• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2016
Редакция Naked Science
4
141

Взаимодействие Плутона с солнечным ветром ученые назвали уникальным

Новое исследование ученых-физиков выявило, что взаимодействие Плутона с солнечным ветром является уникальным. Эта карликовая планета представляет собой гибрид. По словам ученых, ее реакция на солнечный ветер является промежуточной между реакциями на него комет и планет.

global-mosaic-of-pluto-in-true-color
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org со ссылкой на Journal of Geophysical Research – Space Physics, новое исследование стало возможным благодаря данным, полученным в июле 2015 года с помощью инструмента SWAP (Solar Wind Around Pluto) космического аппарата NASA New Horizons. «Такой тип взаимодействия мы никогда не наблюдали ранее в Солнечной системе. Результаты поразительны. Мы были очарованы и удивлены», – сказал ведущий автор исследования Дэвид Джей МакКомас, профессор астрофизических наук из Принстонского университета.

 

Ранее многие исследователи считали, что Плутон взаимодействует с солнечным ветром подобно кометам, которые имеют большую область плавного замедления солнечного ветра, в отличие от Марса или Венеры, которые имеют резкий отводной барьер. Плутон же оказался похожим на гибридный автомобиль, использующий для привода колес газ и батареи. «Это промежуточное взаимодействие – совершенно новый тип. Это не кометоподобное, и не похожее на планеты. Это между, – прокомментировал Джей МакКомас. – Мы посетили все девять классических планет и исследовали их взаимодействие с солнечным ветром, и мы никогда ничего подобного не видели». Взаимодействие Плутона с солнечным ветром являются уникальным, считают исследователи.

 

©phys.org

 

Поскольку Плутон находится далеко от Солнца – в среднем около 5,9 млрд км – и является очень маленьким, ученые думали, что гравитация карликовой планеты будет недостаточно мощной, чтобы удерживать тяжелые ионы в атмосфере. Однако сила тяжести оказалась достаточной. Кроме того, ученые обнаружили, что небольшая часть атмосферы Плутона состоит из нейтральных частиц, преобразованных в электрически заряженные ионы. Исследователи с помощью инструмента SWAP смогли отделить тяжелые ионы метана, основного газа в атмосфере Плутона, от легких ионов водорода, которые приходят от Солнца. После чего сделали вывод, что, как и Земля, Плутон имеет длинный ионный хвост, нагруженный тяжелыми ионами и простирающийся с подветренной стороны по меньшей мере на расстояние 100 радиусов Плутона (около 119 тыс. км).

 

©phys.org

 

Обструкция Плутона солнечному ветру оказалась меньше, чем считалось ранее. Солнечный ветер не блокируется, пока находится на расстоянии пары планетарных радиусов. Плутон имеет ионный хвост с очень тонкой границей из тяжелых ионов и оболочку из ударного солнечного ветра, встретившего препятствие на пути своего потока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

31.05.2016
-
0
+
"Результаты поразительны. Мы были очарованы и удивлены." - ну хоть как-то рекламируют научные достижения, не то что у нас.
-
0
+
"радиус Плутона - около 119 тыс. км"!!!! В 2 раза больше Юпитера получается! Внимательней с опечатками.
    08.05.2016
    -
    0
    +
    "Внимательней с опечатками" :) 100 радиусов Плутона (около 119 тыс. км). Кажется надо внимательнее читать, иначе смысл теряется!
-
0
+
"Плутон же оказался похожим на гибридный автомобиль, использующий для привода колес газ и батареи." интересное сравнение :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: