12.04.2019
Редакция Naked Science
2

Армия США сделает «невидимками» свои танки и солдат

Вооруженные силы США заявили о разработке технологии, снижающей тепловую заметность солдат и военной техники.

3303833-1555009230
©Wikipedia

Соединенные Штаты давно дали понять, что малозаметность — главное требование к боевой единице будущего. Чаще всего его связывают с уменьшением радиолокационной заметности крылатых машин, например истребителей пятого поколения. Однако, во-первых, снижение заметности для радаров — не единственное требование технологии стелс. Во-вторых, военные хотят резко повысить скрытность не только воздушной техники, но и наземной. Само собой, для этого придется использовать принципиально разные решения.

 

Так, для танков, бронетранспортеров и БМП особую роль играет уменьшение теплового излучения — электромагнитного излучения, возникающего за счет внутренней энергии тела. Задача сложная, но не невозможная. 

 

Сейчас стало известно о разработке в интересах Сухопутных сил США новой технологии снижения теплового излучения, которую можно будет применять как в случае с пехотой, так и для бронетехники. Об этом заявил начальник штаба армии США Марк Милли (Mark Alexander Milley). Причиной такого шага он назвал «крайне смертоносную» обстановку, в которой придется действовать бойцам будущего.

 

«Мы знаем, что системы обнаружения противника имеют высокие возможности в том, чтобы поражать цели высокоточными боеприпасами… Так что критически важно маскировать системы, чтобы дезориентировать электронные и тепловые датчики», — отметил Милли.

 

Издание Popular Mechanics напомнило читателям, что ранее для нужд армии США решили заказать маскировочные наборы от компании SAAB. Речь идет о легких камуфляжных сетях ULCANS (Ultra Lightweight Camouflage Net Systems). Контракт подразумевает поставку нескольких видов сеток — в частности, для эксплуатации в условиях леса и пустыни. Общая сумма сделки — около 66 миллионов долларов.

 

ULCANS / ©WorthPoint

 

Комплекты маскировки рассчитаны как на применение солдатами, так и на снижение заметности бронетехники. Сетки обеспечивают не только визуальную маскировку, но и снижают тепловое излучение и даже, если верить имеющимся данным, уменьшают радиолокационную заметность. Насколько можно судить, технология, о которой заявил Марк Милли, должна предоставить военным еще более высокие возможности, чем ULCANS.

 

А вот к новым образцам российской бронетехники у экспертов есть вопросы. По крайне мере, если говорить о тепловой заметности боевых машин, построенных на базе колесной платформы «Бумеранг». Впрочем, возможно, эти проблемы устранят на серийной версии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.04.2019
-
0
+
Ну да амеры заботятся о том чтобы их солдата не обнаружили и не убили раньше времени. Вот ведь гады какие. Хотят улучшить соотношение потерь в свою пользу. Ну голые ж короли каждому ясно.
12.04.2019
-
0
+
Чем то напоминает , а король то голый , так и здесь , они не невидимые , их просто нет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: