Язык хамелеона разгоняется до 100 км/ч за сотую долю секунды — Naked Science
04.01.2016
Редакция

Язык хамелеона разгоняется до 100 км/ч за сотую долю секунды

Выяснилось, что хамелеон имеет язык, который намного быстрей, чем считалось раньше. Речь идет о мелких хамелеонах. Ранее важное открытие было сделано в отношении глаза этих животных.

spiney-mosed-chameleon
©Wikipedia

Результаты исследования малых хамелеонов были опубликованы в издании Scientific Reports. Оказалось, что язык этих существ не только сверхскоростной, но и способен выдерживать перегрузки в 260 ускорений свободного падения. При этом его длина примерно в 2,5 раза больше длины тела самого хамелеона. Язык нужен для того, чтобы ловить потенциальную добычу.
 
По словам ученого Кристофера Андерсона (Christopher Anderson), представляющего Брауновский университет в Провиденсе, результаты прошлых исследований были не совсем точны. «В прошлом наши коллеги измеряли силу и скорость движения языка у больших хамелеонов, из-за чего они получали довольно скромные показатели», – говорит он. Теперь же внимание исследователей было направлено на значительно меньшие виды, такие как Rhampholeon spinosus. Была использована высокоскоростная камера: с ее помощью эксперты наблюдали за тем, как хамелеон ловит сверчков. Эта камера способна каждую секунду снимать до трех тысяч кадров.
 
Интересно то, что скорость языка напрямую зависела от размера животного. Самые маленькие хамелеоны  оказались также рекордсменами по скорости «выстреливания». Так, ускорение, которое вырабатывает язык у Rhampholeon spinosus, примерно в пять раз выше аналогичных показателей у представителей Furcifer oustaleti – значительно более крупных существ. С точки зрения эволюции этот феномен можно объяснить тем, что, в отличие от больших хамелеонов, самые маленькие из них не имеют права на ошибку при атаке жертвы.
 
Но в чем же секрет проворности языка хамелеона? Все дело в том, что перед «выстрелом» этот орган специально «заряжается» энергией, что позволяет ему быть предельно быстрым. Таким образом, активация мускулов языка происходит до момента его использования. На помощь в данном случае приходят специальные эластичные ткани.
 

Вид Rhampholeon spinosus относят к роду Rhampholeon или Африканские карликовые хамелеоны. Всего их насчитывается четырнадцать видов, живут эти существа в тропической Африке. Внешне они очень похожи на брукезий – мелких хамелеонов, имеющих короткий, слабо закрученный хвост.

 
Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что хамелеоны управляют глазами по отдельности. До этого зрение животных считали хаотичным. Теперь же, как выяснилось, глаза управляются обоими полушариями мозга и обладают очень тонкой настройкой, позволяющей отслеживать потенциальных жертв.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: