Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2017
Редакция Naked Science
11
2 461

F-35 показал на учениях полное превосходство в воздушном бою, — СМИ

По данным СМИ, американский истребитель пятого поколения F-35 практически всухую разгромил на учениях Atlantic Trident — лучшие истребители четвертого поколения. Их летчики даже не успели понять, что с ними произошло.

ssha
©Wikipedia

С 12 по 18 апреля 2017 года в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния проходили учения Atlantic Trident с участием новейших боевых самолетов-истребителей разных стран НАТО. В воздушном поединке столкнулись американские истребители-бомбардировщики пятого поколения и лучшие европейские многоцелевые истребители четвертого поколения. Об этом сообщило греческое издание Patratora, на которое сослались как минимум несколько уважаемых источников.

 

Со стороны США в учениях, в частности, приняли участие самолеты F-35 Lightning II и F-22 Raptor. Превосходство последнего над истребителями предыдущего поколения мало кто оспаривает, но сейчас специалисты обратили внимание именно на результаты воздушных боев между ними и F-35.

 

Результаты для европейцев оказались очень плачевными: американский истребитель практически всухую разгромил французов на Dassault Rafale и британцев на Eurofighter Typhoon. Счет составил 18:0 против «Рафалей» и 19:1 против Eurofighter Typhoon. У американских истребителей-бомбардировщиков F-15E самолеты F-35 выиграли со счетом 16:1.

 

Dassault Rafale / ©wikipedia
 

Eurofighter Typhoon / ©wikipedia
 

Используя совершенный радар AN/APG-81 с активной фазированной антенной решеткой, летчики F-35 обнаруживали противников на расстоянии более 100 км, после чего уверенно поражали их ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM. Бои заканчивались условным уничтожением самолетов Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon на дальности не меньше 30 км, за пределами визуальной видимости. Это достигалось прежде всего за счет малозаметности самолетов F-35. Европейцы даже не успевали понять, чем и откуда были сбиты.

 

Важным итогом стала почти полная неэффективность оптических станций против F-35. На дальности, на которой велись бои, даже «продвинутая» станция IRST «Еврофайтера» не могла засечь 35-й.

 

Напомним, на относительно недавних учениях ВВС США Red Flag 17-01 «Лайтинги» одержали уверенную победу над американскими истребителями четвертого поколения F-16.

 

Комментарий NS: Самолеты Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon можно считать наиболее совершенными истребителями четвертого поколения. Если информация о ходе учений Atlantic Trident подтвердится, это, очевидно, даст F-35 новые «козыри» на мировом рынке вооружений. При этом уже сейчас спрос на этот самолет очень высок. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 21:11
Мария Азарова

По словам главы Европейского космического агентства, если ранее сотрудничество с Россией лишь формально приостановили, то сделка с NASA по ExoMars будет означать окончательное прекращение партнерства.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

DELETED
19.10.2017
0
Очень херово,надо сказать!
-
0
+
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали самыми совершенными?
    Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из числа тех, кто относится к поколению 4+(+). То есть, к прошлому. И Рафаль, и Тайфун - "лебединая песня" четвертого поколения.
DELETED
10.10.2017
0
На каждый птищка есть С-300 ))))
    Или MIM-104 «Пэтриот»
    -
    0
    +
    Обнаружить f-22/35 могут  на большом расстоянии стационарные радары, расположенные на суше (их антенны конструктивно огромны), но эти антенны не могут наводить ракеты. С-300 не может видеть эти самолёты на дальнем расстоянии, вернее может, но отличить их от шума/помехи - не может. А на помеху ракету не наведёшь. С-300 обнаружит F-22/35 и может навести на цель на очень близком расстоянии, но при условии, что установку не разбомбят раньше.
10.10.2017
-
0
+
Зачем их считать по сумме качеств, когда разгромили их отдельно?
10.10.2017
-
0
+
Сейчас у кого-то бомбанет...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: