• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2019
Редакция Naked Science
2
11 886

Армия США сделает «невидимками» свои танки и солдат

Вооруженные силы США заявили о разработке технологии, снижающей тепловую заметность солдат и военной техники.

3303833-1555009230
©Wikipedia

Соединенные Штаты давно дали понять, что малозаметность — главное требование к боевой единице будущего. Чаще всего его связывают с уменьшением радиолокационной заметности крылатых машин, например истребителей пятого поколения. Однако, во-первых, снижение заметности для радаров — не единственное требование технологии стелс. Во-вторых, военные хотят резко повысить скрытность не только воздушной техники, но и наземной. Само собой, для этого придется использовать принципиально разные решения.

 

Так, для танков, бронетранспортеров и БМП особую роль играет уменьшение теплового излучения — электромагнитного излучения, возникающего за счет внутренней энергии тела. Задача сложная, но не невозможная. 

 

Сейчас стало известно о разработке в интересах Сухопутных сил США новой технологии снижения теплового излучения, которую можно будет применять как в случае с пехотой, так и для бронетехники. Об этом заявил начальник штаба армии США Марк Милли (Mark Alexander Milley). Причиной такого шага он назвал «крайне смертоносную» обстановку, в которой придется действовать бойцам будущего.

 

«Мы знаем, что системы обнаружения противника имеют высокие возможности в том, чтобы поражать цели высокоточными боеприпасами… Так что критически важно маскировать системы, чтобы дезориентировать электронные и тепловые датчики», — отметил Милли.

 

Издание Popular Mechanics напомнило читателям, что ранее для нужд армии США решили заказать маскировочные наборы от компании SAAB. Речь идет о легких камуфляжных сетях ULCANS (Ultra Lightweight Camouflage Net Systems). Контракт подразумевает поставку нескольких видов сеток — в частности, для эксплуатации в условиях леса и пустыни. Общая сумма сделки — около 66 миллионов долларов.

 

ULCANS / ©WorthPoint

 

Комплекты маскировки рассчитаны как на применение солдатами, так и на снижение заметности бронетехники. Сетки обеспечивают не только визуальную маскировку, но и снижают тепловое излучение и даже, если верить имеющимся данным, уменьшают радиолокационную заметность. Насколько можно судить, технология, о которой заявил Марк Милли, должна предоставить военным еще более высокие возможности, чем ULCANS.

 

А вот к новым образцам российской бронетехники у экспертов есть вопросы. По крайне мере, если говорить о тепловой заметности боевых машин, построенных на базе колесной платформы «Бумеранг». Впрочем, возможно, эти проблемы устранят на серийной версии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.04.2019
-
0
+
Ну да амеры заботятся о том чтобы их солдата не обнаружили и не убили раньше времени. Вот ведь гады какие. Хотят улучшить соотношение потерь в свою пользу. Ну голые ж короли каждому ясно.
12.04.2019
-
0
+
Чем то напоминает , а король то голый , так и здесь , они не невидимые , их просто нет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: