Зарождение христианства связано с падением метеорита, – ученый — Naked Science
24.04.2015
Редакция Naked Science

Зарождение христианства связано с падением метеорита, – ученый

По мнению ученого, метеорит привел к тому, что в I веке нашей эры началось зарождение христианства.

152aPaul1
©Wikipedia

Обращение Савла (именно так до крещения звали апостола Павла) на пути в Дамаск – один из самых знаменитый эпизодов в христианстве. Савл входил в число фарисеев, агрессивно настроенных в отношении христиан. Описывается случай, когда будущий апостол избил камнями первомученика Стефана.
 

Савл держал путь из Иерусалима в Дамаск для преследования христиан, когда небо осветила яркая вспышка. В книге Нового Завета «Деяния святых апостолов» это, в частности, описывается так: ««Среди дня на дороге я увидел… с неба свет, превосходящий солнечное сияние…». Описание, по мнению Хартманна, примерно совпадает с тем, что пережили люди в момент падения челябинского метеорита. Сначала Савл увидел свет и его сбило с ног ударной волной. Затем он услышал взрыв астероида, который принял за «послание Христа».
 

Ослепнув на несколько дней, фарисей прозрел лишь после встречи с христианином Ананией, которая произошла уже в Дамаске. По мнению Хартманна, Савл пострадал от электроофтальмии, возникающей при интенсивном облучения глаз светом, богатым на ультрафиолетовые лучи.
 

Обращение Савла сыграло важную роль в зарождении христианства и его дальнейшем распространении. Не будь его, неизвестно, как бы сложилась судьба христианской религии. В данном случае Уильям Хартманн проводит условную аналогию с метеоритом, погубившим динозавров.

 

Пока ученые не находили в Сирии метеорит, который можно было бы датировать I веком н.э. (именно тогда имел место данный эпизод). Следовательно, версия Уильяма Хартманна остается только гипотезой. Детально ней можно прочесть в издании Meteoritics & Planetary Science, а краткий обзор доступен в New Scientist.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: