Армия США сделает «невидимками» свои танки и солдат — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Армия США сделает «невидимками» свои танки и солдат

Вооруженные силы США заявили о разработке технологии, снижающей тепловую заметность солдат и военной техники.

3303833-1555009230
©Wikipedia

Соединенные Штаты давно дали понять, что малозаметность — главное требование к боевой единице будущего. Чаще всего его связывают с уменьшением радиолокационной заметности крылатых машин, например истребителей пятого поколения. Однако, во-первых, снижение заметности для радаров — не единственное требование технологии стелс. Во-вторых, военные хотят резко повысить скрытность не только воздушной техники, но и наземной. Само собой, для этого придется использовать принципиально разные решения.

 

Так, для танков, бронетранспортеров и БМП особую роль играет уменьшение теплового излучения — электромагнитного излучения, возникающего за счет внутренней энергии тела. Задача сложная, но не невозможная. 

 

Сейчас стало известно о разработке в интересах Сухопутных сил США новой технологии снижения теплового излучения, которую можно будет применять как в случае с пехотой, так и для бронетехники. Об этом заявил начальник штаба армии США Марк Милли (Mark Alexander Milley). Причиной такого шага он назвал «крайне смертоносную» обстановку, в которой придется действовать бойцам будущего.

 

«Мы знаем, что системы обнаружения противника имеют высокие возможности в том, чтобы поражать цели высокоточными боеприпасами… Так что критически важно маскировать системы, чтобы дезориентировать электронные и тепловые датчики», — отметил Милли.

 

Издание Popular Mechanics напомнило читателям, что ранее для нужд армии США решили заказать маскировочные наборы от компании SAAB. Речь идет о легких камуфляжных сетях ULCANS (Ultra Lightweight Camouflage Net Systems). Контракт подразумевает поставку нескольких видов сеток — в частности, для эксплуатации в условиях леса и пустыни. Общая сумма сделки — около 66 миллионов долларов.

 

ULCANS / ©WorthPoint

 

Комплекты маскировки рассчитаны как на применение солдатами, так и на снижение заметности бронетехники. Сетки обеспечивают не только визуальную маскировку, но и снижают тепловое излучение и даже, если верить имеющимся данным, уменьшают радиолокационную заметность. Насколько можно судить, технология, о которой заявил Марк Милли, должна предоставить военным еще более высокие возможности, чем ULCANS.

 

А вот к новым образцам российской бронетехники у экспертов есть вопросы. По крайне мере, если говорить о тепловой заметности боевых машин, построенных на базе колесной платформы «Бумеранг». Впрочем, возможно, эти проблемы устранят на серийной версии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.04.2019
-
0
+
Ну да амеры заботятся о том чтобы их солдата не обнаружили и не убили раньше времени. Вот ведь гады какие. Хотят улучшить соотношение потерь в свою пользу. Ну голые ж короли каждому ясно.
12.04.2019
-
0
+
Чем то напоминает , а король то голый , так и здесь , они не невидимые , их просто нет
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: