Германия вооружается инновационным ракетным комплексом Enforcer
4 января
4 минуты
Илья Ведмеденко
8
15666

Германия вооружается инновационным ракетным комплексом Enforcer

В рамках нового контракта бундесвер получит новые управляемые ракеты Enforcer: их будут использовать силы специальных операций. Речь идет о портативной многоцелевой переносной ракетной системе, имеющей одноразовую наплечную пусковую установку.

Enforcer
Enforcer / ©MBDA

Двадцатого декабря 2019 года компания MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) — ведущий европейский разработчик и производитель ракетных систем — получила контракт от оборонного закупочного ведомства Германии Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr (BAAINBw) на покупку ракет Enforcer. Как ранее стало известно, в бюджетном комитете бундестага одобрили выделение приблизительно 76 миллионов евро для закупки первых 850 ракет.

Как отмечает блог bmpd, речь идет о портативной многоцелевой переносной ракетной системе с одноразовой наплечной пусковой установкой. Управляемую ракету калибра 86 миллиметров можно применять для поражения как стационарных, так и подвижных целей.

Масса ракеты меньше семи килограммов, вместе с одноразовым транспортно-пусковым контейнером она имеет массу менее девяти килограммов. Съемный прицел весит два килограмма.

Enforcer / ©MBDA

Максимальная дальность ведения огня Enforcer составляет 2000 метров (хотя может быть выше при условии применения экспериментальных ракет), минимальная — около 100. Изделие оснащено многоцелевой проникающе-фугасно-осколочной боевой частью.

Enforcer / ©MBDA

Головка самонаведения — электронно-оптическая. Enforcer может похвастаться инновационной технологией стабилизации электронного изображения, благодаря которой разработчикам удалось существенно снизить массу и размеры комплекса, а также сделать головку самонаведения относительно недорогой. Захват цели происходит непосредственно перед пуском.

Enforcer / ©MBDA

Отметим, что сейчас ведущие европейские страны активно вооружаются ракетными комплексами нового поколения разных типов и назначений. Еще весной прошлого года стало известно о готовности Вооруженных сил Франции к оперативному развертыванию нового противотанкового ракетного комплекса Missile Moyenne Portée, или MMP, который относят к пятому поколению таких систем (знаменитый американский ПТРК FGM-148 Javelin причисляют к третьему поколению).

Комплекс MMP оснащен комбинированной системой наведения, включающей в себя тепловизионную и телевизионную головки самонаведения, инерциальную систему навигации, а также наведение по оптоволоконному кабелю. Максимальная дальность полета ракеты составляет более четырех километров.

Напомним также, что ранее стало известно о разработке нового северокорейского ПТРК.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

ivankolupayev
06.01.2020
-
0
+
О ТТХ комплекса почти ничего не сказано, но скорее всего он способен бороться только с легкобронированными целями. Похоже аналитики уверены что большой войны еще долго не будет, а для КТО и папуасных войн такой П?РК вполне подойдет.
    Сергей Сфыеду
    07.01.2020
    -
    0
    +
    "скорее всего он способен бороться только с легкобронированными целями" - поразить в лоб проследние варианты "Абрамса" или "Лео-2" вряд ли смогут и куда более мощные системы, а вот в борт, корму или гусеницы - пожалуй и "Enforcer" хватит. Тут правда есть еще один нюанс - современная БТТ имеет сложные оптико-электронные прицелы, которые очень не любят, когда по ним стреляют даже из маломощного оружия.
      ivankolupayev
      07.01.2020
      -
      0
      +
      Ну даже сами производители ракеты не страдают таким оптимизмом как вы. У них заявлено "легкобронированные" Упор сделан на небольшой вес и мобильность. А также малый побочный урон и стрельбу из закрытых помещений. https://www.mbda-systems.com/innovation/preparing-future-products-3/enforcer/
        Сергей Сфыеду
        07.01.2020
        -
        0
        +
        Ну вот я с интересом посмотрел бы, как эта хрень долбанет по башне ОБТ - останется ли в строю прицел. 30мм пушка БМП-2 тоже предназначена для борьбы с легкобронированными целями, но пишут, что оптику из строя неплохо выводила. Кстати, пишут, что для легкого гранатомета Wirkmittel 90, унифицированного с Enforcer по прицелу (умному прицелу, стоит заметить), разрабатывается противотанковая граната, сравнимая по могуществу с Panzerfaust 3, а пока все тот же умный прицел предлагается к установке на Panzerfaust 3. Скорее всего, и на базе Enforcer создадут противотанковый гранатомет с управляемой ракетой.
          Сергей Сфыеду
          07.01.2020
          -
          0
          +
          Вот кстати, фото танка Т-72БЗ, последняя модификация. Прицелы просто светятся, их бронирование минимально. Для того, что бы воспользоваться прицелом "Сосна У", нужно вручную отвинтить крышку, защищающую нежную оптику - это видимо верх конструкторской мысли. Очень большие участки башни, особенно верх башни, имеющий минимальную бронезащиту, не имеют динамической защиты. Красота для противотанкиста. http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377487149_mzs0x.jpg
Виктор Иванов
06.01.2020
-
0
+
О бля , у россии то нету такого, не успели своровать то данные этой ракеты.
    ivankolupayev
    06.01.2020
    -
    0
    +
    У России много чего есть и засунуть ракету в трубу много ума не надо. Вот головка самонаведения это не баран чихнул и повторить ее даже если "своровали" на отечественной элементной базе... Трубу наверное придется брать побольше.
igordata .
04.01.2020
-
0
+
Прикольно

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: