Язык хамелеона разгоняется до 100 км/ч за сотую долю секунды
04.01.2016
4 минуты
Редакция
271

Язык хамелеона разгоняется до 100 км/ч за сотую долю секунды

Выяснилось, что хамелеон имеет язык, который намного быстрей, чем считалось раньше. Речь идет о мелких хамелеонах. Ранее важное открытие было сделано в отношении глаза этих животных.

spiney-mosed-chameleon

Результаты исследования малых хамелеонов были опубликованы в издании Scientific Reports. Оказалось, что язык этих существ не только сверхскоростной, но и способен выдерживать перегрузки в 260 ускорений свободного падения. При этом его длина примерно в 2,5 раза больше длины тела самого хамелеона. Язык нужен для того, чтобы ловить потенциальную добычу.
 
По словам ученого Кристофера Андерсона (Christopher Anderson), представляющего Брауновский университет в Провиденсе, результаты прошлых исследований были не совсем точны. «В прошлом наши коллеги измеряли силу и скорость движения языка у больших хамелеонов, из-за чего они получали довольно скромные показатели», – говорит он. Теперь же внимание исследователей было направлено на значительно меньшие виды, такие как Rhampholeon spinosus. Была использована высокоскоростная камера: с ее помощью эксперты наблюдали за тем, как хамелеон ловит сверчков. Эта камера способна каждую секунду снимать до трех тысяч кадров.
 
Интересно то, что скорость языка напрямую зависела от размера животного. Самые маленькие хамелеоны  оказались также рекордсменами по скорости «выстреливания». Так, ускорение, которое вырабатывает язык у Rhampholeon spinosus, примерно в пять раз выше аналогичных показателей у представителей Furcifer oustaleti – значительно более крупных существ. С точки зрения эволюции этот феномен можно объяснить тем, что, в отличие от больших хамелеонов, самые маленькие из них не имеют права на ошибку при атаке жертвы.
 
Но в чем же секрет проворности языка хамелеона? Все дело в том, что перед «выстрелом» этот орган специально «заряжается» энергией, что позволяет ему быть предельно быстрым. Таким образом, активация мускулов языка происходит до момента его использования. На помощь в данном случае приходят специальные эластичные ткани.
 

Вид Rhampholeon spinosus относят к роду Rhampholeon или Африканские карликовые хамелеоны. Всего их насчитывается четырнадцать видов, живут эти существа в тропической Африке. Внешне они очень похожи на брукезий – мелких хамелеонов, имеющих короткий, слабо закрученный хвост.

 
Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что хамелеоны управляют глазами по отдельности. До этого зрение животных считали хаотичным. Теперь же, как выяснилось, глаза управляются обоими полушариями мозга и обладают очень тонкой настройкой, позволяющей отслеживать потенциальных жертв.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: