• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2016
Редакция Naked Science
12
3 232

В США предложили уничтожить Меркурий

Группа специалистов из США предложила взорвать Меркурий и сделать из его осколков своего рода Сферу Дайсона

1462408088_mercury
©Wikipedia

Меркурий – ближайшая к Солнцу планета: он находится на удалении всего лишь 0,4 а. е. (астрономическая единица) от звезды. Из-за столь близкого расположения к светилу планета имеет колоссальные запасы солнечной энергии: ее количество, приходящееся на единицу площади, составляет 9,13 кВт/м? (для сравнения, у Земли этот показатель равен 1,36 кВт/м?). Это является одним из самых веских аргументов в пользу колонизации Меркурия с последующим строительством на его поверхности множества солнечных электростанций.

 

Представители канала PBS Space Time пошли еще дальше и предложили… взорвать ближайшую к Солнцу планету. О необычной задумке американских специалистов сообщило издание Popular Mechanics. В рамках новой идеи предполагается уничтожить Меркурий, пробурив скважину и доставив к ядру планеты взрывчатку. Согласно задумке, взрыв приведет к образованию множества крупных осколков. При помощи специальных космических роботов они будут собраны в сложную систему зеркал, вращающихся вокруг Солнца и собирающих его энергию. Таким образом, речь идет об аналоге знаменитой сферы Дайсона. 

 

©PBS Digital Studios
 
Сфера Дайсона является гипотетическим астроинженерным сооружением, идея которого была предложена американским физиком-теоретиком Фрименом Дайсоном. Объект представляет собой тонкую сферическую оболочку большого радиуса, в центре которой располагается звезда.

 

Строительство сферы Дайсона – чрезвычайно сложная задача. Но многие ученые полагают, что цивилизация, находящаяся на высоком уровне развития, сможет ее создать. Дискуссии о возможности строительства сферы Дайсона вспыхнули с новой силой после обнаружения загадочно мерцающей звезды KIC 8462852, расположенной на удалении 1480 световых лет от Солнца. Это явление чрезвычайно сложно объяснить, и многие специалисты заявили, что речь может идти о строительстве вокруг звезды некоего астроинженерного сооружения. Недавно, кстати, ученые в очередной раз были удивлены, обнаружив, что KIC 8462852 быстро теряет яркость. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
Пусть лучше эти спецы себе пентагон взорвут,миру лучше будет,или где они там собираются?...
-
0
+
По поводу KIC 8462852. Это 100% мислики!
Илья Ведмеденко, новость-то про один из проектов решения энергетической проблемы в будущем для всего человечества, а Вы сознательно возбудили лжепатриотов, добавив "желтизны" заголовку этой статьи, чтобы повысить её рейтинг.
28.08.2016
-
0
+
Хмм, то есть если какая-либо разумная инополонетная цивилизация начнёт наблюдение за нашей звездой, вокруг которой построена сфера Дайсона, то они поймут что в солнечной системе есть другая разумная цивилизация, которая смогла это построить
    -
    0
    +
    Ты всеми руками "за"? А как на счет того, что с уничтожением планеты, вокруг которой вращается, в числе прочих, и Земля, нарушится гравитационный баланс солнечной системы?
    +
      ещё комментарии
      Егор, а что такое гравитационный баланс солнечной системы? Это значит, что все планеты "подпирают" орбиты друг друга, не давая упасть? И если "выдернуть" одну планету с её орбиты, то все остальные посыпятся, как колёсики в механизме бабушкиного будильника, и упадут на Солнце?
-
0
+
Странная идея. Те же учёные говорят о том, что если сдвинуть тепловой баланс, в ту, или иную сторону, на Земле, всё, либо обледенеет, либо всё затопит океаном.
-
0
+
А ведь кошерная же идея! Только нужно придумать, как минимизировать ущерб от взрыва планеты. Она всё-тки не зря там находится. И, если кто-то это всё-таки сделает, у нас в будущем не будет много проблем с энергией. Однако это чертовски сложно реализовать, при наших технологиях.
28.08.2016
-
0
+
Идиотизм
-
0
+
Эти ученные доиграются, что потом солнечного света на земле хватать не будет из-за их системы зеркал.НЕ ТРОГАЙТЕ ПЛАНЕТУ ! На земле ещё столько не изученного! Тесла ,Эфир,Энергия из бактерий,из естественного движения океана,Ветра ,убирайте нефть как источник энергии и вперед к новой экологической доступной энергии ,чьи запасы определяются не истощением и количеством,а безграничностью и доступностью!
-
0
+
Как-будто они что-то сделают. Дурные фантазии.
-
0
+
Пусть лучше эти "специалисты" голову себе взорвут...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: