Вред насыщенных жиров оказался преувеличен

Норвежские ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры менее вредны для здоровья, чем предполагалось. Результаты исследования опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

3 239

Выбор редакции

Насыщенные жиры представляют собой жиры, молекулы которых перенасыщены водородом. Из-за этого они могут сохранять твердое состояние при комнатной температуре, например, накапливаясь в жировой ткани. Многочисленные исследования показали, что частое употребление в пищу насыщенных жиров (они содержатся в сливочном масле, шоколаде, сыре) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови «плохого холестерина».

 

Чтобы проверить это, ученые из Бергенского университета и других учреждений провели рандомизированное контролируемое исследование. Участие в нем приняли 46 мужчин в возрасте 30–50 лет с индексом массы тела (ИМТ) выше 29, что соответствует ожирению первой степени. В течение 12 недель участники из первой группы употребляли в пищу большое количество насыщенных жиров и небольшое — углеводов. Рацион второй группы испытуемых был обратным.

 

Результаты показали, что за время эксперимента вес участников в обеих группах в среднем снизился на 11–12 килограммов, а окружность талии — на 11–13 сантиметров. Уровень «плохого холестерина» за этот период увеличился только в группе, которая потребляла небольшое количество насыщенных жиров, тогда как в экспериментальной наблюдался рост холестерина липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеидов). В целом, здоровье добровольцев было в норме.

 

По мнению ученых, работа показывает, что вред насыщенных жиров преувеличен. Вместе с тем они подчеркнули, что в эксперименте участники употребляли сложные углеводы с низким гликемическим индексом и не употребляли трансжиры. Это разновидность насыщенных жиров, которая в больших количествах содержится, например, в говяжьем жире и саломасе. Прошлые работы показали, что трансжиры повышают риск ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

3 239

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку