Тема:
162 Статей

Выяснена причина взрыва ракеты Falcon 9

Эксперты компании SpaceX пришли к выводу, что причиной недавнего взрыва ракеты-носителя Falcon 9 стала пробоина в системе подачи гелия.

8 806
Выбор редакции

1 сентября 2016 года на мысе Канаверал взорвалась ракета-носитель Falcon 9. Инцидент произошел не во время старта (он был намечен на 3 сентября), а при проведении рутинной процедуры проверки двигателей. Взрыв привел к полному разрушению ракеты и гибели ее груза – телекоммуникационного спутника Amos-6 стоимостью 200 млн долларов.

 

Авария стала тяжелым ударом для SpaceX. По словам ее руководителя Илона Маска, инцидент стал крупнейшей неудачей компании за все годы ее существования. Драматизма добавил тот факт, что именно взорвавшаяся ракета должна была быть использована для тестирования ранее возвратившейся первой ступени Falcon 9.

 

Сразу после взрыва в SpaceX заявили, что авария произошла во время залива топлива. Позже в качестве причины инцидента называли «неисправность стартовой площадки». Однако только сейчас в компании смогли назвать конкретную причину неудачи. Эксперты SpaceX выяснили, что в системе подачи гелия Falcon 9 образовалась большая пробоина, это и привело к взрыву.

 

Взрыв Falcon 9 / ©YouTube
 
Ракета Falcon 9 изначально создавалась с расчетом на многоразовость. Первоначально в SpaceX рассматривали возможность повторного использования двух ступеней, однако затем было решено возвращать домой лишь первую ступень Falcon 9.

 

Концепция SpaceX предполагает, что повторное использование первой ступени удешевит запуски ракеты-носителя Falcon 9 на 30%. Если сейчас старт ракеты обходится в 61 млн долларов, то в случае успеха начинания цену, согласно расчетам, получится снизить до 43 млн. Отметим, что на данный момент специалистам компании удалось провести две удачные посадки на наземную площадку, а также четыре на платформу в океане. Кроме этого, на счету SpaceX пять неудачных возвращений на океанскую платформу.

 

В компании полагают, что следующий старт ракеты может быть осуществлен уже в ноябре этого года. Впрочем, по мнению руководителя корпорации United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно (Tory Bruno), новые запуски Falcon 9 получится реализовать не ранее чем через девять месяцев. 

8 806

Комментарии
Аватар пользователя Виктор Исакин
32 мин
Интересный принцип работы, но блин, 500 долларов...
Аватар пользователя Василий Шаров
4 ч
Не думаю, что дело на самом деле в напитках. Скорее в...
Аватар пользователя Ithas
5 ч
Интересный эксперимент. Но никому не удастся изменить...
Комментарии

Каким образом мог гелий шарахнуть?

Это не та ракета, на которой собирались тестить повторное использование.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку