Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2017
Редакция Naked Science
1
383

Россия показала испытания нового боевого робота

Министерство обороны России приступило к финальному этапу испытаний противотанкового робототехнического комплекса «Уран-9».

giphy_2
©Wikipedia

В настоящее время разработкой боевых роботов занимаются не менее 56 стран. В их числе США, Китай, Южная Корея, Россия и другие. Предполагается, что в будущем такие устройства позволят сократить потери личного состава во время боевых действий, повысить точность разведки и артиллерийских ударов по позициям противника. Робототехнический комплекс «Уран-9», разработанный подмосковным предприятием ОАО «766 УПТК», будет использоваться антитеррористическими подразделениями, отвечать за огневое прикрытие пехоты и вооруженную разведку.

 

Робот «Уран-9» относится к категории наземных беспилотных аппаратов UCGV (Unmanned Combat Ground Vehicle) и управляется дистанционно. Комплекс состоит из транспортировочного тягача, мобильного пункта управления, а также двух роботов огневой поддержки и разведки. Система базируется на универсальной роботизированной гусеничной платформе «Уран» с модульным размещением нагрузки, в том числе вспомогательными и боевыми модулями. Дальность действия платформы, использовать которую можно для разных типов вооружения, оценивается в один километр.

 

В базовой комплектации «Уран-9» оснащен 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ или реактивным огнеметом «Шмель-М», автоматической пушкой 2А72 калибра 30 миллиметров и десятью управляемыми ракетами. Робот может выпускать противовоздушные ракеты 9К33 «Игла» и противотанковые 9С120 «Атака». Боекомплект пушки составляет 200 выстрелов, скорострельность — 350–400 выстрелов в минуту. Для ориентирования на местности система оборудована лазерным дальномером, термодатчиками, камерами дневного и ночного видения. Мониторинг местности осуществляется в автоматическом режиме: робот способен самостоятельно распознавать и следить за целью.

 

«Уран-9» / ©Ростех

 

При мощности двигателя (ЯМЗ 5347-16) 190 лошадиных сил масса «Уран-9» достигает десяти тонн. Комплекс может преодолевать препятствия высотой 1,2 метра. Максимальная скорость робота составляет 35 километров в час, запас хода — 200 километров. На одной заправке он работает до шести часов.

 

Испытания системы проводят в Московской области, дата их завершения не уточняется. Видеозапись маневров опубликована на YouTube. Не исключено, что на вооружение Минобороны РФ «Уран-9» поступит до 2018 года.

 

Примечательно, что одной из возможных задач «Уран-9» заявлено ведение боя в комплексной среде, например в условиях плотной городской застройки и на пересеченной местности. При этом управление роботом осуществляется с помощью радиосвязи со стационарной базы, что ограничивает маневрирование в отсутствие прямой видимости. Так, перемещение комплекса по лесу или городу может быть затруднено из-за радиопомех, создаваемых препятствиями. Кроме того, в отличие от устройств, рассчитанных на передачу спутниковых сигналов, связь с таким устройством может быть без труда прервана противником.

 

В мае 2016 года стало известно, что другой российский робот семейства — «Уран-6», — предназначенный для разминирования местности, получил экспортный паспорт, позволяющий поставлять технику этого типа за границу. Система имеет круговой обзор и способна автоматически обнаруживать взрывные устройства, уничтожая их по команде оператора.

 

Видеосюжет об испытаниях / ©Телеканал «Звезда»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Золотые унитазы под надежной защитой. Как приятно любоваться на свои налоги, не в виде каких то глупых сделанных дорог, или не облезлых больниц, а в виде гусеничных погремушек для реализации амбиций миллиардеров, бизнесменами не являющихся.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: