Артиллеристы США получат точность GPS без GPS — Naked Science
11.04.2018
5 минут
Редакция
71

Артиллеристы США получат точность GPS без GPS

В рамках нового этапа модернизации комплектов PGK (Precision Guidance Kit) американские артиллеристы должны получить возможность вести огонь с высочайшей точностью без применения популярной системы глобального позиционирования.

4194827-1523394864

Представить Вооруженные силы США без системы GPS, или Global Positioning System, уже нельзя. Ее применение позволило резко и относительно дешево повысить точность поражения целей. Пожалуй, наиболее известным в этой связи является семейство авиационных комплектов Joint Direct Attack Munition (JDAM). Это оборудование, использующее GPS, преобразует обычные свободнопадающие бомбы в высокоточное оружие.

 

О применении системы глобального позиционирования для артиллерийских боеприпасов знают меньше, однако это не означает, что их роль менее значительна. Сейчас американские военные получили уже несколько таких комплексов. В частности, снаряд M982 Excalibur и комплект точного наведения M1156 Precision Guidance Kit. В свою очередь, американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) используют 240-миллиметровый управляемый (инерциальная + GPS) реактивный снаряд GMLRS с кассетной головной частью.

 

Ставка США на GPS делает эту систему привлекательной целью. В случае глобальной войны оружие врага может вывести из строя спутники системы. Нельзя исключать, что противники также найдут способ заблокировать сигнал, поступающий от космических аппаратов.

 

Как сообщает Popular Mechanics, армия США получит 155-миллиметровые снаряды с точным наведением, сохраняющие высокую эффективность даже в условиях отказа GPS.  Модернизированные комплекты Precision Guidance Kit (PGK-M) сейчас разрабатывают для замены стандартных комплектов PGK. Перспективное оружие смогут использовать для 155-миллиметровой буксируемой гаубицы M777 и самоходной артиллерийской установки M109. Комплекты PGK-M в будущем намерены интегрировать с перспективными, более дальнобойными снарядами.

 

M777A2 батареи «Альфа» 1-го дивизиона 12-го артполка 3-й дивизии морской пехоты на стрельбах в Паджу, Республика Корея. 2013 год / ©ForcesDZ

 

На сегодня не совсем понятно, как именно разработчики планируют достичь точности для снарядов без применения GPS. Эксперты предполагают, что речь, в частности, может идти о специальных радиосетях в сумме с современными способами навигации.

 

Precision Guidance Kit / ©DefPost

 

Ранее, напомним, стало известно о начале производства нового снаряда М2005 V-LAP. «Паспортная» дальность V-LAP при «нормальных» условиях составляет 54 километра. Впрочем, если верить предоставленной информации, выпущенный южноафриканской самоходно-артиллерийской установкой G6-52 снаряд М2005 V-LAP преодолел дистанцию в 75 километров.

 

Тем временем российские военные решили использовать систему ГЛОНАСС для новой дальнобойной ракеты РСЗО «Торнадо-С».

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: