• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2016
Редакция Naked Science
852

Язык хамелеона разгоняется до 100 км/ч за сотую долю секунды

Выяснилось, что хамелеон имеет язык, который намного быстрей, чем считалось раньше. Речь идет о мелких хамелеонах. Ранее важное открытие было сделано в отношении глаза этих животных.

spiney-mosed-chameleon
©Wikipedia

Результаты исследования малых хамелеонов были опубликованы в издании Scientific Reports. Оказалось, что язык этих существ не только сверхскоростной, но и способен выдерживать перегрузки в 260 ускорений свободного падения. При этом его длина примерно в 2,5 раза больше длины тела самого хамелеона. Язык нужен для того, чтобы ловить потенциальную добычу.
 
По словам ученого Кристофера Андерсона (Christopher Anderson), представляющего Брауновский университет в Провиденсе, результаты прошлых исследований были не совсем точны. «В прошлом наши коллеги измеряли силу и скорость движения языка у больших хамелеонов, из-за чего они получали довольно скромные показатели», – говорит он. Теперь же внимание исследователей было направлено на значительно меньшие виды, такие как Rhampholeon spinosus. Была использована высокоскоростная камера: с ее помощью эксперты наблюдали за тем, как хамелеон ловит сверчков. Эта камера способна каждую секунду снимать до трех тысяч кадров.
 
Интересно то, что скорость языка напрямую зависела от размера животного. Самые маленькие хамелеоны  оказались также рекордсменами по скорости «выстреливания». Так, ускорение, которое вырабатывает язык у Rhampholeon spinosus, примерно в пять раз выше аналогичных показателей у представителей Furcifer oustaleti – значительно более крупных существ. С точки зрения эволюции этот феномен можно объяснить тем, что, в отличие от больших хамелеонов, самые маленькие из них не имеют права на ошибку при атаке жертвы.
 
Но в чем же секрет проворности языка хамелеона? Все дело в том, что перед «выстрелом» этот орган специально «заряжается» энергией, что позволяет ему быть предельно быстрым. Таким образом, активация мускулов языка происходит до момента его использования. На помощь в данном случае приходят специальные эластичные ткани.
 

Вид Rhampholeon spinosus относят к роду Rhampholeon или Африканские карликовые хамелеоны. Всего их насчитывается четырнадцать видов, живут эти существа в тропической Африке. Внешне они очень похожи на брукезий – мелких хамелеонов, имеющих короткий, слабо закрученный хвост.

 
Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что хамелеоны управляют глазами по отдельности. До этого зрение животных считали хаотичным. Теперь же, как выяснилось, глаза управляются обоими полушариями мозга и обладают очень тонкой настройкой, позволяющей отслеживать потенциальных жертв.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

7 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: