В Антарктиде обнаружен действующий вулкан — Naked Science
18.11.2013
3 минуты
Редакция

В Антарктиде обнаружен действующий вулкан

Вулкан расположен в высокогорном районе Мэри Бэрд Лэнд (Западная Антарктида) и, несмотря на свою активность, скрыт подо льдом. Это свидетельствует о том, что на шестом континенте есть геологическая активность. Именно благодаря нему, в том числе, антарктические льды и тают так быстро.

40_p1154348

Антарктида теряет до 2,8 кубических километров льда ежегодно, а в последние десятилетия это стало происходить в еще большем масштабе. Долгое время это связывали с ускоренным формированием айсбергов. Но в июне этого года американским климатологам удалось доказать, что чуть больше половины антарктического льда было «съедено» теплыми течениями, которые омывают его подводную часть.

 

Геологи под руководством Аманды Лу из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), похоже, нашли еще одну потенциальную причину ускоренного «исчезновения» льдов Антарктиды. К такому выводу они пришли, изучив результаты сейсмографических наблюдений за 2010-2011-е года. Последние проводились в рамках проекта POLENET/ANET.  Наблюдая за природными сейсмическими колебаниями, ученые надеялись построить модель трехмерной карты ледников Западной Антарктиды, но обрели даже больше, чем хотели — еще один действующий вулкан.

 

Как это и положено геологам, они решили «копнуть глубже», проследив за движением магмы в верхних слоях земной коры в районе ледяного континента. В итоге они выяснили, что подобные процессы происходят куда активнее, чем  принято было думать, и что под ледяной «маской» Антарктики может таиться «лев» –  подледный вулкан.

 

Расчеты геологов показывают, что он находится на глубине примерно один километр подо льдом и достаточно часто просыпается. Благодаря этому в 2010 и 2011 годах станции POLENET/ANET зафиксировали в районе земли Мэри Бэрд серию толчков с магнитудой от 0,8 до 2,1 балла. Когда-нибудь «прорваться» через километровый слой льда вулкан, правда, сможет едва ли, а вот «помогать» таять ледниковой подошве Антарктиды вполне способен.

 

Ученые также полагают, что вулканическая активность может постепенно «мигрировать» на юг континента.

 

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: