В Антарктиде обнаружен действующий вулкан

Вулкан расположен в высокогорном районе Мэри Бэрд Лэнд (Западная Антарктида) и, несмотря на свою активность, скрыт подо льдом. Это свидетельствует о том, что на шестом континенте есть геологическая активность. Именно благодаря нему, в том числе, антарктические льды и тают так быстро.

18 нояб 2013 Ольга Фадеева Комментариев: 0
13.2K
Выбор редакции

Антарктида теряет до 2,8 кубических километров льда ежегодно, а в последние десятилетия это стало происходить в еще большем масштабе. Долгое время это связывали с ускоренным формированием айсбергов. Но в июне этого года американским климатологам удалось доказать, что чуть больше половины антарктического льда было «съедено» теплыми течениями, которые омывают его подводную часть.

 

Геологи под руководством Аманды Лу из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), похоже, нашли еще одну потенциальную причину ускоренного «исчезновения» льдов Антарктиды. К такому выводу они пришли, изучив результаты сейсмографических наблюдений за 2010-2011-е года. Последние проводились в рамках проекта POLENET/ANET.  Наблюдая за природными сейсмическими колебаниями, ученые надеялись построить модель трехмерной карты ледников Западной Антарктиды, но обрели даже больше, чем хотели — еще один действующий вулкан.

 

Как это и положено геологам, они решили «копнуть глубже», проследив за движением магмы в верхних слоях земной коры в районе ледяного континента. В итоге они выяснили, что подобные процессы происходят куда активнее, чем  принято было думать, и что под ледяной «маской» Антарктики может таиться «лев» –  подледный вулкан.

 

Расчеты геологов показывают, что он находится на глубине примерно один километр подо льдом и достаточно часто просыпается. Благодаря этому в 2010 и 2011 годах станции POLENET/ANET зафиксировали в районе земли Мэри Бэрд серию толчков с магнитудой от 0,8 до 2,1 балла. Когда-нибудь «прорваться» через километровый слой льда вулкан, правда, сможет едва ли, а вот «помогать» таять ледниковой подошве Антарктиды вполне способен.

 

Ученые также полагают, что вулканическая активность может постепенно «мигрировать» на юг континента.

 

13.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку