Вред насыщенных жиров оказался преувеличен — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вред насыщенных жиров оказался преувеличен

Норвежские ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры менее вредны для здоровья, чем предполагалось. Результаты исследования опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

fat-molecule
©Wikipedia

Насыщенные жиры представляют собой жиры, молекулы которых перенасыщены водородом. Из-за этого они могут сохранять твердое состояние при комнатной температуре, например, накапливаясь в жировой ткани. Многочисленные исследования показали, что частое употребление в пищу насыщенных жиров (они содержатся в сливочном масле, шоколаде, сыре) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови «плохого холестерина».

 

Чтобы проверить это, ученые из Бергенского университета и других учреждений провели рандомизированное контролируемое исследование. Участие в нем приняли 46 мужчин в возрасте 30–50 лет с индексом массы тела (ИМТ) выше 29, что соответствует ожирению первой степени. В течение 12 недель участники из первой группы употребляли в пищу большое количество насыщенных жиров и небольшое — углеводов. Рацион второй группы испытуемых был обратным.

 

Результаты показали, что за время эксперимента вес участников в обеих группах в среднем снизился на 11–12 килограммов, а окружность талии — на 11–13 сантиметров. Уровень «плохого холестерина» за этот период увеличился только в группе, которая потребляла небольшое количество насыщенных жиров, тогда как в экспериментальной наблюдался рост холестерина липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеидов). В целом, здоровье добровольцев было в норме.

 

По мнению ученых, работа показывает, что вред насыщенных жиров преувеличен. Вместе с тем они подчеркнули, что в эксперименте участники употребляли сложные углеводы с низким гликемическим индексом и не употребляли трансжиры. Это разновидность насыщенных жиров, которая в больших количествах содержится, например, в говяжьем жире и саломасе. Прошлые работы показали, что трансжиры повышают риск ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 11:36
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: