В Антарктиде обнаружен действующий вулкан
18.11.2013
3 минуты
Редакция
241

В Антарктиде обнаружен действующий вулкан

Вулкан расположен в высокогорном районе Мэри Бэрд Лэнд (Западная Антарктида) и, несмотря на свою активность, скрыт подо льдом. Это свидетельствует о том, что на шестом континенте есть геологическая активность. Именно благодаря нему, в том числе, антарктические льды и тают так быстро.

40_p1154348

Антарктида теряет до 2,8 кубических километров льда ежегодно, а в последние десятилетия это стало происходить в еще большем масштабе. Долгое время это связывали с ускоренным формированием айсбергов. Но в июне этого года американским климатологам удалось доказать, что чуть больше половины антарктического льда было «съедено» теплыми течениями, которые омывают его подводную часть.

 

Геологи под руководством Аманды Лу из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), похоже, нашли еще одну потенциальную причину ускоренного «исчезновения» льдов Антарктиды. К такому выводу они пришли, изучив результаты сейсмографических наблюдений за 2010-2011-е года. Последние проводились в рамках проекта POLENET/ANET.  Наблюдая за природными сейсмическими колебаниями, ученые надеялись построить модель трехмерной карты ледников Западной Антарктиды, но обрели даже больше, чем хотели — еще один действующий вулкан.

 

Как это и положено геологам, они решили «копнуть глубже», проследив за движением магмы в верхних слоях земной коры в районе ледяного континента. В итоге они выяснили, что подобные процессы происходят куда активнее, чем  принято было думать, и что под ледяной «маской» Антарктики может таиться «лев» –  подледный вулкан.

 

Расчеты геологов показывают, что он находится на глубине примерно один километр подо льдом и достаточно часто просыпается. Благодаря этому в 2010 и 2011 годах станции POLENET/ANET зафиксировали в районе земли Мэри Бэрд серию толчков с магнитудой от 0,8 до 2,1 балла. Когда-нибудь «прорваться» через километровый слой льда вулкан, правда, сможет едва ли, а вот «помогать» таять ледниковой подошве Антарктиды вполне способен.

 

Ученые также полагают, что вулканическая активность может постепенно «мигрировать» на юг континента.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: