В окаменелых останках древних рептилий нашли кровь и белок

Команда польских ученых обнаружила следы кровеносных сосудов и белка в костях рептилий, относящихся к триасовому периоду. Возраст останков составляет 250 млн лет. По словам ученых, это древнейшая в мире находка такого рода.

22 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
3 850
Выбор редакции

Как сообщает «Синьхуа», открытие принадлежит ученым из Силезского и Ягеллонского университетов, а также Парка науки и эволюции человека в Красеюве. Результаты исследований были опубликованы в журнале PLOS One. По словам ученых, внутри костей рептилий (речь идет о представителях нотозавров и танистрофеев), найденных возле польского города Гоголин, а также в окрестностях Силезии, были обнаружены признаки кровеносных сосудов, аминокислоты, а также молекулярные сигналы белков, включая коллаген. Все это пережило столь долгий временной период благодаря минерализации.

 

	©wikipedia.org
©wikipedia.org

 

Напомним, что около года назад о схожей находке сообщили исследователи из Имперского колледжа Лондона. Они обнаружили мягкие ткани и кровяные клетки динозавров в окаменелостях возрастом 75 млн лет. Восемь образцов ископаемых останков ящеров почти столетие хранились в коллекциях Музея естественной истории Лондона, прежде чем их удалось подвергнуть глубокому анализу. 

 
3 850

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку