Лечение антибиотиками в детстве может привести к астме и ожирению — Naked Science
27.01.2016
Редакция

Лечение антибиотиками в детстве может привести к астме и ожирению

Новое исследование, проведенное финскими учеными, показало, что лечение детей макролидными антибиотиками увеличивает риск развития астмы и ожирения. Антибиотики уменьшают количество бактерий и мешают развитию микрофлоры кишечника, на восстановление которой после приема таких лекарств требуется больше года.

451180131_af6a7f3162_b
©Wikipedia

О результатах нового исследования сообщает портал Live Science. Известно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника. Новое исследование, проведенное финскими учеными, показывает, что особую опасность представляют макролиды, которые относятся к числу наименее токсичных антибиотиков и обычно используются для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Применение этих лекарственных препаратов в начале жизни ребенка препятствует нормальному развитию микрофлоры кишечника. А дети, прошедшие повторное лечение макролидами (азитромицином или кларитромицином) в первые два года жизни, могут столкнуться с повышенным риском опосредуемых иммунной системой заболеваний: воспалением кишечника, астмой и ожирением.
 
 «Считается, что восстановление микрофлоры кишечника после курса антибиотиков длится более года. Если ребенок проходит повторные курсы антибиотиков в течение первых лет, микробиота не успевает полностью восстановиться», – говорит автор исследования Катри Корпела из Университета Хельсинки. В исследовании приняли участие 142 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет. Ученые выяснили, сколько курсов антибиотиков дети получили в своей жизни и как это сказалось на микрофлоре их кишечника.
 

Результаты исследования показали, что антибиотики уменьшали разнообразие видов бактерий и замедляли развитие микрофлоры с возрастом.

 
В частности, микрофлора детей, принимавших макролидные антибиотики (азитромицин или кларитромицин) в течение последних двух лет, отличалась от нормальной. Чем меньше времени прошло после использования макролидов, тем больше было аномалий в микробиоте.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: