31 мая
Илья Ведмеденко
60

Боевой дрон, возможно, впервые в истории атаковал людей в полностью автономном режиме

4.4

Недавно могла состояться первая полностью автономная атака БПЛА на человека. В качестве «первопроходца» выступил действовавший в Ливии Kargu-2.

Операторы погранично-таможенной службы США за пультами управления БПЛА
Операторы погранично-таможенной службы США за пультами управления БПЛА / ©wikipedia

Прогнозы о том, что война будущего будет войной роботов, стали ближе к реальности. Согласно отчету Организации Объединенных Наций, военный дрон Kargu-2 в прошлом году, возможно, впервые автономно атаковал людей.

Хотя полная информация об инциденте, который произошел в Ливии, не разглашается, и неясно, были ли жертвы, это событие заставило экспертов задуматься. Если оно в действительности имело место, значит, международные усилия по запрещению летального автономного оружия могут быть запоздалыми.

По данным СМИ, дрон применили силы правительства Ливии против повстанцев, возглавляемых Халифой Хафтаром. Аппарат при проведении атаки барражировал в воздухе, не получая от операторов никаких команд.

Концептуально Kargu-2 — относительно малопримечательный по современным меркам ударный БПЛА. Его разработала турецкая компания Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ. Аппарат начали производить в 2019 году. Масса дрона составляет 15 килограммов, он способен находиться в воздухе до 30 минут.

Kargu-2 / ©STM

Kargu-2 может применять осколочный боезаряд для поражения личного состава противника, а также небронированных целей. Атаковать легкобронированные цели можно при помощи кумулятивного боезаряда. Для уничтожения целей в замкнутом пространстве предусмотрен термобарический боезаряд.

Специалисты считают, что небольшая цена и довольно широкие (для аппарата такого класса) возможности дают хороший потенциал для экспорта БПЛА. Среди потенциальных покупателей — страны Ближнего Востока.

По части разработки беспилотных летательных аппаратов Россия до сих пор находится в роли догоняющего, однако в последние годы страна совершила как минимум несколько серьезных шагов в сторону создания полноценных ударных БПЛА.

По всей вероятности, не так давно имело место боевое применение беспилотного аппарата «Орион» на территории Сирии.

БПЛА «Орион» / ©bmpd

Как и в других странах, в России экспериментируют с «многоуровневой» системой применения БПЛА. Так, например, ранее стало известно, что перспективный БПЛА «‎Гром»‌‎ сможет управлять ударными дронами «Молния». Запускать их будут с другого носителя, которым теоретически может оказаться новый российский истребитель пятого поколения Су-57.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

60 Комментариев

-
0
+
В общем, не знаю, у кого как, а у меня план такой. При первой же возможности через облако скидываю копию себя в тело робота. И когда начинается восстание машин, то берегитесь меня, кожаные мешки!
    -
    0
    +
    Сейчас невозможно снять копию человека - как, ведь нейронные ансамбли меняют связи и состояние с высокой частотой, даже МРТ за ними не угонится, как пишет Сьюзан Гринфилд в "Нейробиологии сознания". Каждую (микро)секунду каждый человек - другой уже. И скорее всего, еще очень долго, лет 100-200, такое невозможно будет. Так что, скорее всего вместо вас в робота зальют какую-нибудь китайскую подделку, например, прошивку какого-нибудь пылесоса, ну а деньги, ессно, возьмут в полном объеме. Какой-нибудь стартап необессмертия.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Можно снять копию несколько иным способом. Обучить нейросеть вести себя так же, как некоторый человек. То есть в качестве обучающей выборки загрузить в неё переписку в соц. сетях, личные дневники, профили в контакте, видеозаписи, разговоры с друзьями и знакомыми. Понятно, нужен сверхмощный компьютер, которых пока нет, да обучать такое задолбаешься. Но это проще, чем считывать мозг на низком уровне.
        03.06.2021
        -
        0
        +
        И сможет такая "копия" вести дневники, переписку в соцсетях и поддерживать разговоры на общие темы. Как мемориал неплохо, но от исходной личности будет отличаться как фотография от голограммы. Впрочем кто знает как поведет себя такая "копия" в дальнейшем. Если конечно не отрубить ей возможность к самообучению. Слышал первые попытки выпустить в мир говорящие нейросети закончились не здорово. Люди быстро научили их всему плохому ))https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/10/31/739876-pogovori-lenin
          -
          0
          +
          Впрочем кто знает как поведет себя такая "копия" в дальнейшем.
          Можно и этот момент отработать: чтобы обучалась так же, как исходный человек. Поточнее подстроить, подкрутить эту нейронку. Чтобы даже самые близкие друзья и родственники не могли отличить от оригинала. И тогда никаких отличий от исходной личности не будет.
            03.06.2021
            -
            0
            +
            Чтобы не было отличий придется все узнать об этой личности. А такой полной инфы просто ни о ком нет. Можно конечно устроить Шоу Трумана и запереть в лаборатории какого-нибудь бедолагу но с практической точки зрения какой в этом смысл? Все же механическое копирование нейронных связей выглядит куда перспективнее несмотря на сложность.
              -
              0
              +
              Чтобы не было отличий придется все узнать об этой личности.
              Да вот не уверен. Сейчас спокойно создают нейронные сети, которые, например, с хорошей точностью воспроизводят результаты расчёта сложных программ. При этом ни создатели нейросети, ни уж тем более сама нейросеть понятия не имеют, что там "под капотом" у этой программы. Нужна просто достаточно большая обучающая выборка. Быть может, и с человеком так же: для обучения нейросети, быть может, не надо знать всё, а надо знать просто очень много.
                03.06.2021
                -
                0
                +
                Возможно и даже вполне вероятно что таким путем удастся создать личность похожую на человеческую. Но все равно это будет человек "по мотивам реальных событий" То есть другая личность пусть и очень похожая. Вряд ли такое подходит для копирования сознания с медицинскими целями. Любой предпочтет чтоб его копия, например при пересадке в другое тело, была как можно более точной. А вот если вернуться к нашим дронам, то копирование избыточно и даже вредно (кому нужна страдающая личность в теле робота-камикадзе) вполне достаточно обучения.
                -
                0
                +
                Но все равно это будет человек "по мотивам реальных событий" То есть другая личность пусть и очень похожая.
                Может, и так. А, может, отличия будут настолько малы, что их никто не заметит. Но на самом деле, сейчас нет суперкопьютеров, которые могли бы даже близко эту задачу выполнить. Может, квантовые смогут, но лично я в них не особо понимаю. А так, надо брать и пробовать. Смотреть, что получается. Дорога возникает под шагами идущего.
                А вот если вернуться к нашим дронам, то копирование избыточно и даже вредно
                Ничего не знаю, хочу пересадить свой мозг в тело робота и сражаться со своими робо-братьями против проклятых кожаных мешков! https://youtu.be/QTdmMVVRSms
-
0
+
Можно подумать, жертве робота было бы легче, если бы она пала от руки какого-нибудь обдолбанного Гомеса, управляющего каким-нибудь древним Т-60. Чем он в данным момент прихода отличался от не осознающего реальность робота - да практически ничем. Зато с точки зрения прецедента - большая разница.
-
0
+
А в лругих источниках пишут, что дрон таки убил бойца нефтяного фельдмаршала. Кстати, теоретически это вполне мог быть наш военный советник. https://news.mail.ru/incident/46537771/?frommail=1
    -
    0
    +
    Не шалишь, никого не трогаешь, починяешь примус... и вдруг -- бац! -- вторая смена...
    01.06.2021
    -
    0
    +
    А мог быть и не наш. Там советников как грязи со всех сторон. В источниках понадежней чем мылору пишут что в докладе ООН нет конкретики и о смертях или ранениях не сообщается. При желании можно найти и сам доклад, но читать его ради такой фигни не хочется. Противопехотная мина убивает человека ничуть не хуже дрона набитого электроникой. В чем принципиальная разница-то? И там и там решение принимает робот. Пусть в случае мины очень примитивный. Но настоящего интеллекта нет и в дронах. Это тоже механизмы пусть и более продвинутые.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Противопехотные мины ход войны вряд ли изменят. А дроны с ИИ в ближайшем будущем - вполне. И меня мало волнуют "дикие гуси" из капстран. А своих почему то жалко, ведь многие не от хорошей жизни в наемники подались.
31.05.2021
-
0
+
Бедные пенсионеры. Только нашли себе занятие на старости лет и такой облом. Теперь вместо крепких молодых людей с демонстраций их будут выводить бездушные дроны. Правда стоимость полета таких штук заметно превышает зарплату бойца Росгвардии и применять их собираются против танков и легкой бронетехники и всяких там повстанцев-террористов. Но это пока. Все ж мы понимаем что у правительства нет других забот кроме атаки на старушек. https://www.stm.com.tr/en/kargu-autonomous-tactical-multi-rotor-attack-uav https://youtu.be/auRlh-f2wwQ
    -
    1
    +
    Все ж мы понимаем что у правительства нет других забот кроме атаки на старушек.
    Хватило пенсионной реформы.
    +
      ещё комментарии
      01.06.2021
      -
      -1
      +
      Да ладно. У тех кто сейчас на пенсии все хорошо. Старушки не задеты. Пенсионная реформа вдарила по тем кому 50 и меньше. Это им придется пахать еще 10 лет, причем в такое время, что с доходами печаль и ничего не накопишь.