Язык хамелеона разгоняется до 100 км/ч за сотую долю секунды

Неожиданный сюрприз научному миру преподнесли микрохамелеоны: оказалось, что их язык способен разгоняться до 100 км/ч всего лишь за сотую долю секунды. Ученые уже успели назвать это рекордом. 

4 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 991

Результаты исследования малых хамелеонов были опубликованы в издании Scientific Reports. Оказалось, что язык этих существ не только сверхскоростной, но и способен выдерживать перегрузки в 260 ускорений свободного падения. При этом его длина примерно в 2,5 раза больше длины тела самого хамелеона. Язык нужен для того, чтобы ловить потенциальную добычу.
 
По словам ученого Кристофера Андерсона (Christopher Anderson), представляющего Брауновский университет в Провиденсе, результаты прошлых исследований были не совсем точны. «В прошлом наши коллеги измеряли силу и скорость движения языка у больших хамелеонов, из-за чего они получали довольно скромные показатели», – говорит он. Теперь же внимание исследователей было направлено на значительно меньшие виды, такие как Rhampholeon spinosus. Была использована высокоскоростная камера: с ее помощью эксперты наблюдали за тем, как хамелеон ловит сверчков. Эта камера способна каждую секунду снимать до трех тысяч кадров.
 
Интересно то, что скорость языка напрямую зависела от размера животного. Самые маленькие хамелеоны  оказались также рекордсменами по скорости «выстреливания». Так, ускорение, которое вырабатывает язык у Rhampholeon spinosus, примерно в пять раз выше аналогичных показателей у представителей Furcifer oustaleti – значительно более крупных существ. С точки зрения эволюции этот феномен можно объяснить тем, что, в отличие от больших хамелеонов, самые маленькие из них не имеют права на ошибку при атаке жертвы.
 
Но в чем же секрет проворности языка хамелеона? Все дело в том, что перед «выстрелом» этот орган специально «заряжается» энергией, что позволяет ему быть предельно быстрым. Таким образом, активация мускулов языка происходит до момента его использования. На помощь в данном случае приходят специальные эластичные ткани.
 

Вид Rhampholeon spinosus относят к роду Rhampholeon или Африканские карликовые хамелеоны. Всего их насчитывается четырнадцать видов, живут эти существа в тропической Африке. Внешне они очень похожи на брукезий – мелких хамелеонов, имеющих короткий, слабо закрученный хвост.

 
Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что хамелеоны управляют глазами по отдельности. До этого зрение животных считали хаотичным. Теперь же, как выяснилось, глаза управляются обоими полушариями мозга и обладают очень тонкой настройкой, позволяющей отслеживать потенциальных жертв.
 

3 991

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии