В Средиземном море нашли огромный монолит возрастом 10 тыс. лет
3 минуты
Редакция

В Средиземном море нашли огромный монолит возрастом 10 тыс. лет

Недалеко от берегов Сицилии археологи нашли монолит, который датирован 10 тыс. лет. Эту эпоху называют мезолит.

Находка была сделана во время составления карты морского дна, расположенного в 80 километрах к югу от Сицилии. На одном из затопленных островов был найден монумент, сделанный руками человека не позже чем 9500 лет назад. Монолит разломан на две части, которые в сумме достигают 12 м в длину. Форма монолита, а также прорубленные в нем отверстия почти не оставляют сомнений относительно рукотворности объекта. Между тем многие аспекты ученым только предстоит выяснить.
 

В 300 м от находки расположен участок рельефа, имеющий такой же состав. Очевидно, после вырубки монумент был доставлен на место установки. Ученые считают, что примерно 9,5 тыс. лет назад на этом месте было два острова, которые соединял узкий перешеек. Наличие столь сложного (по меркам эпохи мезолита) объекта говорит о том, что до момента затопления здесь существовало развитое поселение.
 

Мезолитом называют период между палеолитом и неолитом. Начало этого периода связывают с концом последнего оледенения на территории Европы. Среди достижений эпохи – изобретение лука, а также приручение животных. На территории Европы последний неолит сменил мезолит примерно 6-5 тыс. лет до н. э.

 

Других находок, подтверждающих гипотезу о древнем поселении, обнаружить не удалось. Однако даже сам по себе найденный артефакт поможет больше узнать об общем уровне развития людей эпохи мезолита. Развернутый отчет о находке опубликован в издании Journal of Archaeological Science: Reports, а кратко о нем сообщает Discovery News.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: