• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2015
Редакция Naked Science
642

Зарождение христианства связано с падением метеорита, – ученый

По мнению ученого, метеорит привел к тому, что в I веке нашей эры началось зарождение христианства.

152aPaul1
©Wikipedia

Обращение Савла (именно так до крещения звали апостола Павла) на пути в Дамаск – один из самых знаменитый эпизодов в христианстве. Савл входил в число фарисеев, агрессивно настроенных в отношении христиан. Описывается случай, когда будущий апостол избил камнями первомученика Стефана.
 

Савл держал путь из Иерусалима в Дамаск для преследования христиан, когда небо осветила яркая вспышка. В книге Нового Завета «Деяния святых апостолов» это, в частности, описывается так: ««Среди дня на дороге я увидел… с неба свет, превосходящий солнечное сияние…». Описание, по мнению Хартманна, примерно совпадает с тем, что пережили люди в момент падения челябинского метеорита. Сначала Савл увидел свет и его сбило с ног ударной волной. Затем он услышал взрыв астероида, который принял за «послание Христа».
 

Ослепнув на несколько дней, фарисей прозрел лишь после встречи с христианином Ананией, которая произошла уже в Дамаске. По мнению Хартманна, Савл пострадал от электроофтальмии, возникающей при интенсивном облучения глаз светом, богатым на ультрафиолетовые лучи.
 

Обращение Савла сыграло важную роль в зарождении христианства и его дальнейшем распространении. Не будь его, неизвестно, как бы сложилась судьба христианской религии. В данном случае Уильям Хартманн проводит условную аналогию с метеоритом, погубившим динозавров.

 

Пока ученые не находили в Сирии метеорит, который можно было бы датировать I веком н.э. (именно тогда имел место данный эпизод). Следовательно, версия Уильяма Хартманна остается только гипотезой. Детально ней можно прочесть в издании Meteoritics & Planetary Science, а краткий обзор доступен в New Scientist.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: