Вера в победу увеличила количество тестостерона у мужчин — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вера в победу увеличила количество тестостерона у мужчин

Вне зависимости от реального результата уверенность также изменила самооценку в отношении противоположного пола.

23
©Wikipedia

Предыдущие исследования уже доказали, что победа в соревнованиях влияет на эндокринную систему, способствует выбросу тестостерона и меняет поведение мужчин. Однако ученые не знали, происходит это из-за усилий, которые затрачивает победитель в ходе соревнований, или из-за собственной убежденности в победе. Работа, опубликованная в журнале Human Nature, показывает, что более вероятен второй вариант.

 

Антропологи из Кембриджского университета провели эксперимент с участием 38 гетеросексуальных мужчин в возрасте двадцати лет. Участники соревновались в гребле на тренажерах в течение десяти минут. Каждое соревнование включало дуэль между двумя испытуемыми. В период проведения эксперимента никто из мужчин не курил и не принимал медикаменты, влияющие на уровень тестостерона. По итогам каждой гонки организаторы объявляли победителя случайно, вне зависимости от того, кто оказался сильнее на самом деле.

 

Перед соревнованиями и после них исследователи брали образцы слюны участников, чтобы измерить уровень гормонов. Также все мужчины заполняли анкету, которая определяла их оценку собственной привлекательности в глазах женщин и готовность заняться случайным сексом.

 

Результаты показали, что у тех мужчин, которые верили в собственную победу, количество тестостерона увеличивалось на 4,92 процента, а у тех, кто был убежден в собственном поражении, — снижалось на 7,24 процента. Последние не показывали никакой разницы в ответах теста, а первые после победы повышали оценку собственной привлекательности в глазах женщин. В среднем она возвышалась над оценкой проигравших на 6,54 процента.

 

Уровень тестостерона и ответы теста до и после соревнований / Human Nature

 

Автор исследования доктор Дэнни Лонгман (Danny Longman) прокомментировал результаты:

 

«Наша работа показывает, что и тестостерон, и его психологические эффекты могут меняться быстро и ситуативно. В ответ на изменение статуса они вызывают корректировку самооценки и поведения, что может выражаться в поиске сексуальных связей».

 

Лонгман заметил, что их исследование касается только физической силы, но ему интересно узнать, будут ли схожие результаты при интеллектуальных соревнованиях.

 

В прошлом году психологи из США обнаружили, что повышение уровня тестостерона связано со снижением способности к рефлексии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: