26.02.2016
Редакция Naked Science

В России появится технология предотвращения космического мусора

Российские студенты из Университета машиностроения и инженеры-энтузиасты объединились и придумали микроспутник «Маяк», главная научная задача которого – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

на орбите
©Wikipedia

Но есть и хорошие новости. Российские студенты из Университета машиностроения и инженеры-энтузиасты объединились и придумали микроспутник «Маяк», главная научная задача которого – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.
 
Разреженная атмосфера тормозит спутники очень медленно. Вышедшие из строя космические аппараты могут сходить десятилетиями с орбиты высотой 600-800 километров. Но если у спутников появится большая раскрывающаяся конструкция, которая вначале полета спутника была бы компактно уложена на борту, а в конце полета раскрывалась, превращаясь в своеобразный парашют с большой площадью, но малой массой, то спутник спускался бы гораздо быстрее. Так, например, «Маяк» без такой системы бесполезно вращался бы на орбите годами, но, снабженный раскрывающейся конструкцией в форме пирамиды, сойдет с орбиты за месяц. Именно отработка на практике такой системы торможения и является главной научной задачей студенческого микроспутника.
 
Система торможения «Маяка» выполнена из  пленки толщиной всего 5 микрометров, на которую слоем в 20 нанометров нанесен алюминий. Во время полета на ракете, пленка будет аккуратно свернута внутри спутника, но  после выхода на орбиту – расправится и примет форму пирамиды.
 

©«Маяк»

 

Почему пирамида?

 
«Маяк» решает не только научные задачи. Его цель – популяризация космонавтики и попытка показать всем людям, что космос ближе, чем кажется. Но для того чтобы продвигать космический проект успешно, нужно, чтобы он завораживал умы миллионов. Поэтому было решено, что «Маяк» должен будет стать самой яркой звездой в небе на время своего полета, отражая специальной раскрывающейся конструкцией лучи Солнца на Землю, и создавая на ней ослепительные блики. Для определения оптимальной формы отражателя была написана специальная программа, которая рассчитывала зоны видимости спутника на Земле и оценивала его яркость в каждой точке зоны видимости. В этой программе команда инженеров проанализировала плоскую грань, отражающую с обеих сторон, правильную пирамиду и икосаэдр, правильный двадцатигранник. Также было исследовано влияние скорости его вращения на частоту мигания для земного наблюдателя. В результате наилучшие значения показала правильная пирамида.
 

©«Маяк»

 

Русский народный спутник  

 
В 2014 году «Маяк» получил свои первые деньги на краудфандинговой платформе Бумстартер. Чуть более 400 000 рублей понадобилось, чтобы протестировать спутник в стратосфере – в условиях, приближенных к космическим. В феврале 2016 года команда собрала 1,5 млн рублей для проведения наземной экспериментальной отработки и сейчас продолжает свою кампанию для решения новых задач. В марте 2016 года команда «Маяка» будет проводить краудфандинговую кампанию для покупки места на ракете –  запуск спутника запланирован на лето 2016 года.
 

Naked Science является информационным партнером проекта «Маяк».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: