30.03.2017
Редакция Naked Science
1
244

Россия показала испытания нового боевого робота

Министерство обороны России приступило к финальному этапу испытаний противотанкового робототехнического комплекса «Уран-9».

giphy_2
©Wikipedia

В настоящее время разработкой боевых роботов занимаются не менее 56 стран. В их числе США, Китай, Южная Корея, Россия и другие. Предполагается, что в будущем такие устройства позволят сократить потери личного состава во время боевых действий, повысить точность разведки и артиллерийских ударов по позициям противника. Робототехнический комплекс «Уран-9», разработанный подмосковным предприятием ОАО «766 УПТК», будет использоваться антитеррористическими подразделениями, отвечать за огневое прикрытие пехоты и вооруженную разведку.

 

Робот «Уран-9» относится к категории наземных беспилотных аппаратов UCGV (Unmanned Combat Ground Vehicle) и управляется дистанционно. Комплекс состоит из транспортировочного тягача, мобильного пункта управления, а также двух роботов огневой поддержки и разведки. Система базируется на универсальной роботизированной гусеничной платформе «Уран» с модульным размещением нагрузки, в том числе вспомогательными и боевыми модулями. Дальность действия платформы, использовать которую можно для разных типов вооружения, оценивается в один километр.

 

В базовой комплектации «Уран-9» оснащен 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ или реактивным огнеметом «Шмель-М», автоматической пушкой 2А72 калибра 30 миллиметров и десятью управляемыми ракетами. Робот может выпускать противовоздушные ракеты 9К33 «Игла» и противотанковые 9С120 «Атака». Боекомплект пушки составляет 200 выстрелов, скорострельность — 350–400 выстрелов в минуту. Для ориентирования на местности система оборудована лазерным дальномером, термодатчиками, камерами дневного и ночного видения. Мониторинг местности осуществляется в автоматическом режиме: робот способен самостоятельно распознавать и следить за целью.

 

«Уран-9» / ©Ростех

 

При мощности двигателя (ЯМЗ 5347-16) 190 лошадиных сил масса «Уран-9» достигает десяти тонн. Комплекс может преодолевать препятствия высотой 1,2 метра. Максимальная скорость робота составляет 35 километров в час, запас хода — 200 километров. На одной заправке он работает до шести часов.

 

Испытания системы проводят в Московской области, дата их завершения не уточняется. Видеозапись маневров опубликована на YouTube. Не исключено, что на вооружение Минобороны РФ «Уран-9» поступит до 2018 года.

 

Примечательно, что одной из возможных задач «Уран-9» заявлено ведение боя в комплексной среде, например в условиях плотной городской застройки и на пересеченной местности. При этом управление роботом осуществляется с помощью радиосвязи со стационарной базы, что ограничивает маневрирование в отсутствие прямой видимости. Так, перемещение комплекса по лесу или городу может быть затруднено из-за радиопомех, создаваемых препятствиями. Кроме того, в отличие от устройств, рассчитанных на передачу спутниковых сигналов, связь с таким устройством может быть без труда прервана противником.

 

В мае 2016 года стало известно, что другой российский робот семейства — «Уран-6», — предназначенный для разминирования местности, получил экспортный паспорт, позволяющий поставлять технику этого типа за границу. Система имеет круговой обзор и способна автоматически обнаруживать взрывные устройства, уничтожая их по команде оператора.

 

Видеосюжет об испытаниях / ©Телеканал «Звезда»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Золотые унитазы под надежной защитой. Как приятно любоваться на свои налоги, не в виде каких то глупых сделанных дорог, или не облезлых больниц, а в виде гусеничных погремушек для реализации амбиций миллиардеров, бизнесменами не являющихся.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: