09.03.2017
Редакция Naked Science
6
226

От России потребовали передачи технологий ПАК ФА

Как стало известно, индийцы потребовали от России передачи технологий ПАК ФА, а если быть точнее, его модификации FGFA, разработанной специально для ВВС Индии.

1535030
©Wikipedia

Достаточно часто сообщается о недовольстве индийской стороны перспективным истребителем пятого поколения FGFA, базой для которого послужит ПАК ФА. И теперь издание Times of India со ссылкой на источники в Минобороны сообщает, что индийская сторона продолжит участие в проекте только при условии передачи всех технологий своим авиастроителям.

 

Последнее необходимо для разработки собственных истребителей. Напомним, на данный момент кроме FGFA существует еще один проект истребителя пятого поколения, призванный удовлетворить потребности ВВС Индии. Речь идет об AMCA, который, как предполагается, впервые поднимется в воздух в 2030 году. Это значительно более легкий (в сравнении с FGFA) самолет: его с некоторыми оговорками можно будет назвать аналогом американского F-35.

 

Возможный облик FGFA / ©YouTube

 

Утверждается, что решение выдвинуть соответствующее требование было принято на «самом высоком уровне», а целью такого шага называется «избежание ранее допущенных ошибок». Следует отметить, что Индия уже закупила у России более 200 модернизированных истребителей Су-30. И хотя основную их часть изготовила уже индийская сторона, это было «отверточное производство» и индийцы до сих пор не могут самостоятельно выпускать этот самолет.

 

Также издание Times of India сообщает, что сами индийские военные считают базовый вариант российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) неудачным. Самолет, в частности, не соответствует требованиям малозаметности – одному из главнейших (если не самому главному) требованию пятого поколения. Кроме этого, высказываются претензии к двигателям крылатой машины, не обладающим необходимой тягой.

 

ПАК ФА – первый российский истребитель пятого поколения и первый полноценный «русский» стелс. Сейчас машина существует лишь в виде прототипа, и как именно будет выглядеть серийное изделие, сказать тяжело. ВКС России хотят начать эксплуатировать самолет в 2017 году, однако эти сроки видятся нереалистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

13.03.2017
-
0
+
Китайцы вон J20 уже на вооружение поставили(пока с советскими движками), что может поумерить пыл индийцев.
13.03.2017
-
0
+
Я так полагаю у сшп, не хватает мозгов закончить свой самолёт 5го поколения - вот они через своих друзей и хотят заполучить наши технологии. След сшп - явно прослеживается! Нельзя этого делать, бусть довольствуются 4++ либо ничем вообще!!!!
Такие изделия передаются, как известно, друзьям. А кто у нас друзья тоже известно давно: свои Вооруженные силы.
10.03.2017
-
0
+
Двигатель второго этапа сильно вряд ли передадут, а без него это не полноценное 5-е поколение.
Индийская сторона похоже обойдется без новейших истребителей 5-го поколения. поставьте им Як-3 времен второй мировой и пусть радуются.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: