Германия вооружается инновационным ракетным комплексом Enforcer — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
8

Германия вооружается инновационным ракетным комплексом Enforcer

В рамках нового контракта бундесвер получит новые управляемые ракеты Enforcer: их будут использовать силы специальных операций. Речь идет о портативной многоцелевой переносной ракетной системе, имеющей одноразовую наплечную пусковую установку.

Enforcer
Enforcer / ©MBDA

Двадцатого декабря 2019 года компания MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) — ведущий европейский разработчик и производитель ракетных систем — получила контракт от оборонного закупочного ведомства Германии Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr (BAAINBw) на покупку ракет Enforcer. Как ранее стало известно, в бюджетном комитете бундестага одобрили выделение приблизительно 76 миллионов евро для закупки первых 850 ракет.

Как отмечает блог bmpd, речь идет о портативной многоцелевой переносной ракетной системе с одноразовой наплечной пусковой установкой. Управляемую ракету калибра 86 миллиметров можно применять для поражения как стационарных, так и подвижных целей.

Масса ракеты меньше семи килограммов, вместе с одноразовым транспортно-пусковым контейнером она имеет массу менее девяти килограммов. Съемный прицел весит два килограмма.

Enforcer / ©MBDA

Максимальная дальность ведения огня Enforcer составляет 2000 метров (хотя может быть выше при условии применения экспериментальных ракет), минимальная — около 100. Изделие оснащено многоцелевой проникающе-фугасно-осколочной боевой частью.

Enforcer / ©MBDA

Головка самонаведения — электронно-оптическая. Enforcer может похвастаться инновационной технологией стабилизации электронного изображения, благодаря которой разработчикам удалось существенно снизить массу и размеры комплекса, а также сделать головку самонаведения относительно недорогой. Захват цели происходит непосредственно перед пуском.

Enforcer / ©MBDA

Отметим, что сейчас ведущие европейские страны активно вооружаются ракетными комплексами нового поколения разных типов и назначений. Еще весной прошлого года стало известно о готовности Вооруженных сил Франции к оперативному развертыванию нового противотанкового ракетного комплекса Missile Moyenne Portée, или MMP, который относят к пятому поколению таких систем (знаменитый американский ПТРК FGM-148 Javelin причисляют к третьему поколению).

Комплекс MMP оснащен комбинированной системой наведения, включающей в себя тепловизионную и телевизионную головки самонаведения, инерциальную систему навигации, а также наведение по оптоволоконному кабелю. Максимальная дальность полета ракеты составляет более четырех километров.

Напомним также, что ранее стало известно о разработке нового северокорейского ПТРК.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

06.01.2020
-
0
+
О ТТХ комплекса почти ничего не сказано, но скорее всего он способен бороться только с легкобронированными целями. Похоже аналитики уверены что большой войны еще долго не будет, а для КТО и папуасных войн такой П?РК вполне подойдет.
    -
    0
    +
    "скорее всего он способен бороться только с легкобронированными целями" - поразить в лоб проследние варианты "Абрамса" или "Лео-2" вряд ли смогут и куда более мощные системы, а вот в борт, корму или гусеницы - пожалуй и "Enforcer" хватит. Тут правда есть еще один нюанс - современная БТТ имеет сложные оптико-электронные прицелы, которые очень не любят, когда по ним стреляют даже из маломощного оружия.
    +
      ещё комментарии
-
0
+
О бля , у россии то нету такого, не успели своровать то данные этой ракеты.
    06.01.2020
    -
    0
    +
    У России много чего есть и засунуть ракету в трубу много ума не надо. Вот головка самонаведения это не баран чихнул и повторить ее даже если "своровали" на отечественной элементной базе... Трубу наверное придется брать побольше.
04.01.2020
-
0
+
Прикольно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: