Армия США тестирует скорострельную сверхдальнобойную гаубицу — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Армия США тестирует скорострельную сверхдальнобойную гаубицу

Сухопутные силы США провели первые испытания автомата заряжания перспективной гаубицы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), способной поражать цели на дальности более 70 километров.

5670576
©Wikipedia

Армия США начала испытания на полигоне Юма одного из ключевых элементов будущей артиллерийской системы, а именно — автомата заряжания. «ERCA сама по себе является грандиозным проектом, целиком находящимся в стадии разработки, при этом она является платформой, которая должна быть совместима с несколькими артиллерийскими конфигурациями, несколькими типами снарядов и способной выполнять разные задачи», — говорит руководитель испытаний оборонно-исследовательской организации Combat Capabilities Development Center-Armament Center (CCDC-AC) Данте Мукаро (Dante Mucaro).

 

Издание Defence Blog отмечает, что в рамках программы ERCA различные компоненты системы тестируют уже около четырех лет. Известно, что  перспективный автомат заряжания вмещает пять снарядов. В прошлом системы ERCA монтировали на модифицированных самоходных гаубицах M109A6. Тестирование автомата заряжания с ограниченной емкостью проводится на базе M109A7, которая была модифицирована и интегрирована с системой вооружения ERCA.

 

Автомат заряжания с ограниченной емкостью — это демонстратор технологий, позволяющий на раннем этапе испытать механическое оборудование, программное обеспечение, элементы управления и системную интеграцию.

 

Испытания Extended Range Cannon Artillery / ©Ana Henderson

 

Extended Range Cannon Artillery — высокоточная гаубица с максимальной дальностью стрельбы — от 70 до 100 километров (в перспективе). Для сравнения, максимальная дальность стрельбы российской самоходной гаубицы «Мста-С» составляет 30 километров. У перспективной 2С35 «Коалиция-СВ» этот показатель равен 80 километрам.

 

Ранее отмечалось, что конструктивно артиллерийское орудие включает в себя две основные составные части: снаряд XM1113 и ствол удлиненного типа. Преимуществами гаубицы, помимо очень большой дальности стрельбы и повышенной точности, считают скорострельность и надежность. Предполагается, что новая система сможет выполнять до десяти выстрелов в минуту.

 

Испытания Extended Range Cannon Artillery / ©Ana Henderson

 

Ранее, напомним, организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии представила и испытала первую в стране тяжелую гаубицу. Проект новой гаубицы был запущен в 2010 году. Орудие, получившее название ATAGS, оснащено стволом калибра 155 миллиметров. Длина ствола составляет около восьми метров, а масса гаубицы — 12 тонн. В интенсивном режиме ATAGS может стрелять с частотой три снаряда в 15 секунд, в среднем темпе — один выстрел в минуту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
9 минут
Сколтех

Исследователь Сколтеха разработал теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах с учетом нелинейности в присутствии береговой линии. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: