Вера в победу увеличила количество тестостерона у мужчин — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вера в победу увеличила количество тестостерона у мужчин

Вне зависимости от реального результата уверенность также изменила самооценку в отношении противоположного пола.

23
©Wikipedia

Предыдущие исследования уже доказали, что победа в соревнованиях влияет на эндокринную систему, способствует выбросу тестостерона и меняет поведение мужчин. Однако ученые не знали, происходит это из-за усилий, которые затрачивает победитель в ходе соревнований, или из-за собственной убежденности в победе. Работа, опубликованная в журнале Human Nature, показывает, что более вероятен второй вариант.

 

Антропологи из Кембриджского университета провели эксперимент с участием 38 гетеросексуальных мужчин в возрасте двадцати лет. Участники соревновались в гребле на тренажерах в течение десяти минут. Каждое соревнование включало дуэль между двумя испытуемыми. В период проведения эксперимента никто из мужчин не курил и не принимал медикаменты, влияющие на уровень тестостерона. По итогам каждой гонки организаторы объявляли победителя случайно, вне зависимости от того, кто оказался сильнее на самом деле.

 

Перед соревнованиями и после них исследователи брали образцы слюны участников, чтобы измерить уровень гормонов. Также все мужчины заполняли анкету, которая определяла их оценку собственной привлекательности в глазах женщин и готовность заняться случайным сексом.

 

Результаты показали, что у тех мужчин, которые верили в собственную победу, количество тестостерона увеличивалось на 4,92 процента, а у тех, кто был убежден в собственном поражении, — снижалось на 7,24 процента. Последние не показывали никакой разницы в ответах теста, а первые после победы повышали оценку собственной привлекательности в глазах женщин. В среднем она возвышалась над оценкой проигравших на 6,54 процента.

 

Уровень тестостерона и ответы теста до и после соревнований / Human Nature

 

Автор исследования доктор Дэнни Лонгман (Danny Longman) прокомментировал результаты:

 

«Наша работа показывает, что и тестостерон, и его психологические эффекты могут меняться быстро и ситуативно. В ответ на изменение статуса они вызывают корректировку самооценки и поведения, что может выражаться в поиске сексуальных связей».

 

Лонгман заметил, что их исследование касается только физической силы, но ему интересно узнать, будут ли схожие результаты при интеллектуальных соревнованиях.

 

В прошлом году психологи из США обнаружили, что повышение уровня тестостерона связано со снижением способности к рефлексии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: