• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2017
Редакция Naked Science
328

Взрывы сверхновых могли выжечь неогеновые леса на Земле

Появление африканских саванн связали со сверхновыми, которые взорвались миллионы лет назад.

wallls
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Массивных звезд в нашей части Галактики столько, что каждые 2–4 миллиона лет на расстоянии до 100 парсеков от Земли должна взрываться хоть одна сверхновая (во всем Млечном Пути каждые сто лет взрывается 2±0,7 сверхновых). О некоторых исторических сверхновых мы знаем из записей средневековых астрономов – Тихо Браге и Кеплера, о некоторых известно из более древних летописей.

 

О тех, что взрывались в нашем звездном районе до появления астрономов и летописцев, тоже можно узнать. Взрыв сверхновой всегда сопровождается выбросом огромного количества энергии – и вещества, продуктов термоядерного синтеза, шедшего внутри взорвавшейся звезды. Именно такие выбросы поставляют во Вселенную тяжелые элементы вплоть до железа.

 

Многие частицы звездного вещества уносятся взрывом за сотни световых лет от места взрыва и оседают на небесных телах, которые попадаются им на пути. Влетают они и в Солнечную систему и, пройдя сквозь атмосферу Земли, оседают на поверхности планеты. Поэтому на вопросы о прошлых вспышках сверхновых отвечают не астрономы, а геологи, которые ищут в горных породах изотопы тяжелых элементов звездного происхождения.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature, провели изотопный анализ донных осадочных отложений и выявили несколько пиков содержания изотопа железа 60Fe в слоях, сформировавшихся 1,5–3,2 и 6,5–8,7 млн лет назад; эти пики на графиках свидетельствуют, по мнению ученых, о нескольких взрывах сверхновых на расстоянии не больше 100 парсеков от Земли за последний десяток миллионов лет.

 

Существуют исследования, подтверждающие связь близких взрывов сверхновых с атмосферными возмущениями на Земле, в частности с активным образованием молний. Десять миллионов лет драматические события галактического масштаба могли вызывать грозы и молнии на Земле. Молнии били в деревья и приводили к лесным пожарам; палеоботаники связывают образование африканских саванн, появившихся в конце неогена (3–8 млн лет назад), с лесными пожарами, но до сих пор было неизвестно, что стало причиной пожаров. Сейчас у ученых появилась гипотеза о том, что существованием саванн Земля обязана вспышкам сверхновых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: