02.03.2016
Редакция Naked Science

Россия разрабатывает истребитель седьмого поколения, – главком ВКС

Россия разрабатывает не только ПАК ФА, но и истребитель седьмого поколения.

near-future
©Wikipedia

О возможной разработке истребителя седьмого поколения главком заявил, отвечая на вопросы, которые касались истребителя шестого поколения. «Если мы сейчас остановимся, то остановимся уже навсегда. Идут работы (по созданию истребителя) и шестого, и, наверное, седьмого поколения. Много говорить не имею права», – заявил Виктор Бондарев агентству «РИА Новости». Напомним, Россия сейчас разрабатывает истребитель пятого поколения ПАК ФА.
 
В целом, если какие-то работы в рамках истребителя седьмого поколения и ведутся, то они находятся в зачаточной стадии. Сейчас мы можем лишь предположить, как будет выглядеть такая машина. Можно сказать со стопроцентной уверенностью, что истребитель (появись он на свет), скорее всего, будет беспилотным. Другая теоретическая особенность – возможность гиперзвукового полета. Скорость такого самолета превысит 5 тыс. км/ч. Еще одной отличительной чертой может стать новое вооружение. Вместо привычных управляемых бомб и ракет самолет, возможно, будет использовать лазерные боевые комплексы (хотя и полный отказ от привычного вооружения кажется маловероятным). Также высока вероятность того, что истребитель седьмого поколения будет действовать и в космическом пространстве. При этом пионерами в вопросе создания подобных машин, очевидно, станут США.
 
Если разрабатываемые ныне истребители шестого поколения видятся неким развитием пятого, то истребители седьмого, очевидно, будут кардинально отличаться от всего, что есть сейчас. Это будет нечто среднее между многоцелевым истребителем и гиперзвуковой крылатой ракетой наподобие X-51. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эти предположения мы сможем еще не скоро. Даже самые первые серийные истребители шестого поколения будут представлены не раньше конца 2020-х. А уж о предполагаемых сроках появления истребителей седьмого поколения можно только догадываться.
 
Кстати, не так давно американская компания Northrop Grumman вынесла на суд общественности свое видение того, как будет выглядеть истребитель шестого поколения. Самолет построен по аэродинамической схеме «бесхвостка». Внешне он напоминает уменьшенную копию стратегического бомбардировщика B-2. Вне всякого сомнения, такой истребитель будет малозаметным, а его вооружение, скорее всего, разместят во внутренних отсеках. Важной особенностью могут стать лазерные комплексы, которые будут использоваться как для самообороны, так и для поражения пилотируемых летательных аппаратов.
 

Концепт истребителя шестого поколения Northrop Grumman / ©Northrop Grumman

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: