• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2018
Редакция Naked Science
1
862

В Млечном Пути нашли микроквазар с мощнейшим гамма-излучением

Ученые нашли в Галактике необычный источник мощного гамма-излучения — рентгеновскую двойную звезду, или так называемый микроквазар. Изучение сигналов, получаемых от этого объекта, поможет пролить свет на физику квазаров.

accretion_disk
©Wikipedia

Микроквазарами называют двойные звездные системы, состоящие из компактной черной дыры или нейтронной звезды и обычной звезды. Вещество со второго объекта «перетекает» на первый, обладающий более сильной гравитацией. Этот процесс сопровождается выбросами струй материи с околосветовой скоростью — джетов. Принцип действия похож на то, что происходит с квазарами. Отличие в том, что последние находятся в центрах галактик и содержат сверхмассивную черную дыру. Впервые микроквазаром назвали самый сильный источник рентгеновского излучения, видимый с Земли, — Скорпион X-1.

 

Ученые из Мичиганского технологического университета обнаружили такой объект в Млечном Пути. Он называется SS 433 и находится на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли. Характер взаимодействия компонентов микроквазара ученые описали в статье для журнала Nature.

 

Гамма-излучение, которое испускает SS 443, относится к одним из наиболее мощных, которые можно наблюдать с Земли. Оно в 25 триллионов раз мощнее, чем видимый свет от Солнца. Излучение зафиксировали в Высотной водной черенковской гамма-обсерватории (HAWS) в Мексике. Обычно фотоны с такими энергиями рождаются исключительно в экстремальных условиях, например в квазаре, в центрах других галактик. Однако инструменты обсерватории определили, что излучение исходит от известного объекта в Галактике — SS 433.

 

Обсерватория HAWS / ©HAWS

 

SS 433 ученые изучают еще с 1980-х, но до сих пор не могли зафиксировать столь мощное гамма-излучение от него. Это сделали возможным инструменты обсерватории HAWS, которые начали собирать данные в 2015 году. Астрофизики предполагают, что система SS 433 состоит из двух компонентов: маленькой черной дыры и ее соседки — обычной звезды. Вещество со звезды образует аккреционный диск у черной дыры, и вся эта система периодически выбрасывает мощные джеты в противоположных направлениях.

 

Ученые определили, что гамма-излучение генерировалось электронами с энергией в тысячу раз больше, чем у электронов, разгоняемых на Большом адронном коллайдере. Ранее астрофизикам был неизвестен этот механизм образования гамма-лучей высокой энергии в таких системах.

 

Исследователи надеются, что изучение гамма-излучения от микроквазара SS 433 может дать представление о физических процессах, происходящих в квазарах. Их достаточно сложно исследовать из-за того, что джеты, испускаемые ими, направлены прямо на Землю. А вот струи SS 433 наблюдаются инструментами HAWS как бы сбоку, что упрощает изучение.

 

Четыре года назад NASA поделилось снимками галактики NGC 7793 с микроквазаром, сделанными космическим телескопом «Хаббл». На изображении видно, как джеты выходят в противоположных направлениях — так же, как у SS 433.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
05.10.2018
0
HAWS → HAWC The High-Altitude Water Cherenkov Gamma-Ray Observatory
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: