнейших военных авиаконтрактов последних лет.
 

Ранее, напомним, сообщалось, что Индия и Франция наконец-то договорились о поставке истребителей Dassault Rafale. Речь шла о закупке 36 таких машин. Сделку сложно назвать успешной для французов, ведь они намеревались продать в рамках тендера MRCA 126 истребителей Rafale.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Пандемия Covid-19 серьезно повлияла на рынок труда. Работодатели перевели сотрудников на удаленный режим работы, ученые пытаются понять, как на нас повлияют новые условия и что будет, если сохранить их. Часть крупных компаний уже думают о закрытии офисов и точек продаж в пользу работы через интернет, а Twitter предложил всем сотрудникам остаться на удаленке навсегда.

Позавчера, 19:53
4 минуты
Илья Ведмеденко

NASA завершило структурные испытания тестовой версии перспективного космического корабля Orion, который должен стать одним из главных инструментов покорения спутника нашей планеты.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: