24.09.2016
Редакция Naked Science
2

Выяснена причина взрыва ракеты Falcon 9

Эксперты компании SpaceX пришли к выводу, что причина взрыва ракеты-носителя Falcon 9 – это пробоина в системе подачи гелия. Взрыв привел к полному разрушению ракеты и гибели ее груза.

30e8d39a06464de99398dfff1eead9ba
©Wikipedia

1 сентября 2016 года на мысе Канаверал взорвалась ракета-носитель Falcon 9. Инцидент произошел не во время старта (он был намечен на 3 сентября), а при проведении рутинной процедуры проверки двигателей. Взрыв привел к полному разрушению ракеты и гибели ее груза – телекоммуникационного спутника Amos-6 стоимостью 200 млн долларов.

 

Авария стала тяжелым ударом для SpaceX. По словам ее руководителя Илона Маска, инцидент стал крупнейшей неудачей компании за все годы ее существования. Драматизма добавил тот факт, что именно взорвавшаяся ракета должна была быть использована для тестирования ранее возвратившейся первой ступени Falcon 9.

 

Сразу после взрыва в SpaceX заявили, что авария произошла во время залива топлива. Позже в качестве причины инцидента называли «неисправность стартовой площадки». Однако только сейчас в компании смогли назвать конкретную причину неудачи. Эксперты SpaceX выяснили, что в системе подачи гелия Falcon 9 образовалась большая пробоина, это и привело к взрыву.

 

Взрыв Falcon 9 / ©YouTube
 
Ракета Falcon 9 изначально создавалась с расчетом на многоразовость. Первоначально в SpaceX рассматривали возможность повторного использования двух ступеней, однако затем было решено возвращать домой лишь первую ступень Falcon 9.

 

Концепция SpaceX предполагает, что повторное использование первой ступени удешевит запуски ракеты-носителя Falcon 9 на 30%. Если сейчас старт ракеты обходится в 61 млн долларов, то в случае успеха начинания цену, согласно расчетам, получится снизить до 43 млн. Отметим, что на данный момент специалистам компании удалось провести две удачные посадки на наземную площадку, а также четыре на платформу в океане. Кроме этого, на счету SpaceX пять неудачных возвращений на океанскую платформу.

 

В компании полагают, что следующий старт ракеты может быть осуществлен уже в ноябре этого года. Впрочем, по мнению руководителя корпорации United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно (Tory Bruno), новые запуски Falcon 9 получится реализовать не ранее чем через девять месяцев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Это не та ракета, на которой собирались тестить повторное использование.
24.09.2016
-
0
+
Каким образом мог гелий шарахнуть?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: