Жировой сальник назвали важной частью иммунитета — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Жировой сальник назвали важной частью иммунитета

Внутренние жировые отложения сальника приносят организму массу пользы. Ученые указали на еще одну их функцию – защиту от инфекций и токсинов.

maxresdefault
©Wikipedia

Внутренние органы нашего тела обложены складками соединительной ткани брюшины, богатой жиром. Сальник опутывает и желудок, и печень, но особенно плотно – кишечник, обеспечивая их питание, защиту, механическую поддержку, также он участвует в гормональном обмене, воспалении, выполняет и ряд других функций. Например, при нарушении целостности кишки он «запаивает» поражение и не позволяет ее содержимому излиться в полость тела, вызывая перитонит.

 

Работы последних лет позволяют назвать и еще одну важную функцию этой брюшины – она играет роль одного из первых рубежей обороны при защите организма от токсинов и инфекций. К такому выводу пришли Трой Рэндалл (Troy Randall) и Селена Меза-Перес (Selene Meza-Perez) из Алабамского университета, авторы обзора иммунной роли сальника, который был опубликован журналом Trends in Immunology.

 

Ученые указывают на «молочные островки» – светлые скопления лимфатических узелков, которые и обеспечивают иммунные функции. Они рассыпаны по жировой ткани и играют роль своего рода «контрольно-пропускных пунктов». Опутанные капиллярами и богатые активно действующими иммунными клетками, эти скопления фильтруют жидкости от потенциально опасных агентов.

 

«Жидкость вокруг внутренних органов не неподвижна, она циркулирует через “молочные островки”, – говорит Трой Рэндалл. – “Молочные островки” собирают клетки, антигены и бактерии, прежде чем на них формируется ясный иммунный ответ». Затем, после «первичного химического анализа», в лимфатических клетках сальника формируется соответствующая реакция. В ткани выделяются сигнальные молекулы, запускающие фиброз, воспаление или другой подходящий защитный процесс.

 

С другой стороны, ученые отмечают и слабое место этого механизма: рак. «Что касается опухолевых клеток, сальник принимает неверные решения. – продолжает Трой Рэндалл, – Хотя опухоли в нем встречаются редко, клетки, попавшие в “молочные островки” с током жидкостей, оседают здесь, как водоросли в фильтре бассейна, развивая метастазы». Возможно, это сделает их мишенями для новых противоопухолевых препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

2 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_323081358
07.06.2017
-
0
+
ну охереть теперь
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: