01.09.2021
Илья Ведмеденко
2
3 319

На новый самолет Як-152 могут установить российский двигатель как аналог немецкого

2.9

Учебно-тренировочный самолет Як-152 может получить созданный в России аналог немецкого двигателя RED A03T V12. Ранее на форуме «Армия-2021» представили альтернативу самому Як-152 — перспективный УТС-800.

Як-152 / ©igor113.livejournal
Як-152 / ©igor113/livejournal

История с новой российской «летающей партой» далека от завершения. Как сообщило РИА Новости, машина может «переродиться», получив российский двигатель.

Разработка 500-сильного дизельного двигателя пока на стадии обсуждения. Речь идет об аналоге: создать именно замену RED A03T в полном смысле слова не представляется возможным, так как нужные компоненты в России не производят.

Як-152 совершил первый полет 29 сентября 2016 года. На сегодня построили несколько опытных машин.

Назначение самолета — первоначальная подготовка и профессиональный отбор летчиков на ранней стадии обучения. Максимальная взлетная масса составляет 1480 килограммов. Предельная скорость — 500 километров в час.

На роль Як-152 претендует перспективный самолет УТС-800, который показали в августе. Эта программа находится на более ранней стадии: первый полет машина может совершить осенью. Основа ее силовой установки — турбовинтовой двигатель ВК-800С.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"На новый самолет Як-152 могут установить российский двигатель как аналог немецкого" - генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени Петра Баранова Михаил Гордин сказал - «Сейчас также обсуждается возможность проектирования нового 500-сильного дизельного двигателя не на замену двигателя RED, а как его аналога для самолета Як-152. Дело в том, что создать именно замену трудно, основная сложность кроется в удачной компоновке и использовании комплектующих, которые в России не производятся». Авиационный дизель - это хорошо. Правда в России история создания авиационных дизелей печальна. И создать такой мотор куда труднее, чем сказать. Как минимум это долго, а новый УТС нужен уже сегодня. Почему дизель, а не карбюраторный? Помимо экономичности, ВВС настаивают на двигателе, работающем на авиационном керосине (самолетов, работающих на бензине, в ВВС практически не осталось). Впрочем, подходящих отечественных карбюраторных двигателей тоже нет. Не случайно появилась тема УТС-800 с турбовинтовым ВК-800С. Но этот двигатель раза в два мощнее, и требует тяжелый редуктор, наверняка и керосина больше ест (хотя проспекты говорят, что якобы не сильно больше) - соответственно и УТС-800 получился раза в полтора больше и тяжелее яковлевского аналога. Правда, злые языки утверждают, что ситуация с производством ВК-800С примерно такая же, как и с локализацией RED A03 V12, так что МО выбирать особо не из чего.
-
0
+
ЯМЗ тоже делает хорошие двигатели.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: