Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.05.2018
Редакция Naked Science

Вакцина от опухоли мозга продлила жизнь пациентов на несколько лет

С помощью персонализированного средства на основе собственных дендритных клеток пациентов ученым удалось увеличить среднюю продолжительность жизни людей с глиобластомой.

brain-scans-124775671
©Wikipedia

Ученые подвели итоги третьей фазы клинического исследования «вакцины» против глиобластомы — наиболее агрессивной формы опухоли мозга. Новая методика смогла значительно продлить жизнь 30% пациентов, при этом опасные побочные эффекты отметили лишь у нескольких участников исследования. Статья о результатах тестов опубликована в журнале Journal of Translational Medicine.

 

Причины развития глиобластомы до конца не ясны. Стандартная схема лечения включает хирургическое вмешательство, химиотерапию или лучевую терапию. Средняя продолжительность жизни после того, как у пациента обнаружили опухоль, — 12-15 месяцев. Прожить с этим диагнозом более пяти лет удается 3-5% людей.

 

Вакцина DCVax-L работает с помощью дендритных клеток (ДК), полученных из организма самого пациента. Они служат «разведчиками» — знакомят другие клетки иммунной системы с антигенами опухолевых клеток, которые необходимо уничтожить. Чтобы получить персонализированную вакцину, исследователи выделяют из крови или тканей пациента клетки-моноциты и выращивают из них дендритные клетки. Затем ДК проходят «обучение» в лабораторных условиях, взаимодействуя с клетками, полученными из опухоли. После этого средство на основе «обученных» дендритных клеток вводят в организм пациента — и его иммунная система начинает атаковать опухоль.

 

В исследовании участвовал 331 пациент с глиобластомой, все они до этого прошли хирургическую операцию и последующую химиотерапию с использованием темозоломида. 232 из них в дополнение к терапии получали персонализированную вакцину. Если у пациента происходил рецидив заболевания после операции, его переводили в группу получавших вакцину. Всего новый препарат вводили 86,4% участников исследования.

 

Люди, прошедшие лечение DCVax-L, в среднем жили более 23 месяцев после операции. Треть из них прожила в среднем не менее 40 месяцев, то есть как минимум на два года дольше, чем ожидали врачи. Некоторым участникам исследования удалось прожить больше семи лет. Серьезные побочные эффекты отметили лишь у семи участников исследования.

 

В ближайшее время ученые детально изучат результаты экспериментов, чтобы выяснить, насколько эффективна иммунотерапия при лечении онкологических заболеваний мозга.

Ранее ученые предложили бороться с глиобластомами при помощи вируса Зика, используя его способность поражать нейроны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: