29.11.2016
Редакция Naked Science
3

В центрах галактик находятся «туннели в другие миры», – академик

По словам известного ученого, академика РАН Николая Кардашева, в центрах галактик находятся не черные дыры, а кротовые норы. Нечто подобное мы могли видеть в научно-фантастическом фильме «Интерстеллар».

ut_interstellaropener_f
©Wikipedia

Глава Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев заявил на конференции «Космонавтика XXI века», что «в центрах галактик находятся не черные дыры, а кротовые норы». Данные выводы были получены на основе последних исследований, проведенных специалистами из РФ.

 

Кротовой норой называют гипотетическую топологическую особенность пространства-времени, которая представляет собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве. Существование кротовых нор на сегодня является всего лишь гипотезой. Есть версии, что с помощью таких объектов можно путешествовать в «другие миры»: иными словами, перед нами нечто наподобие портала. Что-то похожее, напомним, обыгрывается в популярном научно-фантастическом фильме «Интерстеллар». Там кротовая нора позволяла покорять огромные межзвездные расстояния.

 

Отмечается, что существование таких объектов допускается общей теорией относительности. Но при этом проходимую кротовую нору должна заполнять экзотическая материя, имеющая отрицательную плотность энергии. За счет этого возможно создание сильного гравитационного отталкивания и препятствование схлопыванию норы. Отметим, что концепция проходимой внутримировой кротовой норы дает гипотетическую возможность путешествовать во времени.

 

Следует сказать, что даже если выводы Николая Кардашева верны и в центрах галактик действительно находятся кротовые норы, это вовсе не означает, что человек сможет с их помощью перемещаться в пространстве и времени.

 

Советский и российский ученый Николай Кардашев известен, кроме всего прочего, созданием т. н. шкалы Кардашева, разделяющей гипотетические внеземные цивилизации на три типа по уровню потребления энергии.

 

Ранее российский ученый Сергей Красников поделился с порталом Naked Science своими выводами относительно природы кротовых нор. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Дедушка уже старый, заслуженный. Отстаньте от него, ему можно и пофантазировать.
-
0
+
да неужель ? а о Вселенной мы знаем ТАК много,чтобы что-то утверждать железобетонно ? именно знания.а не гипотезы и теории !
-
0
+
Это предположение очень "далеко"  от известных о вселенной фактов, его целью является привлечение внимания к космонавтике.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: