• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2016
Редакция Naked Science
614

Россия разрабатывает истребитель седьмого поколения, – главком ВКС

Россия разрабатывает не только ПАК ФА, но и истребитель седьмого поколения.

near-future
©Wikipedia

О возможной разработке истребителя седьмого поколения главком заявил, отвечая на вопросы, которые касались истребителя шестого поколения. «Если мы сейчас остановимся, то остановимся уже навсегда. Идут работы (по созданию истребителя) и шестого, и, наверное, седьмого поколения. Много говорить не имею права», – заявил Виктор Бондарев агентству «РИА Новости». Напомним, Россия сейчас разрабатывает истребитель пятого поколения ПАК ФА.
 
В целом, если какие-то работы в рамках истребителя седьмого поколения и ведутся, то они находятся в зачаточной стадии. Сейчас мы можем лишь предположить, как будет выглядеть такая машина. Можно сказать со стопроцентной уверенностью, что истребитель (появись он на свет), скорее всего, будет беспилотным. Другая теоретическая особенность – возможность гиперзвукового полета. Скорость такого самолета превысит 5 тыс. км/ч. Еще одной отличительной чертой может стать новое вооружение. Вместо привычных управляемых бомб и ракет самолет, возможно, будет использовать лазерные боевые комплексы (хотя и полный отказ от привычного вооружения кажется маловероятным). Также высока вероятность того, что истребитель седьмого поколения будет действовать и в космическом пространстве. При этом пионерами в вопросе создания подобных машин, очевидно, станут США.
 
Если разрабатываемые ныне истребители шестого поколения видятся неким развитием пятого, то истребители седьмого, очевидно, будут кардинально отличаться от всего, что есть сейчас. Это будет нечто среднее между многоцелевым истребителем и гиперзвуковой крылатой ракетой наподобие X-51. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эти предположения мы сможем еще не скоро. Даже самые первые серийные истребители шестого поколения будут представлены не раньше конца 2020-х. А уж о предполагаемых сроках появления истребителей седьмого поколения можно только догадываться.
 
Кстати, не так давно американская компания Northrop Grumman вынесла на суд общественности свое видение того, как будет выглядеть истребитель шестого поколения. Самолет построен по аэродинамической схеме «бесхвостка». Внешне он напоминает уменьшенную копию стратегического бомбардировщика B-2. Вне всякого сомнения, такой истребитель будет малозаметным, а его вооружение, скорее всего, разместят во внутренних отсеках. Важной особенностью могут стать лазерные комплексы, которые будут использоваться как для самообороны, так и для поражения пилотируемых летательных аппаратов.
 

Концепт истребителя шестого поколения Northrop Grumman / ©Northrop Grumman

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: