27.08.2016
Редакция Naked Science
12
2 871

В США предложили уничтожить Меркурий

Группа специалистов из США предложила взорвать Меркурий и сделать из его осколков своего рода Сферу Дайсона

1462408088_mercury
©Wikipedia

Меркурий – ближайшая к Солнцу планета: он находится на удалении всего лишь 0,4 а. е. (астрономическая единица) от звезды. Из-за столь близкого расположения к светилу планета имеет колоссальные запасы солнечной энергии: ее количество, приходящееся на единицу площади, составляет 9,13 кВт/м? (для сравнения, у Земли этот показатель равен 1,36 кВт/м?). Это является одним из самых веских аргументов в пользу колонизации Меркурия с последующим строительством на его поверхности множества солнечных электростанций.

 

Представители канала PBS Space Time пошли еще дальше и предложили… взорвать ближайшую к Солнцу планету. О необычной задумке американских специалистов сообщило издание Popular Mechanics. В рамках новой идеи предполагается уничтожить Меркурий, пробурив скважину и доставив к ядру планеты взрывчатку. Согласно задумке, взрыв приведет к образованию множества крупных осколков. При помощи специальных космических роботов они будут собраны в сложную систему зеркал, вращающихся вокруг Солнца и собирающих его энергию. Таким образом, речь идет об аналоге знаменитой сферы Дайсона. 

 

©PBS Digital Studios
 
Сфера Дайсона является гипотетическим астроинженерным сооружением, идея которого была предложена американским физиком-теоретиком Фрименом Дайсоном. Объект представляет собой тонкую сферическую оболочку большого радиуса, в центре которой располагается звезда.

 

Строительство сферы Дайсона – чрезвычайно сложная задача. Но многие ученые полагают, что цивилизация, находящаяся на высоком уровне развития, сможет ее создать. Дискуссии о возможности строительства сферы Дайсона вспыхнули с новой силой после обнаружения загадочно мерцающей звезды KIC 8462852, расположенной на удалении 1480 световых лет от Солнца. Это явление чрезвычайно сложно объяснить, и многие специалисты заявили, что речь может идти о строительстве вокруг звезды некоего астроинженерного сооружения. Недавно, кстати, ученые в очередной раз были удивлены, обнаружив, что KIC 8462852 быстро теряет яркость. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
Пусть лучше эти спецы себе пентагон взорвут,миру лучше будет,или где они там собираются?...
-
0
+
По поводу KIC 8462852. Это 100% мислики!
Илья Ведмеденко, новость-то про один из проектов решения энергетической проблемы в будущем для всего человечества, а Вы сознательно возбудили лжепатриотов, добавив "желтизны" заголовку этой статьи, чтобы повысить её рейтинг.
28.08.2016
-
0
+
Хмм, то есть если какая-либо разумная инополонетная цивилизация начнёт наблюдение за нашей звездой, вокруг которой построена сфера Дайсона, то они поймут что в солнечной системе есть другая разумная цивилизация, которая смогла это построить
    -
    0
    +
    Ты всеми руками "за"? А как на счет того, что с уничтожением планеты, вокруг которой вращается, в числе прочих, и Земля, нарушится гравитационный баланс солнечной системы?
    +
      ещё комментарии
      Егор, а что такое гравитационный баланс солнечной системы? Это значит, что все планеты "подпирают" орбиты друг друга, не давая упасть? И если "выдернуть" одну планету с её орбиты, то все остальные посыпятся, как колёсики в механизме бабушкиного будильника, и упадут на Солнце?
-
0
+
Странная идея. Те же учёные говорят о том, что если сдвинуть тепловой баланс, в ту, или иную сторону, на Земле, всё, либо обледенеет, либо всё затопит океаном.
-
0
+
А ведь кошерная же идея! Только нужно придумать, как минимизировать ущерб от взрыва планеты. Она всё-тки не зря там находится. И, если кто-то это всё-таки сделает, у нас в будущем не будет много проблем с энергией. Однако это чертовски сложно реализовать, при наших технологиях.
28.08.2016
-
0
+
Идиотизм
-
0
+
Эти ученные доиграются, что потом солнечного света на земле хватать не будет из-за их системы зеркал.НЕ ТРОГАЙТЕ ПЛАНЕТУ ! На земле ещё столько не изученного! Тесла ,Эфир,Энергия из бактерий,из естественного движения океана,Ветра ,убирайте нефть как источник энергии и вперед к новой экологической доступной энергии ,чьи запасы определяются не истощением и количеством,а безграничностью и доступностью!
-
0
+
Как-будто они что-то сделают. Дурные фантазии.
-
0
+
Пусть лучше эти "специалисты" голову себе взорвут...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: