Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2015
Редакция Naked Science
1 033

Великий хан Хубилай оказался великим загрязнителем окружающей среды

Внук Чингисхана был достойным продолжателем дел своего легендарного деда: он распространил власть Монгольской империи почти на всю территорию Китая и соседствующие с ним южные страны – Корею, Бирму, Камбоджу. Однако именно к его эпохе исследователи отнесли сильнейшие загрязнения природы северных провинций Поднебесной.

203457_1232526233_large
©Wikipedia

Недавно геологи изучили отложения осадочных пород на дне обширного озера Эрхай на юго-западе китайской провинции Юньнань. Им удалось извлечь образцы с глубины до 2,5 м, относящиеся к периоду вплоть до 4,5 тыс. лет назад, а затем исследовать динамику загрязнения озера тяжелыми металлами – прежде всего медью, а также свинцом и серебром, цинком и кадмием.
 
Резкий рост загрязнения воды озера медью пришелся на 1500 год до н.э. – эпоху, когда Китай вступил в бронзовый век и начал активную разработку медных месторождений. Однако уровень этого загрязнения оставался не таким уж и высоким долгие тысячелетия: все изменилось лишь около 1200-1300 года н.э., в то время, на которое приходятся завоевания Хубилая и установление им династии Юань.
 
Империя великого хана вела здесь выработку серебра и изготовляла из него ювелирные украшения и монеты – эти задачи требовали постоянного сжигания большого количества дров, пепел которых наполнял соседнее озеро оксидом свинца. Пик этого загрязнения (до 119 мкг/г) пришелся на 1300 год.
 
По подсчетам ученых, скорость, с которой происходило загрязнение в ту эпоху, не достигнута до сих пор: она была выше в 3-4 раза, чем даже в современном Китае, который вовсе не славится бережным отношением к природе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:35
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: