04.10.2018
Редакция Naked Science
1

В Млечном Пути нашли микроквазар с мощнейшим гамма-излучением

Ученые нашли в Галактике необычный источник мощного гамма-излучения — рентгеновскую двойную звезду, или так называемый микроквазар. Изучение сигналов, получаемых от этого объекта, поможет пролить свет на физику квазаров.

accretion_disk
©Wikipedia

Микроквазарами называют двойные звездные системы, состоящие из компактной черной дыры или нейтронной звезды и обычной звезды. Вещество со второго объекта «перетекает» на первый, обладающий более сильной гравитацией. Этот процесс сопровождается выбросами струй материи с околосветовой скоростью — джетов. Принцип действия похож на то, что происходит с квазарами. Отличие в том, что последние находятся в центрах галактик и содержат сверхмассивную черную дыру. Впервые микроквазаром назвали самый сильный источник рентгеновского излучения, видимый с Земли, — Скорпион X-1.

 

Ученые из Мичиганского технологического университета обнаружили такой объект в Млечном Пути. Он называется SS 433 и находится на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли. Характер взаимодействия компонентов микроквазара ученые описали в статье для журнала Nature.

 

Гамма-излучение, которое испускает SS 443, относится к одним из наиболее мощных, которые можно наблюдать с Земли. Оно в 25 триллионов раз мощнее, чем видимый свет от Солнца. Излучение зафиксировали в Высотной водной черенковской гамма-обсерватории (HAWS) в Мексике. Обычно фотоны с такими энергиями рождаются исключительно в экстремальных условиях, например в квазаре, в центрах других галактик. Однако инструменты обсерватории определили, что излучение исходит от известного объекта в Галактике — SS 433.

 

Обсерватория HAWS / ©HAWS

 

SS 433 ученые изучают еще с 1980-х, но до сих пор не могли зафиксировать столь мощное гамма-излучение от него. Это сделали возможным инструменты обсерватории HAWS, которые начали собирать данные в 2015 году. Астрофизики предполагают, что система SS 433 состоит из двух компонентов: маленькой черной дыры и ее соседки — обычной звезды. Вещество со звезды образует аккреционный диск у черной дыры, и вся эта система периодически выбрасывает мощные джеты в противоположных направлениях.

 

Ученые определили, что гамма-излучение генерировалось электронами с энергией в тысячу раз больше, чем у электронов, разгоняемых на Большом адронном коллайдере. Ранее астрофизикам был неизвестен этот механизм образования гамма-лучей высокой энергии в таких системах.

 

Исследователи надеются, что изучение гамма-излучения от микроквазара SS 433 может дать представление о физических процессах, происходящих в квазарах. Их достаточно сложно исследовать из-за того, что джеты, испускаемые ими, направлены прямо на Землю. А вот струи SS 433 наблюдаются инструментами HAWS как бы сбоку, что упрощает изучение.

 

Четыре года назад NASA поделилось снимками галактики NGC 7793 с микроквазаром, сделанными космическим телескопом «Хаббл». На изображении видно, как джеты выходят в противоположных направлениях — так же, как у SS 433.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
05.10.2018
0
HAWS → HAWC The High-Altitude Water Cherenkov Gamma-Ray Observatory
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: