Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.01.2016
Редакция Naked Science

Разработка перспективного российского Ил-214 заморожена

Сообщается, что разработка Ил-214 заморожена. Напомним, этот самолет должен был сменить множество других аналогичных машин.

pic_13921a853dfbb6e8106af95b16294239
©Wikipedia

О фактическом прекращении работ над крылатой машиной стало известно со слов гендиректора компании «Ил» Сергея Вельможкина. «Как совместный российско-индийский проект он заморожен», – заявил руководитель авиастроительной компании. Сергей Вельможкин открыто обвинил индийскую сторону в срыве разработки, заявив о «странной позиции» Индии в этом вопросе. При этом, по мнению другого источника на предприятии, заморозка носит «временный характер» и самолет все еще может взлететь. Судьба отечественного варианта Ил-214 будет определяться исключительно позицией российского Минобороны. При этом в самом Министерстве обороны комментировать ситуацию отказались.
 
Напомним, самолет Ил-214 (также известный как МТС) появился именно в качестве совместной разработки российских авиастроителей и индийской компании HAL, также занимающейся созданием авиатехники. Проект имеет большое значение для Вооруженных сил России: предполагалось, что он сменит Ан-12, Ан-26 и Ан-72. Что же касается Индии, то новая машина должна была сменить стремительно устаревающий Ан-32. Теперь все эти планы оказались под угрозой.
 
Самолет пока что находится на стадии проектирования. Первый полет был запланирован на 2017 год, а в 2019-м должна была начаться эксплуатация машины. Индия хотела получить 45 машин, а Россия намеревалась заказать 100 самолетов. Цена одного Ил-214 может достигать 40 млн долларов. Стоимость всей программы – 600 миллионов долларов США.
 

Предполагается, что самолет Ил-214 сможет брать на борт до 20 тонн грузов, а его практическая дальность составит 7300 км. Максимальная скорость машины должна достигать 870 км/ч, крейсерская – 800 км/ч. Экипаж самолета – 3–4 человека.

 
Заморозка проекта Ил-214 – плохой знак. Индийская сторона все чаще высказывает свое неудовлетворение качеством российской военной продукции и обращает все больше внимания на западные образцы. Что касается Минобороны РФ, то совсем не обязательно, что в условиях затяжного экономического кризиса в стране оно найдет деньги на эту крылатую машину. Согласно источникам, в качестве альтернативы нереализованному Ил-214 Минобороны рассматривало новый украинский военно-транспортный самолет Ан-178, который на самой Украине предлагали назвать «Бандерой».
 
Напомним, сейчас решается судьба российско-индийского истребителя пятого поколения FGFA, созданного на базе Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Индийские эксперты не раз скептично высказывались относительно совместного проекта. Добавим, что и российское Минобороны сократило количество закупаемых истребителей пятого поколения до двенадцати единиц. Хотя, при условии доведения разработки до конца, их число, вероятно, увеличится. Сейчас ПАК ФА существует лишь в виде прототипа.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: