На МКС вырастят коноплю — Naked Science
4 минуты
Редакция

На МКС вырастят коноплю

Эксперимент должен показать, как микрогравитация может улучшить культивирование растений в медицинских целях.

spacetangohardware_2672_large
©Wikipedia

Американская компания Space Tango отправит на Международную космическую станцию (МКС) ростки конопли, чтобы узнать, как микрогравитация влияет на рост этих растений. Об этом сообщает издание TechCrunch.

 

Компания Space Tango основана в 2014 году. Она занимается изучением изменений, которые происходят в различных растениях, например в катарантусе, при микрогравитации. Сейчас специалисты собираются отправить ростки марихуаны на МКС из-за ее медицинской значимости. К примеру, в июле ученым удалось почти в три раза увеличить срок жизни лабораторных мышей, страдающих раком поджелудочной железы, с помощью комбинации химиотерапии и каннабидиола.

 

У компании есть две микролаборатории на МКС, которые она использует для того, чтобы предоставлять возможность клиентам — в лице университетов или других компаний — ставить собственные опыты. Ежегодно она делает шесть поставок. Для этого инженеры разработали специальные контейнеры под названием TangoLab, которые поделены на отсеки для каждого клиента. Ростки конопли отправятся в маленькой «чистой» лаборатории размером с микроволновую печь.

 

Сотрудники Space Tango рассказывают о предыдущих опытах / ©University of Kentucky

 

По словам одного из основателей компании Криса Кимеля (Kris Kimel), ученые хотят посмотреть, как изменятся свойства и рост разных видов растений в условиях, при которых на них не будет действовать сила гравитации. После того как зачатки прорастут, исследователи планируют вернуть выращенные образцы на Землю и провести генетический анализ.

 

Специалист Space Tango Джо Чэппелл (Joe Chappell) уверен, что подвергнутые «стрессу» растения «высвобождаются из генетического резервуара» и производят соединения, позволяющие им адаптироваться к новой среде. По его мнению, это может привести к новым открытиям в фармакологии.

 

В июне Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые разрешило применение лекарственного препарата на основе одного из каннабиноидов, содержащихся в конопле. Он предназначен для пациентов с тяжелыми формами эпилепсии. Средство может выйти на американский рынок осенью 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

12 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

12 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: