Франция и Великобритания создадут крылатую ракету будущего — Naked Science
3 минуты
Редакция

Франция и Великобритания создадут крылатую ракету будущего

Представители Великобритании и Франции подписали соглашение о начале совместного этапа разработки сверхзвуковой крылатой ракеты Future Cruise/Anti-Ship Weapon (FC/ASW), способной поражать наземные и морские цели. Возглавляет пул британская оборонная корпорация MBDA.

34023
©Wikipedia

Несмотря на уверенное мировое доминирование США в вопросе создания высокоточных средств поражения, европейские разработчики не хотят оставаться в стороне. Как стало известно, глава Агентства по оборонным закупкам Франции (DGA) Лорен-Колет Бийон и секретарь по оборонным закупкам британского Минобороны Хэрриет Болдуин подписали соглашение о старте совместного этапа разработки перспективной многоцелевой крылатой ракеты Future Cruise/Anti-Ship Weapon (FC/ASW).

 

Соглашение предполагает выработку концепции и создание базы для принятия дальнейших решений. Боевую ракету планируют создать к концу 2020-х годов. Достигнутую договоренность оценивают в 100 млн евро. FC/ASW должна будет прийти на замену таким ракетам, как Harpoon, Exocet, SCALP и Storm Shadow. В случае успешной реализации проекта Франция и Великобритания останутся в числе стран-лидеров, производящих ракетное вооружение.

 

Future Cruise/Anti-Ship Weapon (FC/ASW) / ©MBDA

 

Впервые концепция ракеты Future Cruise/Anti-Ship Weapon была представлена еще в 2011 году. Длина изделия составит 5 м, а вес – 800 кг. Ракета сможет поражать цели, находящиеся на удалении 300 км. В корпорации MBDA ее называют «уникальной многоцелевой многоплатформенной системой». Утверждается, что ракету можно будет устанавливать на самые разные платформы. В качестве носителей будут выступать корабли, боевые самолеты и наземные комплексы. Потенциальные эксплуататоры FC/ASW: ВВС и ВМС Франции, а также британский флот и Военно-воздушные силы Ее Величества. В качестве одного из аналогов ракеты иногда называют российский П-800 «Оникс».

 

Напомним, недавно сообщалось о разработке новой российской крылатой ракеты Х-БД, которая станет частью арсенала российского стратегического бомбардировщика Ту-160М2. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
9 минут
Сколтех

Исследователь Сколтеха разработал теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах с учетом нелинейности в присутствии береговой линии. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: