07.06.2017
Редакция Naked Science
1

Жировой сальник назвали важной частью иммунитета

Внутренние жировые отложения сальника приносят организму массу пользы. Ученые указали на еще одну их функцию – защиту от инфекций и токсинов.

maxresdefault
©Wikipedia

Внутренние органы нашего тела обложены складками соединительной ткани брюшины, богатой жиром. Сальник опутывает и желудок, и печень, но особенно плотно – кишечник, обеспечивая их питание, защиту, механическую поддержку, также он участвует в гормональном обмене, воспалении, выполняет и ряд других функций. Например, при нарушении целостности кишки он «запаивает» поражение и не позволяет ее содержимому излиться в полость тела, вызывая перитонит.

 

Работы последних лет позволяют назвать и еще одну важную функцию этой брюшины – она играет роль одного из первых рубежей обороны при защите организма от токсинов и инфекций. К такому выводу пришли Трой Рэндалл (Troy Randall) и Селена Меза-Перес (Selene Meza-Perez) из Алабамского университета, авторы обзора иммунной роли сальника, который был опубликован журналом Trends in Immunology.

 

Ученые указывают на «молочные островки» – светлые скопления лимфатических узелков, которые и обеспечивают иммунные функции. Они рассыпаны по жировой ткани и играют роль своего рода «контрольно-пропускных пунктов». Опутанные капиллярами и богатые активно действующими иммунными клетками, эти скопления фильтруют жидкости от потенциально опасных агентов.

 

«Жидкость вокруг внутренних органов не неподвижна, она циркулирует через “молочные островки”, – говорит Трой Рэндалл. – “Молочные островки” собирают клетки, антигены и бактерии, прежде чем на них формируется ясный иммунный ответ». Затем, после «первичного химического анализа», в лимфатических клетках сальника формируется соответствующая реакция. В ткани выделяются сигнальные молекулы, запускающие фиброз, воспаление или другой подходящий защитный процесс.

 

С другой стороны, ученые отмечают и слабое место этого механизма: рак. «Что касается опухолевых клеток, сальник принимает неверные решения. – продолжает Трой Рэндалл, – Хотя опухоли в нем встречаются редко, клетки, попавшие в “молочные островки” с током жидкостей, оседают здесь, как водоросли в фильтре бассейна, развивая метастазы». Возможно, это сделает их мишенями для новых противоопухолевых препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
ну охереть теперь
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: