УЗИ показало нарушения в развитии плода у курящих матерей
2 минуты
Редакция

УЗИ показало нарушения в развитии плода у курящих матерей

Пилотное исследование небольшой группы женщин, куривших во время беременности, провели недавно британские ученые, изучившие влияние этой ужасной привычки на развивающийся плод.

smoking-baby_1024
©Wikipedia

В общей сложности исследование охватило 20 беременных женщин, четыре из которых курили в среднем по 14 сигарет в день на протяжении минимум 36 недель. На 24-й, 28-й, 32-й и 36 неделе все подопытные проходили ультразвуковую диагностику, в ходе каждого сеанса которой записывались все крошечные движения развивающегося эмбриона, соединявшиеся в целостную картину происходящего в матке будущей матери.
 

©Nadja Reissland/Durham University

 
Работа показала, что у некурящих матерей плод начинает движения, прикасаясь к своей голове и лицу, двигая ртом, словно осваивая свое еще формирующееся тело. По мере развития центральной нервной системы эти движения становятся все более редкими – но у матерей, куривших в период беременности, плод не прекращал их намного дольше, что может говорить о резком замедлении развития нервной системы и мозга.
 
Подтвердить эти результаты ученым еще предстоит, однако будущим матерям стоит взять их на вооружение уже сейчас. Хотя все большее число женщин начинает осознавать реальную опасность курения для своих будущих детей, эта проблема остается достаточно острой: по данным австралийских и британских врачей, хотя бы время от времени курят более 25% беременных.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: