18.10.2014
Редакция Naked Science

Американский орбитальный самолет вернулся домой после секретной миссии

Экспериментальный БПЛА вернулся на Землю после своей почти двухлетний миссии. Речь идет об экспериментальном орбитальном самолете Х-37В.

32
©Wikipedia

Миссия аппарата осуществлялась в рамках программы (Orbital Test Vehicle). Она предполагает испытание новых орбитальных аппаратов. На данный момент три беспилотных аппарата (БПЛА) уже были запущены в рамках этой программы. Их общий налет составил 1367 дней.
 
Сам X-37B был запущен 12 декабря 2012 года, и цель его миссии до сих пор находится под грифом «секретно». Некоторые предполагали, что аппарат наблюдал за китайской космической лабораторией, и поэтому в результаты его наблюдений публика не была посвящена. Правда, издание Independent признало эту версию несостоятельной.
 
Газета Independent предположила, что главной целью миссии Х-37В стало испытание технологий, которые могут использоваться для запуска спутников. Официальная версия гласит, что целью создания аппарата стал вывод на орбиту различных грузов. Однако данный подход, по мнению экспертов, экономически нецелесообразен. Среди самых любопытных версий – исследование технологий для создания космического перехватчика.
 

Х-37В совершил посадку на базе Вандерберг / ©Boeing

 

Х-37В совершил посадку на базе Вандерберг / ©Boeing

 

Х-37В совершил посадку на базе Вандерберг / ©Boeing

 

Аппарат Х-37 был разработан корпорацией Boeing. Он представляет собой беспилотный космический корабль многоразового использования. Длина Х-37 составляет 8,9 м, а размах крыла равен 4,5 м. Масса полезного груза достигает 900 кг. Четвертый запуск X-37B ВВС США хотят провести в 2015 году.

 
Эксперты полагают, что во время своей миссии БПЛА находился на орбите на расстоянии 180 км от Земли. Впрочем, даже эта информация не была подтверждена официально. 
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: