Великий хан Хубилай оказался великим загрязнителем окружающей среды — Naked Science
2 минуты
Редакция

Великий хан Хубилай оказался великим загрязнителем окружающей среды

Внук Чингисхана был достойным продолжателем дел своего легендарного деда: он распространил власть Монгольской империи почти на всю территорию Китая и соседствующие с ним южные страны – Корею, Бирму, Камбоджу. Однако именно к его эпохе исследователи отнесли сильнейшие загрязнения природы северных провинций Поднебесной.

203457_1232526233_large
©Wikipedia

Недавно геологи изучили отложения осадочных пород на дне обширного озера Эрхай на юго-западе китайской провинции Юньнань. Им удалось извлечь образцы с глубины до 2,5 м, относящиеся к периоду вплоть до 4,5 тыс. лет назад, а затем исследовать динамику загрязнения озера тяжелыми металлами – прежде всего медью, а также свинцом и серебром, цинком и кадмием.
 
Резкий рост загрязнения воды озера медью пришелся на 1500 год до н.э. – эпоху, когда Китай вступил в бронзовый век и начал активную разработку медных месторождений. Однако уровень этого загрязнения оставался не таким уж и высоким долгие тысячелетия: все изменилось лишь около 1200-1300 года н.э., в то время, на которое приходятся завоевания Хубилая и установление им династии Юань.
 
Империя великого хана вела здесь выработку серебра и изготовляла из него ювелирные украшения и монеты – эти задачи требовали постоянного сжигания большого количества дров, пепел которых наполнял соседнее озеро оксидом свинца. Пик этого загрязнения (до 119 мкг/г) пришелся на 1300 год.
 
По подсчетам ученых, скорость, с которой происходило загрязнение в ту эпоху, не достигнута до сих пор: она была выше в 3-4 раза, чем даже в современном Китае, который вовсе не славится бережным отношением к природе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: