Россия разрабатывает истребитель седьмого поколения, – главком ВКС — Naked Science
5 минут
Редакция

Россия разрабатывает истребитель седьмого поколения, – главком ВКС

Россия разрабатывает не только ПАК ФА, но и истребитель седьмого поколения.

near-future
©Wikipedia

О возможной разработке истребителя седьмого поколения главком заявил, отвечая на вопросы, которые касались истребителя шестого поколения. «Если мы сейчас остановимся, то остановимся уже навсегда. Идут работы (по созданию истребителя) и шестого, и, наверное, седьмого поколения. Много говорить не имею права», – заявил Виктор Бондарев агентству «РИА Новости». Напомним, Россия сейчас разрабатывает истребитель пятого поколения ПАК ФА.
 
В целом, если какие-то работы в рамках истребителя седьмого поколения и ведутся, то они находятся в зачаточной стадии. Сейчас мы можем лишь предположить, как будет выглядеть такая машина. Можно сказать со стопроцентной уверенностью, что истребитель (появись он на свет), скорее всего, будет беспилотным. Другая теоретическая особенность – возможность гиперзвукового полета. Скорость такого самолета превысит 5 тыс. км/ч. Еще одной отличительной чертой может стать новое вооружение. Вместо привычных управляемых бомб и ракет самолет, возможно, будет использовать лазерные боевые комплексы (хотя и полный отказ от привычного вооружения кажется маловероятным). Также высока вероятность того, что истребитель седьмого поколения будет действовать и в космическом пространстве. При этом пионерами в вопросе создания подобных машин, очевидно, станут США.
 
Если разрабатываемые ныне истребители шестого поколения видятся неким развитием пятого, то истребители седьмого, очевидно, будут кардинально отличаться от всего, что есть сейчас. Это будет нечто среднее между многоцелевым истребителем и гиперзвуковой крылатой ракетой наподобие X-51. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эти предположения мы сможем еще не скоро. Даже самые первые серийные истребители шестого поколения будут представлены не раньше конца 2020-х. А уж о предполагаемых сроках появления истребителей седьмого поколения можно только догадываться.
 
Кстати, не так давно американская компания Northrop Grumman вынесла на суд общественности свое видение того, как будет выглядеть истребитель шестого поколения. Самолет построен по аэродинамической схеме «бесхвостка». Внешне он напоминает уменьшенную копию стратегического бомбардировщика B-2. Вне всякого сомнения, такой истребитель будет малозаметным, а его вооружение, скорее всего, разместят во внутренних отсеках. Важной особенностью могут стать лазерные комплексы, которые будут использоваться как для самообороны, так и для поражения пилотируемых летательных аппаратов.
 

Концепт истребителя шестого поколения Northrop Grumman / ©Northrop Grumman

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: