• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2016
Редакция Naked Science
172

В России появится технология предотвращения космического мусора

Российские студенты из Университета машиностроения и инженеры-энтузиасты объединились и придумали микроспутник «Маяк», главная научная задача которого – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

на орбите
©Wikipedia

Но есть и хорошие новости. Российские студенты из Университета машиностроения и инженеры-энтузиасты объединились и придумали микроспутник «Маяк», главная научная задача которого – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.
 
Разреженная атмосфера тормозит спутники очень медленно. Вышедшие из строя космические аппараты могут сходить десятилетиями с орбиты высотой 600-800 километров. Но если у спутников появится большая раскрывающаяся конструкция, которая вначале полета спутника была бы компактно уложена на борту, а в конце полета раскрывалась, превращаясь в своеобразный парашют с большой площадью, но малой массой, то спутник спускался бы гораздо быстрее. Так, например, «Маяк» без такой системы бесполезно вращался бы на орбите годами, но, снабженный раскрывающейся конструкцией в форме пирамиды, сойдет с орбиты за месяц. Именно отработка на практике такой системы торможения и является главной научной задачей студенческого микроспутника.
 
Система торможения «Маяка» выполнена из  пленки толщиной всего 5 микрометров, на которую слоем в 20 нанометров нанесен алюминий. Во время полета на ракете, пленка будет аккуратно свернута внутри спутника, но  после выхода на орбиту – расправится и примет форму пирамиды.
 

©«Маяк»

 

Почему пирамида?

 
«Маяк» решает не только научные задачи. Его цель – популяризация космонавтики и попытка показать всем людям, что космос ближе, чем кажется. Но для того чтобы продвигать космический проект успешно, нужно, чтобы он завораживал умы миллионов. Поэтому было решено, что «Маяк» должен будет стать самой яркой звездой в небе на время своего полета, отражая специальной раскрывающейся конструкцией лучи Солнца на Землю, и создавая на ней ослепительные блики. Для определения оптимальной формы отражателя была написана специальная программа, которая рассчитывала зоны видимости спутника на Земле и оценивала его яркость в каждой точке зоны видимости. В этой программе команда инженеров проанализировала плоскую грань, отражающую с обеих сторон, правильную пирамиду и икосаэдр, правильный двадцатигранник. Также было исследовано влияние скорости его вращения на частоту мигания для земного наблюдателя. В результате наилучшие значения показала правильная пирамида.
 

©«Маяк»

 

Русский народный спутник  

 
В 2014 году «Маяк» получил свои первые деньги на краудфандинговой платформе Бумстартер. Чуть более 400 000 рублей понадобилось, чтобы протестировать спутник в стратосфере – в условиях, приближенных к космическим. В феврале 2016 года команда собрала 1,5 млн рублей для проведения наземной экспериментальной отработки и сейчас продолжает свою кампанию для решения новых задач. В марте 2016 года команда «Маяка» будет проводить краудфандинговую кампанию для покупки места на ракете –  запуск спутника запланирован на лето 2016 года.
 

Naked Science является информационным партнером проекта «Маяк».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

11 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: