• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2016
Редакция Naked Science
3
1 098

В центрах галактик находятся «туннели в другие миры», – академик

По словам известного ученого, академика РАН Николая Кардашева, в центрах галактик находятся не черные дыры, а кротовые норы. Нечто подобное мы могли видеть в научно-фантастическом фильме «Интерстеллар».

ut_interstellaropener_f
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Глава Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев заявил на конференции «Космонавтика XXI века», что «в центрах галактик находятся не черные дыры, а кротовые норы». Данные выводы были получены на основе последних исследований, проведенных специалистами из РФ.

 

Кротовой норой называют гипотетическую топологическую особенность пространства-времени, которая представляет собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве. Существование кротовых нор на сегодня является всего лишь гипотезой. Есть версии, что с помощью таких объектов можно путешествовать в «другие миры»: иными словами, перед нами нечто наподобие портала. Что-то похожее, напомним, обыгрывается в популярном научно-фантастическом фильме «Интерстеллар». Там кротовая нора позволяла покорять огромные межзвездные расстояния.

 

Отмечается, что существование таких объектов допускается общей теорией относительности. Но при этом проходимую кротовую нору должна заполнять экзотическая материя, имеющая отрицательную плотность энергии. За счет этого возможно создание сильного гравитационного отталкивания и препятствование схлопыванию норы. Отметим, что концепция проходимой внутримировой кротовой норы дает гипотетическую возможность путешествовать во времени.

 

Следует сказать, что даже если выводы Николая Кардашева верны и в центрах галактик действительно находятся кротовые норы, это вовсе не означает, что человек сможет с их помощью перемещаться в пространстве и времени.

 

Советский и российский ученый Николай Кардашев известен, кроме всего прочего, созданием т. н. шкалы Кардашева, разделяющей гипотетические внеземные цивилизации на три типа по уровню потребления энергии.

 

Ранее российский ученый Сергей Красников поделился с порталом Naked Science своими выводами относительно природы кротовых нор. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
Дедушка уже старый, заслуженный. Отстаньте от него, ему можно и пофантазировать.
-
0
+
да неужель ? а о Вселенной мы знаем ТАК много,чтобы что-то утверждать железобетонно ? именно знания.а не гипотезы и теории !
-
0
+
Это предположение очень "далеко"  от известных о вселенной фактов, его целью является привлечение внимания к космонавтике.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно