Язык хамелеона разгоняется до 100 км/ч за сотую долю секунды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Язык хамелеона разгоняется до 100 км/ч за сотую долю секунды

Выяснилось, что хамелеон имеет язык, который намного быстрей, чем считалось раньше. Речь идет о мелких хамелеонах. Ранее важное открытие было сделано в отношении глаза этих животных.

spiney-mosed-chameleon
©Wikipedia

Результаты исследования малых хамелеонов были опубликованы в издании Scientific Reports. Оказалось, что язык этих существ не только сверхскоростной, но и способен выдерживать перегрузки в 260 ускорений свободного падения. При этом его длина примерно в 2,5 раза больше длины тела самого хамелеона. Язык нужен для того, чтобы ловить потенциальную добычу.
 
По словам ученого Кристофера Андерсона (Christopher Anderson), представляющего Брауновский университет в Провиденсе, результаты прошлых исследований были не совсем точны. «В прошлом наши коллеги измеряли силу и скорость движения языка у больших хамелеонов, из-за чего они получали довольно скромные показатели», – говорит он. Теперь же внимание исследователей было направлено на значительно меньшие виды, такие как Rhampholeon spinosus. Была использована высокоскоростная камера: с ее помощью эксперты наблюдали за тем, как хамелеон ловит сверчков. Эта камера способна каждую секунду снимать до трех тысяч кадров.
 
Интересно то, что скорость языка напрямую зависела от размера животного. Самые маленькие хамелеоны  оказались также рекордсменами по скорости «выстреливания». Так, ускорение, которое вырабатывает язык у Rhampholeon spinosus, примерно в пять раз выше аналогичных показателей у представителей Furcifer oustaleti – значительно более крупных существ. С точки зрения эволюции этот феномен можно объяснить тем, что, в отличие от больших хамелеонов, самые маленькие из них не имеют права на ошибку при атаке жертвы.
 
Но в чем же секрет проворности языка хамелеона? Все дело в том, что перед «выстрелом» этот орган специально «заряжается» энергией, что позволяет ему быть предельно быстрым. Таким образом, активация мускулов языка происходит до момента его использования. На помощь в данном случае приходят специальные эластичные ткани.
 

Вид Rhampholeon spinosus относят к роду Rhampholeon или Африканские карликовые хамелеоны. Всего их насчитывается четырнадцать видов, живут эти существа в тропической Африке. Внешне они очень похожи на брукезий – мелких хамелеонов, имеющих короткий, слабо закрученный хвост.

 
Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что хамелеоны управляют глазами по отдельности. До этого зрение животных считали хаотичным. Теперь же, как выяснилось, глаза управляются обоими полушариями мозга и обладают очень тонкой настройкой, позволяющей отслеживать потенциальных жертв.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: